В советском кинематографе изрядную долю, как, впрочем, и сейчас, составляли детективы. И следователя там всегда показывали одинаково: суровый, строгий, застегнутый на все пуговицы форменного кителя, круглосуточно разгадывающий хитроумные криминальные комбинации и непонимаемый ближайшими родственниками, которые обижены постоянным невниманием к ним. Это уж потом появилась Мария Швецова и Сергей Глухарев, но и они во многом унаследовали стереотипы прошлого века. А жизнь - не кино, здесь все "всамделишное"…
Первое дело
Даже его собственный начальник - руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Нижегородской области майор юстиции Андрей Кириллов не скрывает восхищения перед своим замом.
- Я из Арзамаса, а он из Автозаводской прокуратуры пришел, он для меня настоящий зубр, - говорит Андрей Александрович. - По нынешним понятиям десять лет стажа, да еще с практикой в таком сложном районе, значат немало. Таких у нас - по пальцам пересчитать…
А еще про него говорят "трудяга", "честный", "напористый", "большой профессионал" и - "хороший семьянин", "спокойный", "скромный"… Ну вот и пришла пора знакомиться: перед вами настоящий "важняк", заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Алексей Юрьевич Ермаков. Ему тридцать три. Женат. Дочери Алине 10 лет.
Конечно, с друзьями он открыт. Но вот давать интервью журналисту - для него невыносимая пытка. Время от времени беру тайм-аут, чтобы позволить ему "перекурить". Но, как всякий профессионал, Алексей понимает, у нас тоже работа…
Свое первое дело он помнит до мельчайших подробностей. В том числе имена и фамилии фигурантов. Тогда парень, по выражению Алексея, "неудачно спустил с лестницы сожителя сестры". Бытовуха только на первый взгляд однозначна, а начнешь вникать - там столько всего намешано! А следователю всего двадцать один год… И страшно: а вдруг не справлюсь? И волнительно: все-таки речь идет о судьбе человека, которая вдруг оказалась в его, Алеши Ермакова, руках. И гордость переполняет: доверили! И почти дрожащей рукой он начинал писать протокол: "Я, следователь Ермаков…".
Первое время работал с оглядкой на старших. В свое время, трезво оценив свои математические способности, он поступил на юридический факультет ННГУ имени Лобачевского. Как человек ответственный, честно грыз гранит науки, а когда пришло время, добросовестно работал. Но вот раж, или, как говорит Андрей Кириллов, охотничий азарт к Ермакову пришел много позже. И теперь он знает: сначала полный туман, сплошная неразбериха. Потом начинаешь вчитываться в строчки протоколов, вглядываться в лица фигурантов, вслушиваться в их слова, "вживаться" в их роль… И вот уже вырисовывается картина преступления, и улика, как недостающий пазл, ровнехонько ложится в уготованную ей нишу, и пошло, и поехало… Однажды испытав это чувство, Алексей понял, следователь - это его профессия.
Параллельные миры
- Да какая это идея! - Ермаков негодует. - "Бей хачей, спасай Россию!"? У этой "идейной" медали есть другая сторона - крайне отвратительная. Смерть человека.
Эти парни были не какие-нибудь ублюдки из подворотни. Один из них учился на четвертом курсе юрфака, двое других были из политеха… У них правильная речь, никаких там тебе слов-паразитов, богатый лексикон, налицо интеллект. Они из благополучных семей. Родители главного фигуранта до сих пор не могут поверить, что их сын мог убивать. И по-прежнему считают, что следователи упекли их Сашеньку на пожизненное заключение ни за что…
А им вменялись четыре убийства и девять покушений на убийство. Какая-то новая сторона жизни в эти дни открывалась старшему следователю Ермакову. Как будто он сделал шаг в сторону, и оказалось, что там, параллельно с его миром нормальных людей, существуют совсем другие миры. И люди там осознанно действуют вопреки закону, на страже которого он, Ермаков, призван стоять.
...Четвертым "Сашенька" застрелил из ружья профессора Асеева, который до этого читал лекции и неподкупно принимал зачеты у студентов Волжской академии водного транспорта. После этого его взяли. Скрупулезно собирая улики и доказательства, Ермаков понимал: дело громкое, ошибки, если что, не простят. И, когда следствие было закончено, прокурор без заминки подписал обвинительное заключение: дело было направлено в суд. Но, кажется, Ермаков и сейчас не понимает: почему эти в общем-то неглупые парни оказались в другом, параллельном мире?
