Скорбь напоказ или назидание лихачам?

Скорбь напоказ или назидание лихачам?

Наверняка, многим приходилось видеть эти печальные метки: венок, прикрепленный к дереву, траурная лента вокруг фонарного столба… На месте недавней гибели 11-летнего мальчика в центре Нижнего целую зиму торчали из сугроба мягкие игрушки и искусственные цветы. На пересечении улиц Ошарской и Республиканской, где не смогли разъехаться два авто и один из них, вылетев на тротуар, по которому шли пешеходы, на глазах у родителей подмял под себя ребенка. Виновника той аварии тогда удалось спасти полицейским, убитые горем родственники готовы были его растерзать. И всякий раз, проходя мимо, жители окрестных кварталов содрогались от ужаса происшедшей трагедии.

Пустая могила

За городом таких памятных мест гораздо больше. Они маркируют трауром весь ваш маршрут, куда бы вы ни направлялись. Впрочем, это не только наша традиция. Если бы вы видели величественные армянские памятники из розового туфа и мрамора, которые стоят вдоль дороги от Еревана до Гавара! Или богатые азербайджанские стелы на трассе Балакен - Шамахы! Бетонные столбики, некоторые из них украшают руль того самого автомобиля, в искореженном нутре которого погиб его хозяин, в средней полосе России гораздо скромнее. Нет, это не могилы: погибших в ДТП, которых, кстати, становится все больше с каждым годом, как и полагается, хоронят на кладбище. По-научному эти памятники называются кенотафы (от греч. kenotaphion - пустая могила) - погребальный памятник в месте, которое не содержит останков покойного.
Обычай устанавливать символические памятники без погребения существует издревле и связан с убеждением, что души мертвых, не имеющих могил, не находят покоя, страдают от этого и могут даже мстить живым. Кенотафы создавались в Древнем Египте, Греции, Риме, в средневековой Европе в случаях, когда умершего на чужбине нельзя было похоронить на родине. Кенотаф архаической эпохи - это могильный холм, в классическую эпоху - каменная гробница. Они могли устанавливаться на кладбищах в случае, если покойный пропал без вести, утонул и тело не нашли или просто по какой-то причине не может быть погребен на родине. А также если тело кремировано и прах развеян.
Внезапная гибель близкого и любимого человека в автомобильной аварии, нередко нескольких членов одной семьи, вызывает столько эмоций, что памятника-надгробия на кладбище кажется недостаточно, и тогда на месте трагедии у нас устанавливается кенотаф. Такая традиция возникла в России еще в 60-х годах прошлого века, но сейчас явление приобретает невиданный размах.

Дороги смерти

Придорожные "пустые могилы" и на Нижегородской земле растут как грибы после дождя. С одной стороны, кресты и венки - это память о жертвах автокатастроф. Родных и близких погибших можно понять. С другой - обочины теперь напоминают погосты, и это становится проблемой. Дороги постепенно превращаются в летопись аварий.
- Есть место упокоения - в память об ушедшем человеке, - говорит иерей, руководитель отдела Нижегородской епархии, настоятель Спасо-Преображенской (Карповской) церкви отец Михаил (Сторонкин). - Я бы не хотел обидеть никого из тех, кого постигла утрата, но все же превращать наши дороги в "братские могилы", наверное, не стоит. В любом случае это не православный обычай…
Но не так давно один из нижегородских священников, вопреки мнению многих других собратьев по вере, которые категорически отрицают это явление, заявил, что не против того, чтобы вдоль обочин стояли памятники. По его мнению, это хорошее предупреждение лихачам.
- Надгробный памятник, - говорит отец Николай, - который видно с дороги, служит назиданием другим водителям, решившим позабыть о безопасности в пользу бесшабашного желания "прокатиться с ветерком". Многие люди верят в так называемые "нехорошие места", которые, по поверьям, просто притягивают смерть. Очевидно, что небольшой поминальный обелиск на месте аварии оказывает намного более эффективное воздействие на лихачей, чем любые рекламные плакаты и ограничительные знаки…
У нашей областной ГИБДД другое мнение.
- Обочина дороги относится к полосе отвода, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды и безопасности дорожного движения подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - И в этих пределах не должно быть посторонних предметов. Только сооружения для обслуживания трассы или сервис для водителей. Памятники также не играют никакой роли в пропаганде безопасности дорожного движения. Для этого есть дорожные знаки и социальная реклама…
Большинство водителей, особенно неопытных, такие знаки просто нервируют, убеждены в ГИБДД. С этим согласны и психологи. Они считают, что венки и кресты при дороге повышают у водителя уровень тревожности, неуверенности. Статистика подтверждает: да, как правило, в таких местах чаще случаются ДТП…
И еще... Как ни цинично это прозвучит, придорожные памятники и венки несколько напоминают надпись "Здесь был Вася!" и выдают желание придать своему личному горю общественный статус. У психологов это называется "эксгибиционизм скорби".
Иностранцы, приезжающие в Россию, бывают шокированы нашими придорожными "кладбищами":
- Как вы вообще ездите по этим дорогам смерти? - Удивляется моя американская подруга Джилл Месманн. - Увековечить память погибших в авариях, конечно, можно, но не таким же образом, когда вдоль дорог мертвые с косами…
Ни в Америке, ни в Канаде, ни в цивилизованной Европе я лично такого "поминального" разгула на загородных трассах не видела. В Берлине, например, поставили один на всех монумент - "разбитый автомобиль" и говорят, что "этого достаточно".

Погост в законе?

К придорожным памятникам, нравятся они или нет, мы уже привыкли. Как к надписям на заборах. Но нет-нет, да и появляется на свет очередной повод вернуться к этой теме. К примеру, буквально на днях в Городецком районе возле любимого здешними отдыхающими озера при дороге возник… нет, не памятник - целый архитектурный ансамбль высотой чуть ли не пять метров, с пьедесталом, ступеньками и забетонированной площадкой. "На этом месте 06 июля 2013 года погиб наш сын. Ему было всего 23 года". На мраморном обелиске под портретом сына анфас - изображение со спины, видимо, это он - на квадроцикле. И на оборотной стороне памятника золотом - светлейший, романтический абзац из "Маленького принца": "Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете... Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез…"
- Место, действительно, красивое, но зачем его делать печальным, - вздохнула моя соседка по даче, которая любит Экзюпери. Купаться в озере или идти в этот кладбищенский лес всем почему-то расхотелось…
- Вполне естественно, что в наше время, когда все заняты своими проблемами, никто никого не видит, не слышит, люди хотят каким-то образом привлечь внимание к своему горю, разделить его. Однако все должно быть уместно и умеренно, не надо превращать личное горе в горе других и заставлять их поклоняться месту гибели, - размышляет психолог Оксана Елизарова. - И конечно, у людей портится настроение, когда им так бесцеремонно и не ко времени навязывают "замогильную тему" …
Понять горе родителей, потерявших сына, может быть, даже единственного, несложно. И, видимо, семья обеспеченная, если сумели воздвигнуть такой монумент… Но вот что хотелось бы заметить. Один из остановившихся здесь автомобилистов, видимо, решивших поначалу, что это величественный памятник посвящен какому-то герою, воину, прочитав надпись, бросил:
- Лучше бы эти деньги потратили на воспитание сына!
Читаю архивную сводку ДТП годовой давности: "6 июля 2013 года на 5-м километре автодороги Федурино - Богомолово в 3 часа 00 минут мотовездеход (квадроцикл, - Авт.) без госномеров, которым управлял водитель 1990 года рождения, не имеющий водительских прав, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие (дерево. - Авт.) … Водитель скончался на месте, его пассажир - молодой человек 1991 года рождения с диагнозом "Перелом основания черепа" доставлен в Заволжскую ЦРБ".
- А еще родственниками погибшего может двигать эгоизм - ведь на кладбище нужно еще выбраться, а тут несколько раз в день проедешь мимо места аварии и почтишь память близкого, - продолжает психолог. - Но, по большому счету, все это происходит от нашего бескультурья и нежелания считаться с чувствами и мнениями других. Ведь люди гибнут не только на дорогах, а и в больницах, к примеру, умирают, причем в далеко не преклонном увозрасте. Но ведь никому не придет в голову ставить памятники в операционных и реанимациях. Для умерших есть кладбища, для живых - города, для водителей - дороги, для пешеходов - тротуары.
Некоторое время назад в Госдуме дискутировался этот вопрос: законны или незаконны погосты вдоль дорог? Но тема-то уж очень щекотливая, поэтому так и осталась пока открытой.
- Если сооружение находится на расстоянии более двух метров от дороги, то это уже за пределами компетенции Главного управления дорог по Нижегородской области, - пояснил старший государственный инспектор дорожной службы отдела полиции МО "Городецкий" капитан полиции Алексей Торопкин. - И тогда уже давать или не давать разрешение на строительство, решает орган местного самоуправления. Да только кто его об этом спрашивает?
Как выяснилось, так и есть: главный архитектор Городецкого района Олег Красиков об этом мемориале узнал от нас. И какой-либо "справки", разрешения на создание подобных сооружений на "ничейной" земле он, конечно же, никому не давал. Вернее, у него и не спрашивали.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате