Ястребиная... сова

Ястребиная... сова

В Лукояновском районе обнаружено первое гнездо ястребиной совы. Этот редкий вид птиц занесен в Красную книгу многих регионов России, в том числе и Нижегородской области. В честь него даже был назван астероид.
Поскольку располагалось "логово" березовой совы (так по-другому называют этих пернатых) рядом с линией электропередачи, судьбой птичьего семейства обеспокоились защитники фауны.
Хотя птенцы уже покинули гнездо, они продолжают держаться неподалеку. А поскольку деревьев рядом немного, совье семейство частенько использует в качестве "насеста" высоковольтку, ее провода и опоры, рискуя погибнуть от поражения электрическим током. Поэтому на днях арзамасские энергетики снабдили линию электропередачи на протяжении 2 километров специальными птицезащитными устройствами.
Это оборудование устанавливается "Нижновэнерго" в рамках реализации программ по охране объектов животного мира при эксплуатации линий электропередачи, экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов. В текущем году им планируется оборудовать 34 километра высоковольтных линий.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото discoverwildlife.com.

Справка "НН"

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) - среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Длина - 35 - 43 см. Размах крыльев 60 - 80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами. Обитает преимущественно в лесах Евразии и Северной Америки. Это один из редчайших видов сов в Европейской части России. У нас встречается на побережье Охотского моря, на юге Алтая и на Камчатке.

Следите за нашими новостями в удобном формате