"Огнелюбы" чужих авто

"Огнелюбы" чужих авто

Услышав во дворе вой сирены через открытую балконную дверь, Николай Николаевич вскочил и подбежал к окну. Возле баков с мусором полыхал соседский "Форд", огонь грозил вот-вот перекинуться на рядом стоявшую "Калину", а за ней чуть ли не вплотную стояла его родненькая "ласточка"… Наспех натянув треники, хозяин новенькой "Мазды" прямо в тапочках кинулся вниз.

От "Жигулей" до "Хаммера"

Последние несколько месяцев в Нижнем Новгороде то и дело по ночам вспыхивают автомобили. И зачастую причина не в неисправной проводке - иномарки и отечественные, старые и новые машины становятся жертвами неизвестных пироманов.
Поджигатели уничтожают машины за "сеанс" по одной, по три, а порой устраивают и целые пожарища. Например, в мае в результате пяти поджогов в двух соседних районах областного центра сгорело семь автомобилей - от "Жигулей" до "Хаммера". В ночь на 7 июля в Ленинском районе областного центра автовладельцы лишились четырех машин: сначала пожарным поступило сообщение о том, что на одной из улиц загорелись "Хендай" и ВАЗ-2117, через час - "Ниссан", а следом ГАЗ-3102.
По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, в Нижнем из-за поджогов транспорта в мае произошло 19 пожаров, в июне - 12, а за неполный июль - уже 11.
- За первое полугодие 2014 года по факту возбуждено 46 уголовных дел по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога", - сообщила начальник отдела по работе со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина. - Несколько материалов по поджогам авто находятся на рассмотрении в ГУ МЧС по Нижегородской области. Если специалисты подтвердят, что возгорание произошло путем поджога, эта цифра станет еще больше. Воспламеняются и иномарки, и отечественные машины. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, поэтому сказать, один пироман действует в городе или несколько, пока нельзя…
Хронология одной ночи: 16 мая 2013 года.
За три часа в Нижнем Новгороде было зарегистрировано пять пожаров машин. По предварительным данным, причинами всех ЧП стали поджоги. В результате обгорело семь автомобилей.
Первый случай был зарегистрирован в 00 час. 28 мин. в переулке Райниса в Ленинском районе: обгорел ВАЗ-2105, а также оплавился пластик на автомобиле "Рено". Через час похожий вызов поступил уже с проспекта Ленина, где горел ВАЗ-2111. Третий пожар случился в 2 часа 12 мин. на улице Культуры Сормовского района - здесь подожгли "Хаммер" и ВАЗ-2107. В 2 часа 31мин. на улице Безрукова в Московском районе горел "Ниссан Экстрейл": у него пострадал моторный отсек. Последний вызов был зафиксирован около 3 часов ночи: на улице Павлова в Сормовском районе загорелся "Ленд Ровер".

В Дзержинске обстановка не лучше. Помимо одиночных поджогов и здесь случаются массовые. Например, в июне из-за неизвестных пироманов сгорели три автомобиля. А в ночь на 12 июля произошел самый крупный в области пожар - на стоянке одного из торговых центров огонь охватил сразу семь машин. Причем сплошь иномарки: "Тойоты", "Мицубиси", "Форд", "Хендай", микроавтобус "Фиат".

- Сначала загорелось несколько автомобилей, потом огонь перекинулся на соседние машины. Теперь четыре иномарки восстановлению вообще не подлежат, - сообщили в Управлении МВД России по Дзержинску. - По предварительной версии, машины подожгли, но точная причина еще устанавливается.
Конечно, участившиеся автопожары не могли не вызвать тревогу у правоохранителей. Что это - хулиганство? Дань "моде"? Месть? Результат конкурентной борьбы? Социальный протест? А может, это психически нездоровый человек - пироман?

