Этот 120-квартирный дом № 9 по улице Вятской в областном центре - новостройка. Он был введен в эксплуатацию в 2009 году. И до 1 июля еще находился на гарантии у застройщика (ООО фирма "Строитель-П", директор Шнейдер Г.А.). Однако сразу же после того, как сюда въехали первые жильцы, дом стал рушиться.
Прикрываются отчетами
Сейчас первый подъезд "отошел" от дома более чем на 12 сантиметров. Более того, он начал медленно сползать вниз - это отчетливо видно на тепловизоре. Еще осенью 2013 года разошлась кровля. В подвале дома провалился грунт, да так, что обнажились сваи…
- Очевидно, основными причинами разрушения дома стали несоответствие проекта действующим Строительным нормам и правилам, нарушения при производстве строительно-монтажных работ. Поэтому ТСЖ "Вятская 9" обратилось в Арбитражный суд области с иском к застройщику. В дальнейшем исковые требования поддержала и администрация Нижнего Новгорода, выступив соистцом по делу, - рассказала председатель ТСЖ Наталья Гарина.
В октябре прошлого года была назначена строительно-техническая экспертиза, проведение которой было поручено ООО "Нижегородстройдиагностика". Однако эксперты приступили к ее проведению лишь в декабре 2013-го. Заключение до сих пор не готово: до настоящего времени никто так и не смог найти проект дома. И все это тормозит дальнейшее рассмотрение дела в Арбитражном суде.
- Во всех стадиях рассмотрения дела ответчик "подкрепляет" свою позицию отчетами и экспертными заключениями о состоянии нашего дома ООО МСК "Мост-К" (директор Ходыкин В.В.), которые, по нашему мнению, являются заведомо ложными, - говорит Наталья Гарина. - А изложенные в них выводы не соответствуют фактическому состоянию здания. По имеющейся у нас информации, эксперты ООО МСК "Мост-К", участвовавшие при проектировании нашего дома, являются аффилированными по отношению к застройщику - ООО "Строитель-П". После того, как я сообщила руководителю ООО МСК "Мост-К" о намерении обратиться в правоохранительные органы, господин Ходыкин покинул свой пост, сославшись на состояние здоровья.
Аварийным пока не признан
Примерно такая же ситуация и с другим объектом строительства, который возводило ООО "Строитель-П", - шестиэтажным жилым зданием на пересечении улиц Голованова и Вятской. Дом готовится застройщиком к сдаче, но при этом явно построен со множеством нарушений. Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Строитель-П" к административной ответственности. Но, как ни странно, суд отказал в удовлетворении заявленных требований: ООО "Строитель-П" опять же "подкрепило" свою позицию заключениями и отчетами того же самого ООО МСК "Мост-К".
Жильцы дома дома № 9 по ул. Вятской с тревогой ждут заключения строительно-технической экспертизы. Некоторые пытаются продавать квартиры, а риелторы скрывают от потенциальных клиентов то, что дом находится в плачевном состоянии, пользуясь тем, что аварийным он до сих пор официально не признан.
- Если суд удовлетворит иск администрации города и ТСЖ, ответчик обязан будет устранить причины деформаций и строительные недостатки в полном объеме в течение 60 календарных дней с момента вступления решения в законную силу, - рассказал директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев.
Дело с мертвой точки может сдвинуться еще и потому, что по информации, опубликованной 7 июня текущего года в "НН", прокуратурой области организована проверка. Об этом сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Жанна Мордовина.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Борис КАРАГАНОВ, начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области:
- Техническая экспертиза по дому № 9 по улице Вятской, которая проводилась по решению суда, завершена. Сейчас готовится техническое заключение. Оно будет направлено в городскую межведомственную комиссию. Свое первое заключение о неудовлетворительном техническом состоянии дома мы туда направили еще год назад, в июне 2013 года, повторное - в марте 2014-го. Однако решение городской межведомственной комиссией так и не принято…
Таких адресов, где вопрос об аварийности дома еще не решен, более чем достаточно: Варварская, 27 "а", Медицинская, 12, Западный городок, 7, Ошарская, 61, Рождественская, 16 "б", проспект Гагарина, 21/11… С начала года нашим отделом выдано 14 заключений о признании домов аварийными. Однако вопрос до сих пор остается открытым.