"Зебра для супа"

"Зебра для супа"

Они играют софт-рок - мелодичные баллады с нотками драматизма. Молодой нижегородский коллектив уже успел завоевать зрительские симпатии, получить признание, например, межрегионального фестиваля "Рок-талант", выпустить полноценный альбом, выступить на разогреве группы The Rasmus, поучаствовать в сборнике "Наш Рок", провести совместные концерты в московских клубах с группами ZNAKI и Orange House и выйти в финал конкурса CheStars-2013.

Необычное и яркое

Они много и успешно выступают на фестивалях и сольно, в торговых центрах и на улицах. Эти ребята нравятся и завораживают; и вообще, "Зебра для супа" - это, согласитесь, звучит. И навевает догадки об идеальной гармонии сосуществования Ebony and Ivory, например, в варианте рояльных клавиш.
Впрочем, пусть они расскажут о себе сами.
- О своем названии вы говорите категорично: "полосатое мясо для борща". Почему все-таки зебра?
- Название было выбрано из-за своей яркости и необычности, - признается лидер коллектива Григорий Марков. - Сейчас, когда только ленивый не играет музыку, - или думает, что играет, - сложно привлечь к себе внимание. "Зебра для супа" - вполне маркетинговое название.
- Судя по всему, вы не понаслышке знакомы с музыкой. Где и чему вы учились?
Григорий МАРКОВ: - Я окончил энгельсскую ДМШ № 6 по классу флейты, занимался в джазовой студии, во время учебы в НГЛУ пел в хоре под руководством Веры Игнатьевны Сладченко. Сложно сказать, почему раньше не связал свою жизнь с музыкой. Наверное, я был слишком молод, чтобы ассоциировать то, что приносит удовольствие, с работой и профессией. Но пел - в группах PR и Greenwich.
Роман ПИСКУНОВ (бас-гитара): - Я окончил Перевозскую музыкальную школу по классу баяна и технолого-экономический факультет НГПУ. Полюбил фанк, соул и acid джаз, перешел на бас-гитару…
Олег ЕМЕЛЬЯНОВ (гитара, бэк-вокал): - Я учился в музыкалке на аккордеоне, но потом меня увлекла рок-музыка и, соответственно, гитара.
Павел КУЛЬНЕВ (клавиши): - За моей спиной школа при музыкальном училище по классу баяна плюс "обязательное" фортепиано.
Артем (барабаны): - Я учился в пединституте на учителя музыки. Работал по направлению ударные инструменты в музыкальной школе "Виртуозы". До "Зебры" играл в "Межсезонье", Max Art, в кавер-проекте "Акцент", где-то еще. Слушаю много различной музыки: Massive Attack, Nick Cave, Scorpions, Надежду Кадышеву, "АК-47", Муслима Магомаева, Свиридова, Баха.

Встретились сами с собой

- Кто сочиняет ваши песни?
Г.М.: - Изначально - мы вдвоем с Пашей Кульневым, а сейчас в процессе участвует вся группа. Несмотря ни на что, музыканты утверждают, что пишу только я один. Это неправда.
П.К.: - Песни сочиняет Григорий, они "про Лубовь ко всему сущему".
О.Е.: - На самом деле все песни сочиняю я, но еще ни одну из них не пропустила цензура. Поэтому писать приходится Григорию.
Артем: - А я песен не сочиняю, ибо в музыке не понимаю ни фига из-за отсутствия слуха, голоса, вкуса и чувства ритма...
- Вы проводите благотворительные концерты. Много ли вы собрали средств во время выступления, например, на Покровке?
Г.М.: - Не знаю, мы денег не считали. Но знаю точно, что во время предыдущего подобного мероприятия в ТЦ "Этажи" мы собрали действительно много. Как нам позже стало известно, люди не только жертвовали во время самого выступления, но и приходили в офис к организаторам, перечисляли средства на счета детских больниц.
- Рассказывают, что как-то раз, будучи в Таиланде, вы на улице услышали... ваши собственные песни. Как вам такая встреча?
Г.М.: - Мы испытали очень странное чувство, смесь радости и самоиронии... и задумались об экспансии в Азию.
- К чему идете, куда развиваетесь?
Г.М.: - Мы не строим далеко идущих планов. Нам просто нравится делать нашу музыку, и хотим делать ее лучше и лучше. Ну а если она понравится большему количеству людей, то мы будем только рады.

Мария ФЕДОТОВА. Фото предоставлено группой "Зебра для супа".

Следите за нашими новостями в удобном формате