Болезнь играющего пламени

 Психологи считают, что пиромания - это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Для пиромана важен сам процесс, он получает истинное удовольствие от того, что происходит, и совершенно не скрывает своей причастности к содеянному. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьезных психических заболеваний - депрессивного психоза и шизофрении.
- Считается, что пиромания возникает в детстве или подростковом возрасте, - рассказывает психолог Оксана Елизарова. - Детей от трех лет и старше спички притягивают, словно магнит. Они обожают разжигать костер, их завораживает вид горящих свечей. Однако ребенок, став виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину.
Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может справиться тот, кто болен, или тот, кто не сформировал свой интеллект.
Здесь может быть и другое. Машины ведь беззащитны, когда они стоят где-то ночью, в неохраняемых дворах. Человек, поджигающий их, чувствует какую-то свою силу, может, это помогает ему компенсировать некую внутреннюю униженность в обычной жизни. Поджоги характеризуют, как может работать внутренний мир пиромана. В психанализе есть такое понятие, как расщепление: когда внутренний мир и восприятие реальности разделяются на что-то хорошее и что-то плохое. В данном случае, например, машины могут олицетворять для человека что-то "плохое". Эти "плохие машины" заполонили все вокруг, мешают ему жить, стоят на тротуарах, орет по ночам сигнализация, они загрязняют атмосферу и т.п. Опять же это может быть связано с социальной несправедливостью: вот у кого-то есть авто, а у него - нет. Значит, машины покупают дрянные люди, на деньги, добытые нечестным путем… Чувства в человеке клокочут, он хочет уничтожить это "плохое" вокруг себя.
Это должен быть одинокий человек, который не может поделиться своими переживаниями, гневом и обидой с кем-то близким. Для него поджог - это действие, способ разрядки. Многие психологи сравнивают чувство, которое испытывает пироман при поджоге, с сексуальным удовлетворением. Сжигая, уничтожая что-то, человек испытывает действительно сильную разрядку и облегчение…
Синдром пиромании до сих пор до конца не изучен, психиатры всего мира находят этой болезни только одно объяснение - природный инстинкт. Как отмечают ученые, примерно каждый десятый человек на планете страдает от желания поджигать предметы, окружающие его.

Слава Герострата

Имя Герострата, жившего в трехсотых годах до нашей эры, известно до сих пор. Однажды он решил прославить себя на весь мир и сделать так, чтобы его помнили потомки. Для достижения своей цели он поджег одно из чудес света - самый большой и значимый храм того времени - древнегреческой богини Артемиды. О том, почему это сделал, Герострат рассказал после пыток, перед тем, как был казнен, а имя его было решено убрать из всех летописей. Для потомков он должен был стать просто "безумцем", но, как мы видим сейчас, его имя и поступок оставили след в истории, хоть он и лишился за это жизни.

Самым крупным поджигателем нашего времени стал американец Роберт Дейл Сегри. Он устроил всего один пожар, за который впоследствии получил 40 лет тюрьмы: 6 июня 1944 года поджег цирк-шапито, который выступал в городе Хартфорд штата Коннектикут. В тот день в огне погибло 168 человек, пострадало около 500 жителей города, пришедших посмотреть на выступление цирка. Сегри тогда так и не назвал причины своего поступка, но специалисты всего мира сочли его пироманом.
В Нижегородской области, слава богу, нет таких ярких персонажей с подобными наклонностями. У нас до недавнего времени поджоги, скорее, имели одиночный характер. Был как-то случай в одном из районов области, "НН" писали об этом, жена из ревности подожгла машину мужа. Муж из мести подпалил дверь своей бывшей возлюбленной. Как ему показалось, он услышал в ее доме голос постороннего мужчины и решил их сжечь…
Преступники частенько, дабы скрыть следы преступления, совершают поджог. Конкуренты по бизнесу время от времени устраивают друг другу "горелки". Причинами поджогов также являются рэкет, получение страховки, социальный климат в регионе и… пиромания в чистом виде.
Хотя психиатрия до сих пор не знает способы лечения и предупреждения этого душевного недуга, свои методы борьбы с поджигателями предлагает законодательство Российской Федерации, обеспечивая всех "любителей" баловаться спичками тюремной камерой сроком на 5 лет по статье 167, пункту 2 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Подражая Франции?

В начале "нулевых" по Франции прокатилась волна ночных погромов, за несколько дней было сожжено более тысячи автомобилей. Беспорядки начались в беднейших кварталах северных окраин Парижа, населенных преимущественно выходцами из Северной Африки, а затем перекинулись на другие города.
С тех пор у французских властей появилась в буквальном смысле национальная проблема, эта головная боль, или "плохая традиция", как они сами ее называют. Жители неблагополучных районов, по большей части пригородов крупных городов, устраивают своеобразные "праздничные" поджоги. В большинстве случаев хулиганские действия отмечаются в Новый год и 14 июля - в день взятия Бастилии.
К примеру, последняя новогодняя ночь не стала исключением и омрачила праздник почти 1200 автомобилистам. Приблизительно такое количество автомобилей было сожжено в этом году и в день взятия Бастилии. И это несмотря на то, что власти мобилизовали для обеспечения порядка более 50 тысяч жандармов и полицейских. Как сообщил СМИ глава МВД страны Мануэль Вальс, количество задержанных поджигателей значительно увеличилось, тем не менее за последние годы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Хулиганское развлечение превращается в своеобразное соревнование: кто больше машин подожжет.
Одна из версий нижегородской волны автоподжогов - "французский" след. Не секрет, что наши любят подражать Европе, и не только в хорошем.
- Мы версии не разрабатываем, мы только устанавливаем факты поджога, - сказала заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Анжелика Щербакова.
- Конечно, это хулиганство, обыкновенное хулиганство, - однозначно вывел заместитель начальника УМВД по Нижнему Новгороду полковник полиции Валерий Пашкин. - Не такие наши "герои" просвещенные люди, чтобы на Европу оборачиваться. Возьмите хотя бы одного из них, которого мы взяли…
А взяли этого "одного" на поджоге "Волги". ГАЗ- 3102 стояла припаркованная во дворе дома по улице Малиновского, пока ее хозяин служил в армии. Когда полицейские поймали поджигателя, 30-летнего жителя Советского района, неоднократно судимого за угоны и кражи, он ничего умнее не придумал, как сказать:
- Залез в машину, чтобы что-нибудь украсть, но, не найдя ничего, разозлился и поджег салон…

Могут и сами для страховки

Так как же бороться с поджогами машин? Одни говорят, что все просто - "надо ловить поджигателей". Благо, сегодня чуть ли не каждый угол в мегаполисе оснащен камерой наружного видеонаблюдения. А если ее нет, жильцам нужно скинуться и поставить камеры, нацеленные на парковку. Тогда легче будет найти и наказать злоумышленников.

Если милиция наконец-то возьмется за дело и задержит нескольких поджигателей, а потом их посадят и надолго, пироманы быстро переведутся.
Другие считают, что нужно самим быть внимательнее к посторонним в вашем дворе, особенно в вечернее и ночное время. Дескать, если вы заметили странное поведение незнакомца, позвоните "02".
Третьи предлагают для своевременного обнаружения нештатной ситуации и оперативного реагирования оснащать транспортные средства системой сигнализации с обратной связью, а также оборудовать моторные отсеки автомобилей самосрабатывающими огнетушителями.
Четвертые вообще недоумевают:
- Не факт, что это поджоги! Иногда автомобили загораются "сами по себе" - из-за гнилой проводки, неправильной установки сигнализации или некачественного генератора, говорит профессиональный водитель с 38-летним стажем Михаил Николаевич Минеев. - В этом случае надо предъявлять иск заводу-изготовителю или тем, кто вам сигнализацию ставил.
Пострадавшие от "огнелюбов" тоже делятся на две группы: тех, кто купил КАСКО, и тех, у кого только ОСАГО.
- Страховое возмещение за сожженный автомобиль, разумеется, получат лишь те автовладельцы, которые предусмотрительно купили полис КАСКО, - просвещает нас Сергей Квашнин, ведущий специалист одного из нижегородских страховых агентств. - Поджог - основной пункт стандартного пакета рисков. А те, у кого лишь полис ОСАГО, ничего не получат.
Для оформления страховой выплаты автовладельцу необходимо представить в страховую компанию постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела из милиции, а также акт о пожаре, составленный сотрудниками МЧС. И через две - четыре недели он получит деньги.
Случается, автовладельцы организовывают умышленный поджог для получения страховки. У нас бывали такие случаи. Человек должен понимать, что он играет с законом и может получить реальный срок лишения свободы - пожарные и правоохранительные органы в состоянии это доказать.
…Для Николая Николаевича, 50-летнего жителя Ленинского района Нижнего Новгорода, который копил на свою драгоценную "Мазду" много лет, платить несколько десятков тысяч рублей ежегодно за страховку КАСКО не по силам. Поэтому сгоревшая машина, похоже, стала его последней в жизни "ласточкой".

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Справка "НН"

Пиромания (от греческого Pur - огонь) - психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающем импульсивно.
Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось еще в начале позапрошлого века. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

К слову

Сотрудники полиции просят помощи нижегородцев: если у вас есть информация о поджогах автомобилей, фотографии, видеозаписи, просьба сообщить об этом в полицию по телефонам: 268-61-10, 268-61-11 (звонок может быть анонимным).

Следите за нашими новостями в удобном формате