"В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО "Фирма "Нева" вынуждена объявить о приостановке своей деятельности", - такое сообщение обнаружили турагентства и путешественники на прошлой неделе на сайте известного туроператора "Нева".
Закономерный итог
Туристы стали обрывать телефоны компании и осаждать как ее офисы, так и офисы продавших им путевки агентств. При этом и по сей день на своем сайте компания предлагает 58 направлений по всему миру.
Как сообщил директор ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов, по предварительным подсчетам, помощь может понадобиться порядка 2800 туристам "Невы" из 6500 находящихся за рубежом. По словам же гендиректора "Невы" Максима Пирогова, на момент остановки деятельности полностью или частично оплатили туры 17 тысяч человек. По некоторой информации, несколько десятков клиентов компании оказались без жилья на греческих островах.
В Ростуризме срочно создали штаб, в который вошли представители "Турпомощи", Росавиации, МЧС и МИД РФ. Волнения усилились, когда на связь перестал выходить страховщик туроператора ЗАО "СК "Восхождение". Правда, по последней информации врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, страховая компания начала принимать документы на страховое возмещение.
- Мы сами ничего не знали о банкротстве ЗАО. Узнали по факту, - рассказали "НН" менеджеры турфирмы ООО "Нева-НН".
Как они пояснили, ООО не филиал туроператора, а финансово самостоятельная организация, работающая по франшизе, то есть имеет право пользоваться брендом "Нева".
ЗАО "Фирма "Нева" входила в список не самых последних туроператоров страны. По информации Ростуризма, оно внесено в Единый федеральный реестр туроператоров и имеет финансовое обеспечение в страховой компании ЗАО "СК "Восхождение" на 454 миллиона 200 тысяч рублей.
По мнению нижегородских партнеров обанкротившегося туроператора, произошедшего следовало ожидать:
- Это из-за слишком больших амбиций его руководства. Туроператор вел рискованную политику. Демпинговал на рынке туруслуг, снижая цены до минимума. Так, тур в Грецию стоил 1000 евро, но его могли продать за 82 евро. В результате компания работала в убыток.
Тайком выручил паспорта
По утверждению представителей турфирмы "Нева-НН", на момент остановки деятельности оператора за границей их нижегородских клиентов не было. Последнее время немногие нижегородцы предпочитают услуги ЗАО "Фирма "Нева".
Несколько нижегородцев, которым оформили туры через фирму "Нева", должны были отправиться в путешествие в ближайшие дни. Головной офис требовал с нижегородской турфирмы полной оплаты туров, даже не заикаясь о том, что у него самого проблемы. Однако в ответ ООО "Нева-НН" просило у центра выслать подтверждения заказов.
- 15 июля подтверждения пришли. 16 июля мы собирались перечислить туроператору деньги. Однако в тот день объявили о прекращении его деятельности, - продолжают менеджеры.
В срочном порядке нижегородская турфирма скопировала с сайта оператора свои заявки. И, как оказалось, вовремя - в тот же день туроператор все обнулил.
Наверное, Джеймсом Бондом чувствовал себя курьер турфирмы, когда по просьбе директора отправился в головной офис выручать паспорта нижегородцев, отдавших их для получения виз. По договоренности "свой" человек в ЗАО тайком их все собрал и, на секунду приоткрыв дверь фирмы "Нева", которая в эти дни держит оборону, просунул их в щелочку на улицу.
Двух пенсионерок из Заволжья, уже заплативших 50 тысяч рублей за путевки в Скандинавию, несмотря на полную неоплату туроператором бронирований, согласилась взять круизная компания ST.PETER LINE. По заявлению "Питер лайн", компания предоставит круизы для всех российских клиентов и турфирм, оплативших путевку в ЗАО "Фирма "Нева", но туристам необходимо будет оплатить топливные, портовые сборы и дополнительные услуги компании.
Как пояснили в нижегородской турфирме, от "Невы" на питерском пароме в 500 мест в круизы всегда отправлялись по 250 туристов.
Тем, кто туры оплатил, в агентстве помогают оформить документы на страховое возмещение. Остальным переоформляют путешествия через других туроператоров.
Однако, сколько точно жителей нашего региона пострадало из-за ЗАО "Фирма "Нева", не известно: купить у него путевку могла любая турфирма.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото rg.ru.
Справка "НН"
Поддержку туристам по эвакуации оказывает ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь". С ней можно связаться по телефону горячей линии +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно), факсу +7 (495) 981-51-49, электронной почте secretary@tourpom.ru.
По вопросам разъяснения правовых оснований и порядка выплаты страхового возмещения можно обратиться в Ростуризм по телефонам +7 (495) 607-74-87, +7 (495)607-39-49. Телефон горячей линии Ростуризма +7 (917) 540-51-21.
Компетентно
Татьяна СМАЙЛ, председатель комитета по туризму, советник аппарата Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:
- Чтобы обеспечить спрос всех потребителей на самые дорогие и экзотические направления, большие потоки, туроператоры берут кредиты. Но в России только 15 процентов туров продаются с прибылью. 40 же процентов - с убытком, а остальные - в ноль. В результате кредиты и кредитные проценты покрыть невозможно. Поэтому в их уплату идут оборотные средства, то есть деньги клиентов.
Тем временем
За последние годы о своей несостоятельности объявило значительное количество российских туроператоров: "КАПИТАЛ-ТУР" в марте 2011 года, "Идеальный мир" в апреле 2012-го, "Вокруг света" в июне 2012-го, "Эль-Вояж" в августе 2012-го, "ЧерриТур" и "Глобал-Трэвел Интернешнл" (сеть турагентств) в сентябре 2012-го, "Латамерика Бизнес Групп" в декабре 2012-го, "Ланта-тур Вояж" в январе 2012-го, "Раена" в мае 2013-го, "Синяя птица" в июне 2013-го, группа компаний, работающих под брендом Ascent Travel (ООО "Асент Трэвел Инт" и ООО "Травел СП" в июле 2013-го.