Плата нижегородцев за жилищно-коммунальные услуги должна чуточку поубавиться: мы перестанем платить за страхование лифта. Сегодня страховку оплачивают и те из жильцов, которые занимают квартиры на первых и вторых этажах и подъемным механизмом при желании не могут воспользоваться. Предлагает исключить из платежки за ЖКУ эту строку Минфин РФ. Хотя это может иметь и свои негативные последствия. В этом случае лифты в жилых многоэтажках перейдут в разряд неопасных для жизни объектов.
Своего не упускают
Подготовленный Минфином законопроект сейчас проходит согласование в Ростехнадзоре. Обосновывает эту инициативу главное финансовое ведомство тем, что сейчас установить организацию, которая должна заниматься страхованием ответственности эксплуатанта объекта, практически невозможно. Также туманен и источник уплаты премий в случае ЧП. В подкрепление приводятся и такие аргументы: до сих пор нет установленного правительством порядка расследования аварий лифтов в многоквартирных домах.
Сейчас, как рассказал руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов, средства на ремонт и замену лифтового оборудования должны выделяться из фонда капремонта жилых домов. Тот, в свою очередь, формируется за счет отчислений собственников квартир.
- В таких условиях страхование ответственности за счет собственника жилья выглядит надуманным, - считает он. - Мы, нанимая лиц, управляющих домом, и внося средства на капитальный ремонт, уже принимаем меры против страхового случая. Потому предложение об отмене страхования гражданской ответственности собственников помещений в многоквартирных домах я считаю разумным.
Хотя, если и случается какое ЧП с лифтом, крайнего, как говорится, не найдешь. Его страхованием приходится заниматься прежде всего управляющим компаниям. Дополнительно взимать плату с жильцов на это они не имеют права, если собственники жилья не приняли такое решение. И, тем не менее, ДУКи своего не упускают. Как отмечает Александр Рыжов, этот платеж они помещают в строку "управление".
Вопреки нормативам
Иные из экспертов, в отличие от него, не считают, что отмена страхования будет благом для жильцов. Никто не гарантирует, что подъемники в наших домах будут работать безотказно и в них не пострадают люди. Примеры этого есть. Особенно вопиющий случай произошел несколько лет назад в Павлове, где в сломавшемся лифте погиб младенец.
Стоит ли говорить, что многие из жильцов многоквартирных домов время от времени вынуждены пешком добираться до верхнего этажа ввиду того, что лифт в очередной раз сломался. А кто из нас не застревал в нем в самый неподходящий момент!
В Нижегородской области в жилом фонде, по данным Волго-Окского Управления Ростехнадзора, эксплуатируется около 10 500 лифтов. Общее техническое состояние "подъемников" оценивается как удовлетворительное. Хотя средний процент износа пассажирских лифтов в регионе составляет почти половину - 44,5 процента.
Правда, региональное министерство ЖКХ и ТЭК приводит другие цифры: из общего количества "подъемников" (9323 штуки) отработавших свой срок - 3088, то есть меньше трети. Но и это мало утешает.
Нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. По прошествии этого времени его владелец должен принять решение о замене или модернизации. Эта работа должна вестись планово, тогда как в Нижнем Новгороде и области, как отмечают специалисты технадзора, она зависит от финансирования. Так, если в 2008 году в областном центре было заменено более 240 лифтов, то в 2012, 2013 годах - около 80 и 70 соответственно. Замена и установка нового лифта обходится более чем в 1 миллион рублей.
- В 2013 году вступил в действие Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов". Согласно этому документу, лифты, отработавшие назначенный срок, должны быть приведены в соответствие, - сообщил начальник отдела общепромышленного и государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов. - Если сейчас не принять необходимых мер по разработке и реализации программы их замены, то в 2020 году более половины пассажирских лифтов должны будут выведены из эксплуатации.
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
Согласно ФЗ №225 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", владельцы лифтов обязаны за свой счет страховать ответственность за причинение вреда потерпевшим. Владельцем признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на правах собственности, праве хозяйственного владения или оперативного управления и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта.
Между тем
Постановлением Правительства РФ установлены страховые тарифы, согласно которым страховая премия для опасного объекта с количеством лифтов до 5 включительно составляет 5 тысяч рублей, с количеством от 6 до 10 - до 10 тысяч рублей и т.д.