С годами его охотничий азарт не ослабевал. Напротив… Когда в Автозаводском районе возле Вечного огня обнаружили труп мужчины, поначалу у сыщиков и следователей не было никаких следов. Ни одной ниточки, ни одной зацепки. Вот разве что, по показаниям родственников, телефон у погибшего пропал…
Вскоре по описанию находится искомый мобильник. Новый его хозяин - вполне добропорядочный человек, с хорошими характеристиками, имеющий неоспоримое алиби.
- Спрашиваю у него: "Откуда телефон?" - рассказывает Алексей. - Он отвечает: "У наркомана купил"… Слово за слово, вдруг его прорвало: "А правда, что из-за этого телефона человека убили?" Я ему выкладываю все, как было. И тогда он говорит: "Зачеркните про наркомана". И выдает нам имя своего знакомого…
И здесь опять это чувство: пошло, пошло! Эмоциональный подъем, кайф - как угодно назовите, но на это ощущение Ермаков подсел, как на наркотики, и ради него готов сидеть в кабинете хоть до утра.
А Лилия, его жена, с которой он еще на юрфаке познакомился, где они вместе учились, слава богу, понимает его. За это, за дочку и за вкусные ее борщи Алексей испытывает к жене великое чувство благодарности. Некоторые называют это любовью… Но он не будет распространяться, это личное.
Некогда думать о характере
В кабинете "важняка" Ермакова в шкафу стоит так называемый "тревожный" чемоданчик. Там зубная паста и щетка, сухой паек, смена белья на всякий случай… Для тех, кто хоть немного знаком с работой следователя, это означает, что Ермаков готов в любую минуту рвануть в командировку. Работа "важняка" - не только бумажная. Здесь и допросы, и очные ставки, и следственные эксперименты, и выезды на место происшествия…
То, что профессия следователя необычайно трудна, наверное, ни у кого не вызывает сомнения. Она требует много напряжения, сил, нервов. Помнится один из бывших нижегородских областных прокуроров Владимир Демидов в приватной беседе заметил:
- У них (следователей. - Авт.) даже характер за время службы меняется! Становится жестче и строже…
- А у вас изменился характер? - спрашиваю у Ермакова.
Он искренне пожимает плечами:
- А черт его знает! Я с этим характером просыпаюсь каждый день, привык уже и перемен не замечаю.
Тем не менее вряд ли Алина, с которой так любит разговаривать в свободное время ее любимый папочка, скажет, что он жесток или, к примеру, излишне суров. Он даже мультфильмы вместе с ней смотрит, чтобы им было что обсудить. Потому что в остальное время они беседуют "о жизни вообще".
Алексей дочерью гордится: и учится хорошо, и в хоре поет… И на вопрос, чем он любит заниматься в свободное время, отвечает просто:
- Читать, разговаривать с дочерью…
Сейчас еще рано говорить о ее будущей профессии. И Алексей божится, что давить на ее выбор не будет. Но в глубине души, конечно же, мечтает, чтобы у него было достойное продолжение…
А вот еще несколько черт к портрету "важняка". В людях он больше всего ценит ум, честность, преданность, чувство юмора… И соответственно раздражают его больше всего в них тупость, скудоумие, алчность. Он курит и не считает это за недостаток. Имеет автомобиль "Киа-Спортейдж", но тот для него исключительно средство передвижения и уж никак не показатель каких-либо личных качеств и достижений. Любит собираться с друзьями, но это бывает крайне редко. Второй год мечтает об отпуске… Чем займется, если его все-таки дадут?
- Буду читать, разговаривать с дочерью, с женой куда-нибудь сходим…
А вот что говорит начальство о его "тревожном" чемоданчике:
- Ермаков длительное время входил в состав постоянно действующей следственно-оперативной группы. Это прежде всего выезды по нераскрытым делам. Так он, как конница Буденного, по команде чемоданчик наголо и в бой!
И последний вопрос.
- О чем вы мечтаете, майор Ермаков?
Следует долгая-предолгая пауза, а после нее вздох:
- Чтобы мама дольше жила…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
От редакции. Поздравляем всех следователей и желаем им успехов в работе.