Подряд на суд

Подряд на суд

В конце прошлого года нижегородские СМИ облетела криминальная информация: в Нижнем Новгороде в подвале облсуда найден замурованный труп. Кое-кто не удержался от иронии, мол, если уж в суде убивают… Из комментария руководителя пресс-службы Нижегородского областного суда: "В настоящее время устанавливаются причины гибели человека. Гражданская коллегия Нижегородского областного суда, в подвале которой 25 ноября обнаружили тело погибшего строителя, работает в штатном режиме. Доступ к подвальному помещению изначально был изолирован и ограничен".

Находка в подвале

Итак, в подвальном помещении дома № 1 по улице Большая Покровская сотрудники полиции обнаружили страшную находку. Про погибшего на тот момент уже было известно, что он сотрудник строительной организации ООО "Гефест", которая производила в здании работы в рамках выигранного электронного аукциона по государственному контракту. Пока следствие устанавливало причины его гибели, официальные представители суда даже не подтверждали, что тело было закатано в бетон. Одним словом, тайна, покрытая мраком. А по городу поползли слухи.
В это же время пресс-служба следственного управления СКР по Нижегородской области сообщала, что погибшим оказался 33-летний бригадир, руководивший ремонтом в суде. По версии следствия, 15 ноября после окончания смены девять рабочих предъявили ему претензии по поводу жалованья. В ходе конфликта подчиненные жестоко избили своего начальника металлической трубой и палкой. Чтобы замести следы, они засыпали тело прораба в цокольном этаже здания суда строительным мусором.
- Задержаны двое подозреваемых в возрасте 24 и 30 лет, - рассказывала тогда старший помощник руководителя СУ СКР по региону полковник юстиции Юлия Склярова. - Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Местонахождение остальных устанавливается. Уголовное дело расследуется по статье УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".
После этого, как последний штрих, местные СМИ уточнили, что все девять подозреваемых являются русскими.

Решили проучить

На днях дело "по областному суду", как его запросто называют в кабинетах следственного отдела Нижегородского района Нижнего Новгорода, было передано в суд. Это событие совпало в другим: старший следователь Нижегородского СО лейтенант юстиции Михаил Заулин, который "раскручивал" это дело, переведен в первый отдел регионального Следственного управления по расследованию особо важных дел. Вот так убиенный бригадир сделал нашего лейтенанта "важняком".
- Василий Ш., назовем его так, один из пяти претендентов, выиграл аукцион на выполнение работ в здании областного суда, а именно на демонтаж и вывоз мусора. Он нанял Сергея, - рассказывает Михаил Олегович. - А тот, в свою очередь, позвал еще троих рабочих. По мере выполнения задания троица стала требовать с нанимателя обещанные деньги, зарплату то есть. Но Сергей их не выплачивал, ссылаясь на то, что Василий Ш. ему не дал пока ни копейки. Когда рабочие подступили к самому Василию, тот невозмутимо ответил:
- Я Сергею выплачиваю все сполна по договору и вовремя, спрашивайте с него….
Те опять к Сергею, но, услышав прежний ответ, взбеленились и решили проучить своего бригадира.
Забегая вперед, скажу, что родственники и знакомые погибшего в один голос утверждали, что Сергей, действительно, никаких денег от Василия не получал. Но эта подробность в рамках данного уголовного дела уже никого не интересовала: речь шла о гибели человека…
Каждому из рабочих Сергей задолжал около 20 тысяч рублей. Всего на круг получалось около 100 тысяч.
Кстати, все свидетели и подозреваемые на допросах у следователя характеризовали Василия по-разному. Но одно слово повторил чуть ли не каждый из них - "скользкий"… Скорее всего, Сергея с рабочими стравил он, Василий.
Но мужики решили "проучить" своего непосредственного нанимателя - Сергея. Причем, по-своему, по-рабочему. Вооружились металлическими трубами, благо их на вверенной территории было достаточно, впятером давай дубасить того по голове, по телу, по рукам и ногам.

Засыпали мусором

Когда "учителя" поняли, что перестарались с наукой и жертва уже не дышит, все перепугались. Сейчас уже никто не узнает, о чем доподлинно шла тогда речь в полутемном подвале. Ясно одно: решили сообща скрыть следы преступления. Отбойным молотком выбили в полу отверстие до самой земли, кинули туда тело бригадира и забросали мусором.
Всякий раз удивляюсь: на что в таких случаях надеются убийцы? Рано или поздно кто-нибудь станет разбирать этот мусор и наткнется на труп. Но обычно его находят раньше, так как трупы имеют обыкновение разлагаться и, извините, так дурно пахнуть, что этого, говорят, не выносят даже крысы…
Так получилось и здесь. У пропавшего бригадира была мать, семья - жена и дети, они, естественно, хватились Сергея и заявили куда следует. Как сейчас рассказывает следователь, версий возникло много, искали повсюду, но через две недели запах сам указал на место захоронения. И начались допросы…
Кстати, сдается мне, если денег Сергей от своего хозяина действительно не получал, как утверждают свидетели, то Василий, главный в этой иерархии, пожалуй, более чем кто-либо был заинтересован, чтобы Сергей исчез… Но домыслы к делу не пришьешь. И старший следователь Заулин строго учитывал только факты.
В процессе следствия все участники избиения признали свою вину. Все, кроме одного. Только один продолжает настаивать и теперь, что ударов не наносил, а только наблюдал. Однако другие свидетели - соучастники говорят, что били металлическими трубами несчастного бригадира все.
- А нельзя ли было поточнее это узнать, исследовав отпечатки пальцев на орудиях убийства? - Наивно поинтересовалась я у следователя, насмотревшись детективных сериалов.
Следователь только рукой махнул:
- Какие там отпечатки? Где найдешь эти трубы?

Закон краба

Психологи говорят, что в небольшом коллективе непременно должен соблюдаться закон совместимости личностей, так называемый "закон краба". Этот закон обязательно учитывают, отправляя на земную орбиту космический экипаж. С его учетом подбирают участников в исследовательскую экспедицию. Конечно же, никому в голову не придет учитывать психологическую совместимость в маленькой бригаде рабочих, соединившихся на временную работу.
Еще древний Гиппократ придумал различать людей не по "соку" - по лимфе, а по крови. Это он вывел четыре классических типа темпераментов. Но, скажите на милость, как могло так получиться, что, несмотря на различия в характерах и темпераментах, возрастах и интересах, все сошлось в одной точке - деньги. И не пьяные, и не где-нибудь в темном переулке шайка грабителей, а на рабочем месте, в центре города, забили своего же товарища, с которым до этого разговаривали о житье-бытье. Сделали это целенаправленно из-за каких-то нескольких десятков купюр. Вот такие получились опасные связи с несоблюдением "закона краба".
- То, что убийство произошло в здании суда, - чистая случайность, дело не в месте преступления и даже не в его орудии, а дело в людях, - говорит Михаил Олегович. Он всегда строго следует букве закона, отодвигая эмоции. - Возможно, они и не хотели убивать, просто не рассчитали…
Возможно. Только теперь мать потеряла единственного сына, жена - мужа, а двое маленьких детей - отца. Навсегда. И вряд ли приговор суда станет для них утешением.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия. Автор выражает благодарность руководителю Следственного отдела Нижегородского района подполковнику юстиции Сергею Пахтусову и старшему следователю первого отдела по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области лейтенанту юстиции Михаилу Заулину.)

Следите за нашими новостями в удобном формате