Горяченькую придержали

Горяченькую придержали

Месяц жители деревни Сухоноска Ковернинского района сидят без горячей воды. И вроде профилактические работы закончились и аварий нет, но сельчанам по-прежнему приходится терпеть санитарно-гигиенические неудобства.

Не больше 14 дней

И такая проблема с задержкой по возврату горячей воды у 17 многоквартирных домов (МКД) ежегодно.
Закончиться профилактические работы на системах горячего водоснабжения (ГВС) 10 июля должны были и в поселке Вахтан Шахунского района. Но и там у 650 жителей из 23 многоквартирных домов этого вида услуг нет до сего дня…
Период с мая по сентябрь, пожалуй, не самый любимый у нижегородцев: ожидание того, включат вовремя горячую воду в вашем доме или нет после заявленных 14 дней профилактических работ, сродни рулетке.
- У нас в объявлении было написано, что горячую воду отключат с 1 по 15 июля. Мало того, что это уже не 14 дней, а больше, так еще и не включили! - возмущались и жители одной из многоэтажек Ленинского района областного центра.
- Источники ГВС, технические устройства не могут работать без перерыва. Они должны ремонтироваться, поддерживаться в определенном состоянии, - пояснил начальник контрольно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Михаил Куренков. - Но все отключения должны согласовываться с органами местного самоуправления и включаться в составленный график.
Однако, подчеркнул специалист, по законодательству перерыв в подаче жителям горячей воды не должен превышать 14 суток, что, впрочем, нижегородцы уже заучили назубок. Как и то, что за непредоставленные услуги, в нашем случае - горячей воды, жителям обязаны сделать перерасчет.

Акт на факт

Тем не менее эмоций жильцов для перерасчета, мягко сказать, недостаточно. Основанием для него может стать только акт, в котором официально зафиксируют факт отсутствия воды.
Чтобы с перерасчетом не пролететь, подсказывает Михаил Куренков, в случае нарушения срока подачи ГВС в первую очередь нужно обратиться в свою домоуправляющую компанию (ДУК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Ведь по Жилищному кодексу РФ именно управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг.
- ДУК (ТСЖ) обязана сообщить жителям причину отсутствия воды и продолжительность задержки, - уточнил начальник контрольно-аналитического отдела региональной Госжилинспекции. - Если же управляющая организация не отвечает на обращение граждан, то они могут обратиться в Госжилинспекцию, поселковую, городскую, районную администрацию. Тогда факт нарушения в акте зафиксируют сотрудники указанных организаций.
- Сегодня если ГВС не включают после истечения 14 суток, то это, как правило, из-за задолженности ДУКов или ТСЖ перед ресурсоснабжающими компаниями. Так произошло и в случае с деревней Сухоноска, где МУП ЖКХ "Сухоносовское" задолжало поставщику газа, и в поселке Вахтан, где ООО "Экотеплосервис Шахунья" не может расплатиться перед энергоснабжающей организацией.
В подобных ситуациях нарушителей надзорные органы штрафуют (на 500 - 1000 рублей должностное лицо, 5 - 10 тысяч юридическое). Но решить проблему это не помогает, когда долгов у управляющей компании перед поставщиками ресурсов на миллионы.
Правда, то, что жалоб от населения региона на нарушение сроков подачи ГВС после профилактики стало меньше, не значит, что их число действительно сократилось. Нижегородцы подметили, что задержать пуск воды после плановых работ могут, к примеру, всего на один день, как в случае с упомянутым домом в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Так, посетуют соседи между собой и успокоятся. Или же пустят ГВС, как и обещали, через 14 суток, а через пару деньков снова отключат на день-другой. Пока народ смекнет, что надо бы пожаловаться, воду снова включают. Так что акт не зафиксирует факт!

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры

По данным Госжилинспекции Нижегородской области, с 1 мая этого года от жителей региона поступило 120 обращений по проблемам с ГВС в целом. В основном это жалобы на напор воды. На полное отсутствие горячей воды поступило порядка 10 обращений.

Следите за нашими новостями в удобном формате