Под углом агента

Под углом агента

К услугам риелторов нижегородцы прибегают как к сведущим на рынке недвижимости людям и для того, чтобы избежать обмана при покупке или продаже недвижимости.

Варианты без выбора

Алла заключила договор с риелторской фирмой на поиск приемлемого для нее варианта жилья. На встрече с агентом обговорила условия. Информация должна была приходить девушке на телефон в виде SMSок. Однако за неделю ей пришло лишь три-четыре сообщения, а стоимость ежемесячной аренды во всех предложениях была чуть ли не в два раза выше той, что устроила бы девушку. Она захотела расторгнуть договор, но не тут-то было: возвращать клиентке деньги риелторы отказались.
- Сама я из Краснобаковского района, а работаю в Нижнем. И, конечно, возможности каждый день ездить в областной центр у меня просто нет, - поясняет Алла. - Вот я и подумала на пару со своей коллегой по работе снять недорогую "однушку" здесь. Как-то наткнулась на объявление одной риелторской фирмы и решила позвонить. Мы приехали в офис компании. За свои услуги "контора" взяла 5,5 тысячи рублей, что для нас немало. Фактически нам ни одного стоящего варианта не предложили и вернуть свои деньги мы не можем.
В последнее время недобросовестные риелторы активизировались. Как сообщили "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в прошлом году зарегистрировано более двух десятков жалоб граждан на них. Причем в обращениях фигурируют названия одних и тех же мелких фирм. В этом году таких жалоб не стало меньше, около десяти уже поступило с начала года.
- В основном недобросовестные риелторы промышляют на ниве найма квартир, а сами компании зарегистрированы в каком-нибудь другом регионе, - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. - Чаще всего клиентам предлагают варианты из устаревших баз, а квартиры, в них значащиеся, давно сданы, или же стоимость арендной платы на порядок выше, чем требуется потребителю.

Только в обмен на ключи

Бывали случаи, когда клиенту назначали время просмотра квартиры и он ехал на встречу через весь город туда, где, как оказывалось, его никто не ждал. Потенциальные квартиранты так и оставались с носом. При этом с каждого потребителя своих услуг риелторы брали от 5 до 7 тысяч рублей.
- Гражданам можно посоветовать только одно: внимательно ознакомиться с договором перед тем, как его подписывать, - консультирует Нина Цветкова. - Если это договор на информационное обслуживание и конкретные обязательства исполнителя не прописаны, разумней будет обратиться в другую риелторскую фирму.
Если же вы все-таки попали впросак, специалисты советуют для начала зафиксировать факт некачественно оказанной услуги - написать в компанию письменное заявление. Как гласит закон, если потребитель обнаружил недостатки выполненной работы (или оказанной ему услуги), он вправе по своему усмотрению потребовать безвозмездного их устранения, уменьшения цены или повторного выполнения. Требования об уменьшении цены услуги и возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок с момента предъявления требования. Если он не выдерживается, можно обратиться в суд.
У риелторов-профессионалов есть свои советы клиентам, как избежать контакта с их непорядочными коллегами.
- Рынок недвижимости делится на цивилизованный и дикий. Результаты обращения к риелторам без аттестации и к агентствам без сертификации часто плачевны, - отмечает вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Александр Авербах. - Потому при обращении к агенту надо знать, прошел ли он соответствующую аттестацию и является ли он сотрудником сертифицированного агентства.
Кроме того, он напомнил, что услуги риелтора должны быть прописаны в договоре. Профессиональный специалист предоставляет полный пакет услуг - от подготовки документов до заключения договора на аренду или до получения свидетельства на право собственности. А денежное вознаграждение он получает только по итогам работы - когда клиент получил ключи от жилья.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото jilye74.ru.

Справка "НН"

В 2013 году в Управление Роспотребнадзора поступило 7583 обращения, 5771 из которых (74 процента) касаются некачественно оказанных услуг. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 8 процентов. 0,4 процента их них - жалобы на недобросовестных риелторов (в 2012 году таковых было 0,3 процента).

Следите за нашими новостями в удобном формате