В июньском номере "НН" рассказали о моряке из Лыскова Юрии Козлове - одном из четверых наших земляков и единственном из них оставшемся в живых после трагедии на подводной лодке "Комсомолец". В преддверии Дня Военно-морского флота, который отмечается 27 июля, мы побывали в доме четвертого нашего земляка - подводника Валерия Суханова, погибшего вместе с атомоходом АПЛ - К-278 в водах Норвежского моря 7 апреля 1989 года.
Был обычным мальчишкой
В Выксе найти дом матроса-североморца нам помогла директор школы № 8 Людмила Лебедева: она сообщила адрес Сухановых и дала номер их домашнего телефона. И вот уже нас встречает Иван Федорович - отец моряка. Просим ветерана рассказать о Валерии, его детстве, юности и службе на флоте.
- Валерка рос обыкновенным мальчишкой и был у нас единственным ребенком. Любили его очень, но особенно не баловали. Как и все дети, ходил в детсад, потом учился в школе. После окончания восьмилетки поступил в Выксунский металлургический техникум.
Как лучшего студента его направили на преддипломную практику на Челябинский трубопрокатный завод. Защитив диплом в 1987 году, получил квалификацию дефектоскописта (это специалист, который с помощью особого прибора выявляет трещины и расслоения в материалах и сварочных швах изделий). После защиты диплома, буквально через день, Валеру призвали на Северный флот.
К нашему приезду Иван Федорович приготовил альбом с множеством фотографий.
- Вот Валерик совсем маленький у мамы на руках, вот в детсадовской группе с ребятишками. На другом снимке он с однокашниками из техникума и со своей неразлучной гитарой, друзья его очень любили за открытый, веселый характер. Они говорили: "Если Валера дает слово, то обязательно его выполнит".
Он и на субмарине был не только хорошим коком, но и душой команды. В свободное от вахты время моряки собирались в кубрике послушать гитару и попеть.
- Иван Федорович, известно, что Валерий служил на флоте коком, а где он учился готовить?
- Он прошел поварские курсы, а непосредственно на корабле был помощником Михаила Еленика - старшего кока - инструктора команды снабжения. Кроме этого, у сына была и вторая специальность подводника: при боевой обстановке Валера "половники не спасал", а был торпедистом, четко работал в экипаже расчета, выполняя поставленную ему задачу в торпедном отсеке.
Материнское сердце не обмануло
- Много писем приходило от него, я их бережно храню, - говорит отец. - Даже когда он проходил практику в Челябинске, сын часто писал домой, и последняя его весточка со службы проникнута большим оптимизмом.
"Привет, мои дорогие папа и мама! Заждались, наверное, моего письмеца. Правильно вы меня понимаете, что я вас не балую ими, а что писать, если у меня день на день похожие и ничего нового. Правда, случилось то, о чем долго мечтал: меня перевели на лучшую подводную лодку дивизии Северного флота. Перед Новым годом я ходил уже на ней в первый поход. Недаром она считается лучшей в дивизии, а главное - экипаж хороший. Так что послужим еще. Мой новый адрес такой же, только меняется номер части. Через три дня опять в автономку. Будем в Баренцевом море на полигоне производить торпедные стрельбы почти в надводном положении, так что ожидается большая "болтанка", весь камбуз будет в щах и каше.
У меня все отлично, об отпуске пока не может быть и речи. В феврале уходим в поход, а это на сто суток под водой на боевом дежурстве где-нибудь в водах Атлантики.
Вот так. После автономки, как и положено, - санаторий, ну а где-то в июне я двести процентов буду дома, так что не скучайте. Ваш сын Валерий".
Отец вспоминает тот черный день, когда он узнал о гибели лодки.
- Тогда диктор центрального телевидения Игорь Кириллов передал сообщение ТАСС о катастрофе на "Комсомольце", но ни названия корабля, ни где это случилось - об этом не было ни слова. И тут моя супруга Светлана Ивановна отчаянно воскликнула: "Валера погиб!" Я говорю: "Да ладно тебе, что ты паникуешь, не может этого быть, еще ничего не известно". Звоню в военкомат, но там ничего не знают. И только на следующий день возвращаюсь с рынка, подхожу к дому, а у подъезда стоит скорая, врачи приводят мать в чувство.
Материнское сердце не обмануло, почуяло неладное, и, конечно, эта трагедия ускорила ее уход из жизни. В 1995 году, спустя шесть лет после гибели сына, пятидесятилетняя Светлана Ивановна скончалась.
Лодка забрала с собой
Не будем в очередной раз пересказывать трагедию "Комсомольца". Но есть нюансы, относящиеся к Валерию.
- В официальных документах пишут: "Взят морем". Что это означает?
- В тот день 7 апреля 1989 года "Комсомолец" возвращался из очередного похода. Валера отстоял ночную вахту, пришел во второй спальный отсек отдыхать. Когда в 6-м и 7-м отсеках полыхнул пожар, сын надел маску ШДА - подключился в шланговую дыхательную автоматику, которая питалась от общесудовой магистрали сжатого воздуха. Но туда уже попал угарный газ, и, надышавшись его, Валерий потерял сознание. Спасатели подняли сына из отсека на палубу атомохода, где капитан медицинской службы Леонид Заяц привел матроса в сознание.
Когда начались взрывы в кормовых отсеках, они наполнились водой, и лодка дала огромный дифферент на корму. Командир субмарины Евгений Ванин приказал экипажу покинуть субмарину. Сброшенный плотик отнесло от тонущей лодки на приличное расстояние. Оказавшись в воде, Валерий поплыл к нему. В этот момент атомоход начал погружаться. Суханова и нескольких моряков потащило в образовавшуюся воронку. Оставшиеся в живых члены экипажа рассказали: когда уходит такая громадина в 20 тысяч тонн, она затягивает за собой на глубину 300 - 400 метров. На этой отметке воронка пропадает, и моряки остаются в пучине. Море взяло их и стало братской могилой подводников.
- Иван Федорович, как сложилась ваша судьба после гибели сына?
- Как я уже говорил, в 1995-м скончалась Светлана, три года жил один. После потери двух любимых людей остаться одному было очень тяжело. В то время я работал на заводе, где и познакомился с Шурой, моей второй женой. Вместе ходим на Северное кладбище - "Кенотаф" (символическое захоронение), могила сына, где есть капсула с морской водой, расположена у самого входа… Дома на стене рядом с фотопортретом Валерия - Указ Президиума Верховного Совета СССР - за проявленное мужество во время тушения пожара на подводной лодке АПЛ - К- 278 "Комсомолец" наградить матроса Валерия Ивановича Суханова орденом Красного Знамени - посмертно.
Валерий КИТАЕВ.
Комментарий
Анатолий ГОРБАЧЕВ, капитан I ранга запаса, бывший командир атомной ракетной подводной лодки:
- На следующий день катастрофы хорошо знакомый мне дворник недоумевал, почему это подводники гибнут от переохлаждения, когда в московских спортивных магазинах продаются костюмы с подогревом, с какими-то поплавками, сигнальными лампочками… Что можно ответить на это? В стране, и тем более в мире, действительно есть костюмы с отличным утеплением и даже с подогревом… В таком костюме можно держаться на воде и сутки. Почему же их нет у наших подводников? Нет средств? Да ведь одна затонувшая подлодка стоит столько, что таких костюмов хватило бы для всех моряков мира.
На АПЛ есть индивидуально-спасательные аппараты для выхода из затонувшей лодки, для плавания за счет плавучести моря после всплытия за счет плавучести гидрокомбинезона и дыхательного мешка аппарата. Однако все это устаревшее, неудобное в использовании, громоздкое и тяжелое устройство.
Почему же большинство подводников оказалось даже без него? Наверное потому, что на всех 69 человек их просто не было? Наверное потому, что весь этот водолазный комплект разукомплектован и хранится в разных местах отсека. При задымленности, в экстремальных условиях личный состав, как правило, его не находит. Воистину все сделано для того, чтобы подводник прыгал в воду без спасательных средств и тонул.