Аппарат заставят стучать

Аппарат заставят стучать

На позапрошлой неделе вы приобрели любимой женщине 3D-телевизор Samsung за 43 тысячи. На прошлой - стали счастливым обладателем ультрабука Lenovo ценой под 53 тысячи. Потом жена настояла на приобретении холодильника Panasonic за 58,790. Добила дочь, заявив, что ей стыдно пред одноклассниками ходить два года с одним и тем же сотовым, и выцыганила крутой смартфон. А через некоторое время налоговая служба вежливо поинтересовалась: на чьи гуляем?

"Пилоты" определены

С 1 июля банки согласно п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ в течение трех дней обязаны сообщать налоговикам об открытии или о закрытии счета, вклада, об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
В дополнение к этим мерам по утвержденному правительством распоряжению с 1 августа кассовые аппараты магазинов планируют оснастить онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в налоговую службу.
Итоги эксперимента, в котором участвуют ряд регионов, планируют подвести к весне будущего года. В него включатся "Почта России", "МегаФон", "Связной", "М.Видео" "Дикси", а также сеть кинотеатров "Формула кино". В опыт вовлечен и Сбербанк, подготовивший для клиентов - представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей около тысячи планшетников с модулем передачи данных от компании "Искра" и "Штрих-М".
В нем примет участие около тысячи юрлиц. Без учета Сбербанка оборудование будет установлено примерно на 2,5 тысячи аппаратов. Федеральная налоговая служба должна отправить предпринимателям уведомление о проведении эксперимента. Те в десятидневный срок должны подтвердить согласие в нем участвовать. Оборудование будут приобретать предприниматели. А затраты на обработку информации, в том числе установку и содержание центра хранения и обработки, лягут на бюджет Федеральной налоговой службы.

Лишняя информация?

А почему бы на самом деле не помочь с собираемостью налогов, если на начало июля совокупная задолженность в бюджетную систему страны только нашей области составила свыше 10 миллиардов рублей?
- Мы возвращаемся к той функции налоговых органов, когда их работники приходили в магазины и проверяли соответствие чеков с показаниями кассовых аппаратов с фискальной и нефискальной памятью, - оценивает новации Юрий Кузьмичев, генеральный директор нижегородской компании "Магазин готового бизнеса". - Но недавно было издано постановление о либерализации кассовой дисциплины именно для того, чтобы предприниматели сами определяли, нужны им кассовые аппараты или нет. Ведь касса в магазине стоит не для налоговой службы, а для владельца или управляющего магазином, чтобы контролировать факт покупки и чтобы выдать покупателю на руки документ, подтверждающий факт приобретения. Конечно, есть крупные приобретения: ювелирные украшения, автомобили, дорогая мебель. Но если за них расплатились наличкой, налоговая информации не получит. А магазин в соответствии с законодательством и так периодически подает отчетность о продажах, если это подразумевает форма налогообложения (хотя индивидуальные предприниматели или те, кто отчитывается по упрощенной форме налогообложения, не отчитываются, что продали).
Информацию по статистике продаж получают через другие инструменты отчетности: весь импорт, например, проходя таможню, статистически обрабатывается. Мытари с нововведением будут получать информацию, которая им, по сути, не нужна, полагает эксперт.
С другой стороны, ничто не мешает состоятельным людям, которых таким образом пытаются уличить в нечистоплотности, отовариваться за границей, куда многие из них ездят с завидной частотой. И это вряд ли будет способствовать наполнению отечественного бюджета.

Сюзанна ПАВЛОВА. 

Кстати

Эксперимент продлится до февраля будущего года. Налоговики должны оценить его результаты до 10 марта. Анализировать итоги будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители бизнеса и экспертного сообщества. Пока наша область в эксперимент не вошла. Но если эксперимент будет признан успешным, через изменения в законодательстве торговые сети обяжут передавать данные с кассовых аппаратов в режиме реального времени и в нашем регионе.

Следите за нашими новостями в удобном формате