Квитанция на быт

В номере за 16 июля "НН" рассказывали о ситуациях, в которых нередко оказываются нижегородцы, когда у них ломается входная дверь в квартиру или замок в ней (статья "Кручу, верчу - домой хочу. Заевший замок может дорого обойтись хозяину квартиры…").
Услуги по вскрытию заевших дверей и установке новых замков оказывают частные организации или индивидуальные предприниматели. В редакцию позвонил житель областного центра Кирилл Колесников и попросил уточнить, должны ли эти частные конторы, мастера заключать с пострадавшими жильцами какие-нибудь договоры, как другие фирмы. А то мало ли потом претензии предъявлять придется к таким мастерам.
Уважаемый Кирилл Алексеевич, на ваш вопрос отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина ЦВЕТКОВА:
- В данном случае речь идет о бытовой услуге. На нее распространяются "Правила бытового обслуживания населения в РФ", утвержденные постановлением правительства РФ № 1025. Если мастер ходит по домам, то контрольно-кассовую машину он не применяет. Но должен выписать квитанцию на бланке, которая приравнивается к договору. В ней должно быть указано, кто оказывает услугу (ИП, ООО), какую услугу, ее стоимость. Если бланк вам не оставили, то это повод пожаловаться в налоговые органы - это значит, что предприниматель (фирма) уходит от налогов. Пожаловаться можно и в отдел защиты прав потребителей, потому что бланк несет информацию об услуге и ее исполнителе, а вам ее не предоставили.

Владимир СКРИПКИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате