Валерия СОРОКИНА

Валерия СОРОКИНА

Нижегородская спортсменка рассказала, почему она практически завершила карьеру
Девушек, подобных Валерии Сорокиной, в нашем городе не так много, если не сказать больше. Как говорилось в известной советской комедии: "спортсменка, комсомолка и просто красавица". О политических пристрастиях одной из самых сильных бадминтонисток мира мы не знаем, а вот остальные характеристики подходят к ней как нельзя кстати. Сюда же можно добавить и еще одну: Валерия - крайне приятный собеседник и очень позитивный человек. А если еще упомянуть, что наша героиня является обладателем ордена "За заслуги перед Отечеством", то вообще складывается образ едва ли не супердевушки. О своей карьере, жизни в настоящее время и многом другом Валерия Сорокина рассказала в эксклюзивном интервью "НН".

В зале теплее

- Валерия, почему Вы выбрали именно бадминтон, а не, скажем, большой теннис?
- Дело в том, что в поселке Решетиха, откуда я родом, не такой большой выбор занятий для ребенка. Но кое-что все же было. Я занималась почти всеми видами спорта, которые преподавались в поселке, - это и спортивное ориентирование, и волейбол, и лыжные гонки, но все это для меня не подошло, так как я очень мерзну. Поэтому решила остановить выбор на спорте в зале. Заниматься бадминтоном я начала с четвертого класса и именно там у меня получалось выплеснуть всю энергию, что копилась во мне.
- Бадминтон, к сожалению, не является особо рейтинговым видом спорта. Как считаете, в чем тут загвоздка?
- Сложно сказать. Наверное, одна из причин в том, что нет громких результатов, похвастаться нечем. Мы с Ниной (Висловой, партнершей Валерии, - Авт.) единственные на всем постсоветском пространстве, кто сумел выиграть чемпионат Европы и стать бронзовыми призерами Олимпиады. Быть может, сейчас, благодаря нашему успеху, популярность бадминтона будет расти.
- А что в Ваших ближайших планах?
- После Олимпиады в Лондоне я практически не принимаю участия в крупных соревнованиях. Нина Вислова осталась в большом спорте, а я как-то за границу не выезжаю. Последнее достижение - пару недель назад вернулась с европейского клубного чемпионата, где в рядах команды Владивостока заняла первое место.
- Отчего не в составе родного Нижнего?
- Потому что большие начальники не смогли договориться, и команды Нижнего Новгорода уже года три как не существует. Я считаю, что из-за несогласованности руководства не должны страдать спортсмены. Это неправильно! Ведь этот турнир, по сути, один из немногих, где встречаются сильнейшие спортсмены. И мы, нижегородцы, вынуждены представлять честь другого региона.
По семейным обстоятельствам
- Вы сказали, что практически ушли из большого спорта. С чем это связано?
- Можно сказать, что по семейным обстоятельствам (смеется). Захотелось побыть дома и больше уделять времени семье. Да и ушла-то я не совсем, сказав тренеру сборной, что если будет очень нужно, то может на меня рассчитывать. Я не перестаю тренироваться, кроме того, преподаю бадминтон детям. Так что из обоймы не выпадаю.
- То есть можно сказать, что между большим спортом и личной жизнью Вы сделали выбор в пользу последней?
- В данный момент - да. Во-первых, и возраст у меня не юный. Во-вторых, за те четыре года, что я замужем, мой супруг меня почти не видел (смеется). Хочется уже поддержать семейную идиллию. Ведь с такими разъездами, когда за месяц я была дома лишь два дня, ни один мужчина не захочет мириться.
- Чемпионат Европы, лондонская "бронза"… Какая из этих наград для Вас более важная?
- Как и для любого спортсмена, для меня - это олимпийская награда. Все же Игры проходят раз в четыре года, и чтобы на них попасть, нужно пройти жесточайший отбор. За четыре года до того нам не хватило совсем немного позиций в рейтинге, чтобы попасть на Олимпиаду, а вот перед Лондоном очень повезло, выиграли несколько турниров и сумели пробиться на главное спортивное событие четырехлетия. Были просто счастливы от того, что попали туда. А когда нам удалось завоевать бронзовые медали… Это надо пережить. Словами выразить то, что мы чувствовали в тот момент, невозможно.
- Вы согласны с утверждением, что Ваш тандем с Ниной Висловой - сильнейший в стране и один из сильнейших в мире?
- На протяжении этих двух лет после Олимпиады в Лондоне мы с Ниной в паре уже не выступаем. И она мне часто говорит, что ни с кем не сможет играть так, как играла со мной. Еще она сказала мне, что, мол, бадминтон ей уже не доставляет такого удовольствия, как тогда, когда мы играли в паре. Лично я давно поняла, что в спортивном плане мы с Висловой созданы друг для друга, ведь с третьего класса мы играли в тандеме. Мы даже на полгода никогда не расставались. На протяжении всех 20 лет карьеры мы тренировались вместе, играли вместе. Друг без друга мы не могли существовать. Наш тандем оставил достойный след в российском бадминтоне. Поэтому, наверное, с этим утверждением я соглашусь и надеюсь, что про нас не забудут (смеется).

Задачи перед собой

- В Интернете про Вас написано, что Вы - тонкий знаток восточной кухни…
- Нет! Нет! Нет! (смеется). Дело было так. Давным-давно мы давали кому-то интервью, и нас спросили, какую мы с Ниной кухню предпочитаем? Тогда мы только начинали ездить по миру, и из всех особенно понравилась азиатская кухня, о чем мы тогда и сказали. С тех пор это и приклеилось. Интернету не всегда стоит верить.
- Где любит бывать Валерия Сорокина в свободное от тренировок время?
- Его не так много. Я тренируюсь сама и тренирую детей. Побольше стараюсь проводить времени с семьей.
- Во время поездок или сборов постоянно имеют место быть какие-либо приколы или забавные ситуации…
- Могу сказать, что чего-то "бу-га-га-шного" в моей жизни не было, поскольку всегда старалась быть дисциплинированной, строго соблюдать режим. Единственное - и в сборной, и когда выезжали на соревнования со своим годом рождения, все почему-то считали меня чуть ли не своей мамой. Свои проблемы мои партнерши приходили решать ко мне. Если кому-то нездоровилось, то обязательно шли ко мне за таблетками. Несмотря на то, что мы были сверстниками, все считали меня каким-то наставником.
- Считаете ли Вы себя счастливым человеком, добившимся в жизни всего, что задумывалось?
- Человеком счастливым я себя считаю, но еще не добилась всего, чего хотела. На достигнутом останавливаться не хочу и все-таки ставлю для себя задачи на будущее, благодаря которым было бы интереснее жить. Еще в детстве тренеры учили меня, что всегда нужно повышать свою планку. Хоть на немного, но прогресс должен быть.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sport.ru.

Справка "НН"

Валерия СОРОКИНА (29 марта 1984 г.р.) - нижегородская бадминтонистка. Чемпион Европы, обладатель бронзовой медали Олимпиады в Лондоне 2012 года. Многократный чемпион России. На протяжении всей карьеры выступала в паре с Ниной Висловой.

Следите за нашими новостями в удобном формате