С "небес" на землю

С "небес" на землю

Наркоманов станут не только отлучать от зелья, но и возвращать обществу
В нашей стране около 8 миллионов наркозависимых граждан. Половина из них нуждается в срочном интенсивном лечении и медицинской реабилитации. А пока на официальном учете в наркодиспансерах состоит всего около 66 тысяч человек. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Хотя в очереди не стоят

По словам руководителя ФСКН, для того чтобы вылечить этих людей от зависимости и подвергнуть их медицинской реабилитации, необходимо создавать специальное ведомство. Ведь сегодня государство фактически не контролирует сферу медицинской реабилитации наркоманов.
По данным ФСКН за 2011 год, в России насчитывалось всего три государственных реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Во всех этих учреждениях, подведомственных Минздраву, насчитывалось только 1730 коек. Этого явно недостаточно.
Куда лучше положение дел в Нижегородской области. По словам главного врача-нарколога, заведующего областным наркологическим диспансером Валерия Тарасова, у нас в регионе на 1 июля на учете состоят 6508 человек. При областном министерстве здравоохранения работают два крупных специализированных учреждения - наркологический диспансер и наркологическая больница. Кроме того, существуют межрайонные наркоотделения в Выксе (на 27 коек), Павлове (29), Арзамасе (37) и еще 66 мест организованы при центральных районных больницах по всему региону. 75 коек подготовлены для медицинской реабилитации пациентов.
Всего в этих учреждениях насчитывается 661 койка.
- Очереди на них нет, - пояснил Валерий Константинович. - И отказов в лечении и реабилитации со стороны пациентов тоже нет. При необходимости мы еще 20 коек можем развернуть из своего резерва.

Мало вылечить

Но лечение и медицинская реабилитация - пусть и два самых сложных периода в жизни таких людей, но и они еще не гарантируют полноценного возврата в общество, на прежнюю работу и в свою семью.
Для закрепления положительного результата, как считает ответственный секретарь Нижегородской областной антинаркотической комиссии Валентина Федотова, необходимы еще социальная реабилитация и ресоциализация. То есть психологически подготовить членов семьи, коллег по работе и других людей (например, соседей по коммуналке) к возвращению оступившегося в жизни человека, а также оградить самого его от влияния прежних дружков и нездоровых интересов.
Как раз на днях президент страны подписал указ, направленный на достижение этой цели. Указом он официально наделил ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей.
ФСКН России отныне разрешено поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие такую деятельность.
- Этот долгожданный документ придает новый импульс созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, - считает Валентина Федотова.

Андрей ЛЕСНОВ. Фото tvc.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате