Останется под охраной

На защиту государственного природного заказника "Пустынский" в Арзамасском районе встал Верховный суд. Его судебная коллегия по административным делам удовлетворила апелляционную жалобу правительства Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда, отменив его.
Позицию регионального правительства поддержал и представитель Генеральной прокуратуры РФ.
В том февральском решении Нижегородский областной суд по заявлению предпринимателя, который строит на территории заказника коттеджный поселок, признал утратившим силу постановление правительства Нижегородской области "О реорганизации особо охраняемых природных территорий".
В постановлении же № 651 от 16 сентября 2013 года утверждено новое положение о государственном природном заказнике "Пустынский", а также установлен дифференцированный режим охраны. Так что оно остается действующим.
"НН" неоднократно рассказывали, что Пустынский заказник - единственный комплекс в европейской части России с проточной системой восьми глубоководных карстовых озер общей площадью около 300 гектаров, благодаря чему вода в них, по оценкам экспертов, настолько прозрачная и чистая, что сравнима с горным хрусталем. Пустынские озера отличаются богатством флоры и фауны, удивительными по красоте ландшафтами. А многие виды растений заказника занесены в Красную книгу РФ.
По мнению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, из-за строительства на данной территории коттеджного поселка нижегородцы могли лишиться этой единственной в своем роде экосистемы.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате