Выросший из расположенного на старинном гужевом тракте Нижний Новгород - Муром поселения уютный Богородск хранит несуетное достоинство русского городка. Его история тесно переплелась с историей государства Российского: в 1615 году поселение Богородское было пожаловано одному из организаторов Нижегородского ополчения Кузьме Минину.
Знали, где селиться
Два века назад Богородскую округу называли Нижегородским Версалем. На живописных берегах Оки располагалось немало усадеб знаменитых нижегородских дворян, купцов и промышленников: в селе Подвязье - Приклонских-Рукавишниковых, в селе Кудрешки - родовое поместье Бестужевых-Рюминых, в деревнях Савелово и Лазарево - имения Шереметьева.
Здесь возносит молитвы к небу обитель, основанная по духовному завещанию Сергия Радонежского - Дудин Николо-Амвросиев монастырь. На востоке района паломников принимает Оранский мужской монастырь с исцеляющей от недугов чудотворной Владимирской иконой Божьей Матери. В селе Сартаково бьет святой источник.
Признанную славу Богородскому принесли гончарный и кожевенный промыслы. В старинном особняке в центре города - в Доме ремесел - разместился современный музей керамики.
За два последних года в Богородском районе были отремонтированы два Дома культуры в селе Хвощево и поселке Центральный. А в прошлом году Музей истории района переехал в новое здание.
- В здании 1830 года постройки прежде располагались четыре конторы. Благодаря поддержке депутата Заксобрания области Александра Благова, удалось отдать эти площади под музей без конфликтов, - говорит начальник управления культуры райадминистрации Ирина Чистова. - Реконструируются помещения выставочного зала музея керамики, в перспективе два отдельных учреждения культуры объединятся в единый музейный комплекс.
И в Италии уважают
И хотя сегодня в структуре экономики района основную долю занимают промышленность и сельское хозяйство, имея такие исторические и культурные жемчужины, грех не развивать внутренний туризм, полагает глава администрации района Сергей Пушкарев.
- Богородский район имеет огромный потенциал развития традиционного кожевенного производства, - в свою очередь считает депутат областного парламента Александр Благов.
Больше половины занятых на производствах района - молодежь. Свое жилье привязывает ее к родным местам, поэтому только в прошлом году было построено 70 тысяч квадратных метров. В этом году в Богородске сдали новый детсад на 240 мест. Средний размер заработной платы в районе составляет около 15 тысяч рублей. Причем за последний год оценка труда работников социальной сферы подросла на 40 процентов: теперь зарплата работников образования достигает 29 тысяч рублей.
Пострадал ли от вступления в ВТО, двухлетие которого случится в нынешнем августе, местный кожевенный промысел? Оказывается, вовсе нет, поскольку за рубеж - причем не только в Китай, но и в Италию, на фабрики Gucci - богородские умельцы поставляют кожу-сырье. И качество его нисколько не уступает мировым образцам, в чем могли убедиться члены клуба парламентских журналистов нижегородского Заксобрания, проведя в Богородском районе очередное выездное заседание.
Сюзанна ПАВЛОВА. Фото автора.