Нижегородцам стали поступать по электронной почте сообщения, от которых их бросает в холодный пот. Управление Федеральной службы судебных приставов сообщает им о начале процедуры судебного разбирательства. Лихорадочные и непродуманные действия получателей такой почты, в том числе и юридических лиц, не могут привести ни к чему хорошему.
На самом деле Управление Федеральной службы судебных приставов к этой рассылке не имеет никакого отношения и предупреждает, что так неизвестные мошенники пытаются обмануть пользователей Интернета. Ниточка тянется в Омскую область, где ее жители первыми стали жертвами отнюдь не безобидных хулиганов. А теперь это поветрие распространилась на всю страну, добралось и до Нижегородской области.
На персональные компьютеры нижегородцев сообщения поступают с сайтов info@52.fssprus.ru или info@55.fssprus.ru. Получив "предупреждение о начале судебного разбирательства", как советуют в пресс-службе УФССП РФ по Нижегородской области, главное - не поддаться искушению узнать дальше, за какие такие грехи можно оказаться на скамье подсудимых. Ссылки к сообщению вроде "загрузить информацию", "проверить информацию" и т.д. лучше проигнорировать. Иначе компьютер подвергнется опасности заражения вредоносным вирусом.
Большинство россиян, думается, уже не раз испытывали на собственной электронной шкуре, чем это может обернуться. После "проверки" поступившего сообщения во весь экран может появиться картинка с девицами в неглиже, которую, к ужасу владельца компа, удалить просто так невозможно. И откупиться, отослав по указанному адресу деньги, вряд ли получится. Специалисты советуют сразу переустановить Windows.
Областное Управление Федеральной службы судебных приставов напоминает, что получить реальную информацию о возбуждении в отношении граждан и юридических лиц исполнительного производства можно при помощи интернет-сервиса "Банк данных исполнительных производств", расположенного на официальном сайте ФССП России, а также посредством официального мобильного приложения "ФССП" и авторизованных интерфейсов в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Сервисы ФССП России являются бесплатными.
Андрей ЛЕСНОВ.