Главная проблема молодой семьи - жилье. Нет крыши над головой, приходится жить с родителями, в общежитие для студентов не селят семьей… А поскольку у молодых и на работе еще самое начало, то купить квартиру или начать выплачивать кредит, ипотеку некоторым тоже не под силу. Все это не укрепляет новоявленную ячейку общества и порой приводит к ранним разводам и ссорам.
Вот почему в районах Нижегородской области начали выдавать свидетельства на получение выплат участникам программы "Обеспечение жильем молодых семей" 2014 года. Cредства на улучшение жилищных условий получат 107 семей, 34 из них - многодетные.
- В этом году внесены изменения в программу. Многодетные семьи имеют первоочередное право на предоставление социальной выплаты. Финансируется программа из средств федерального, областного и местных бюджетов. В общей сложности это более 83 миллионов рублей. Деньги должны поступить в ближайшее время.
Программа по обеспечению жильем молодых семей реализуется в области уже несколько лет. В общей сложности более 2,6 тысячи нижегородских семей благодаря участию в ней смогли улучшить жилищные условия. Семьи, естественно, из числа малообеспеченных. Размер социальной выплаты составляет: от 30 до 35 процентов от расчетной стоимости жилья.
Социальную выплату молодая семья по своему решению может использовать на оплату части стоимости жилого помещения, приобретаемого по договору купли-продажи, на строительство индивидуального жилого дома, на оплату кредитного договора, оформленного на приобретение жилого помещения до 1 января 2011 года.
Ника ПЕРОВА.
Кстати
Кто может стать участником программы
Молодая семья (возраст до 35 лет), в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, все члены которой имеют постоянное место жительства в одном муниципальном образовании на территории Нижегородской области, соответствующая следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день утверждения правительством Нижегородской области списка молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
- признание семьи нуждающейся в жилых помещениях;
- наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.