Город вышит крестиком

Город вышит крестиком

Центр Городца в любое время радует глаз домиками-пряниками, резными крылечками, завитушками на окнах. Но когда к этому добавляются пестрые ряды лавочек с творениями народных умельцев, радости глаз и вовсе нет предела. На днях в древнейшем городе Нижегородской области прошел фестиваль "Мастеров народных братство" - уже в тринадцатый раз.
В Городец приехали тысячи гостей из 17 регионов России, а также из Германии и Франции.
Ведь Нижегородскую область смело можно называть центром народных художественных промыслов (НХП). По данным Ассоциации НХП России, регион занимает первое место по числу сохраненных видов промыслов. Опыт нижегородцев по финансовой поддержке отрасли уже взят на вооружение соседями - в Кировской области. Естественно, благодаря промыслам Нижегородская область становится привлекательнее для туристов - Городец тому живой пример.
Как отметил губернатор Валерий Шанцев, важно использовать возможности нашей природы, чтобы осуществлять популяризацию народных художественных промыслов. У нас много "визитных карточек", которые представляют не только нашу область, но и всю Россию.
Так, глава Городецкого района Виктор Труфанов говорит, что создание в городе новых объектов показа и музейного квартала позволило в разы увеличить поток туристов. В 2013-м Городец посетили почти 400 тысяч человек, а в самом-то городе живет немногим больше 30 тысяч. Естественно, есть и экономический эффект: в малом и среднем бизнесе в Городце занято 11 тысяч человек, и четверть налоговых поступлений в бюджет района - именно малый и средний бизнес.
В целом в Нижегородскую область тоже едут чаще и больше - с 2005 года поток туристов увеличился в 1,6 раза.
Сам же фестиваль, имеющий уже приличную историю, на этот раз был посвящен конкретному промыслу - искусству художественной вышивки. Перед гостями предстал рукотворный сказочный мир - уникальные образцы изделий мастериц и художников разных поколений. А открывался фестиваль театрализованным представлением с народными костюмами и головными уборами производства предприятий России.

Ольга ГОРНОВА. Фото travelpost.ru.

Кстати

Реализация областной программы "Возрождение и развитие народных художественных промыслов" позволила сохранить все 25 предприятий региона и ценные кадры (до 2005 года финансирования отрасли вовсе не было).

Следите за нашими новостями в удобном формате