Плечом к плечу

Плечом к плечу

Вот такие парадоксы случаются в нашем нижегородском футболе. Некогда середняк второго дивизиона и совсем недавно твердый участник премьер-лиги идут в табели о рангах ФНЛ буквально плечом к плечу. Да, прошло всего четыре тура, но интересно другое.
Пять лет назад те же нижегородские команды "Волга" и "Нижний Новгород" боролись в ФНЛ между собой за милость сильных мира сего. Вторым не повезло, и ставка была сделана на первых. Не успел еще начаться сезон-2010, как "Волгу" объявили передовой державой нижегородского "ногомяча". Странный титул, особенно при условии того, что "горожане" долгое время шли выше "речников" в турнирной таблице. Иными словами, "волговское" "флагманство" было обозначено еще до старта, когда теоретические шансы на повышение в классе имел и ФК "НН". Однако случилось то, что случилось. "Нижний" остановился в шаге от "бело-синих" и в шаге от заветной путевки в элитный дивизион, который стоил им многого.
Но это все былое. А вот реалии современности таковы, что снова два коллектива земли Нижегородской борются в одной лиге за… А за что, собственно, они борются? За повышение в классе? Нет. Если нижегородцы начнут лезть из кожи вон, то наверняка повторят не славный путь "Нижнего Новгорода". А представить себе в элите российского спорта №1 команду из города, все население которого можно разместить на нескольких крупных стадионах страны, - вообще фантазия.
Да и делить-то командам по сути своей нечего. Болельщики у них разные, друг с другом не враждуют. Развитие нижегородского футбола? Возможно. Но в "Химике" из местных стабильно не играет никто (с учетом травмы Квасова), а в "Волге" молодых горьковчан хоть и пруд пруди, но разглядеть их имена в заявке на игру как-то не получается. Исключение - Илья Петров да "поломанный" ныне Артем Даниленко.
После четвертого тура обе команды расположились рядышком. Нижегородцы - тринадцатые, а дзержинцы - четырнадцатые. И у тех и у других в активе по 4 очка. "Химик" ранним воскресным утром сумел на выезде переиграть "Сахалин" с минимальным счетом (автором гола стал Шилов), а "Волга" уступила во втором поединке подряд. На сей раз "Балтике" из Калининграда, руководит которой Евгений Перевертайло, тот самый, который был в тренерском штабе "ФК НН" в период распределения "флагманских" долей. Была ли у "западного" наставника дополнительная мотивация - неизвестно. Но при минимуме моментов и полном крахе во владении мячом "балтийцы" взяли три очка, забив два гола со стандартов (первый - с пенальти, второй - со штрафного). Причем победа эта получилась волевой. На 26-й минуте игры счет открыл Илья Кухарчук, ставший открытием старта турнира ФНЛ. И хотя "Волга" в этой игре выглядела предпочтительнее, ей повезло меньше.
Итак, судя по всему, в нижегородском футболе больше нет флагмана. Наверное, так будет как минимум до 2018 года. Ведь к чемпионату мира нашему городу будет несолидно иметь брешь своего представительства в ПЛ. И тогда, наверное, все вернется на круги своя. А пока мы с нетерпением ждем дерби. Дерби, которого не хватало с 2010 года.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате