Столь изысканный кулинарный прием, как введение алкоголя в блюдо, русская традиция разработала до тонкости. В отличие от итальянской или французской, наша кухня допускает смешивание алкоголя практически с любой едой. И кто мы такие, чтобы оспаривать родные кулинарные традиции? Но в эшелонах власти зреет инициатива, повергающая в уныние и нижегородских рестораторов, и посетителей увеселительных заведений.
До часа "ч"
Региональные парламентарии предлагают запретить торговлю алкогольной продукцией в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, после десяти вечера. Там дислоцировано не менее трети от всех городских ресторанов. А если добавить к их числу и кафе, то, пожалуй, получится не менее 70 процентов всего ресторанного общепита.
- В "Приюте усталого тракториста" дорогие гости готовы гулять и дольше. Но восемь лет назад соседи сделали нам "замечание", с тех пор закон мы не нарушаем, - замечает ресторатор Елена Борисычева. - Мы знаем: одно письмо - даже одиночное, не говоря уже о подписанном несколькими бабушками, и штрафов от Роспотребнадзора не оберешься. Приняв решение о развитии в спальном районе такого бизнеса, ты должен быть готов ко всем издержкам.
- Предположим, гуляет свадьба: вино выставлено на столы. Что спасет жителей многоквартирных домов, если ко времени "ч" гости заведения уже напьются? - задается вопросом исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Ирина Фрункина. - После 10 вечера бутылки придется отбирать или выгонять нежелающих расставаться с ними?
В Европе есть классическое соотношение: 60 процентов выручки делает бар, 40 процентов - кухня, утверждает нижегородский кулинарный блогер Юрий Попов:
- В России все наоборот: на 40 процентов выручки пили, на 60 - ели. Но общепит, с точки зрения всевозможных проверок, - самый беззащитный. Час безалкогольной работы, когда официант перед закрытием должен громко предупредить, - он ни туда, ни сюда, - полагает он. - По сути, в 10 вечера официант должен будет сказать гостям: все, убрали со стола рюмки. Для ревностных блюстителей закона невозможность реализовать этот императив на практике станет 1001-м способом пополнения карманов. Готовящийся указ ударит по малому бизнесу: семье, содержащей не сеть, а только одно заведение как раз таки в жилом доме.
Пей за столом…
- Следует отделять "разливайки" низкого пошиба от серьезных заведений, которые после 11 вечера и не работают: нас держат в тонусе бдительные жильцы, которые знают, куда звонить, даже если, припозднившись, мы начнем двигать столы, - рассказывает президент ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. - Исходя из классификации предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007) можно утверждать, что торговля алкогольной продукцией в ночное время запрещена в столовой, в закусочной, на предприятии быстрого обслуживания, в буфете, в кафетерии, в кофейне, в магазине-кулинарии. Предлагаем включить в этот список кафе, поскольку сейчас при отсутствии обязательной сертификации услуг и при уменьшении проверок в отрасли качество и уровень услуг в предприятиях этого типа сильно упало. Часто кафе превращаются в рюмочные и разливочные предприятия.
Региональная ассоциация рестораторов и отельеров предлагает исключить из этого перечня рестораны и бары, как наиболее высокие по уровню предоставляемого сервиса, услуг и цен, уверяя, что там почти не бывает массовых пьянок и дебошей.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото fotki.yandex.ru.