На отлогих берегах легендарного Светлояра вечером - никого. К сожалению, туристы, днем устраивающие здесь настоящий пляж, полностью разрушают сказку, издавна бытующую тут. И только в тишине, утопив взгляд в ровной глади озера, можно подумать о вечном и таинственном, о природе, которая умеет хранить тайны, много знает, но с нами не делится, каких бы легенд ни придумали люди…
Летающая церковь
Про невидимый град Китеж, ушедший под воду с храмами и людьми близ села Владимирское, нижегородцы наслышаны вдоволь. Но есть в нашем крае десятки и даже сотни других затерявшихся в лесах озер, у которых тоже есть свои собственные истории. В селе Нестиары Воскресенского района знают, что у озера Светлояр есть родной брат. Нестияр - так называется лесное озеро - тоже совершенно округлой формы, и если праведный человек в тишине посидит на берегу, помолится, прислушается со смиренной душой, то также услышит колокольный звон. Легенда повествует, что когда-то, лет 500 назад, в Васильсурске срубили храм, поместили там икону чудотворца Варлаама Хутынского. Пришли наутро освящать строение, а храма-то нет! И вроде бы видели: поднялся он в воздух, повисел над Волгой и улетел куда-то на север. Ну а в Нестиарах в то же время, как из тумана, над озером стал проглядывать тот "невидимый храм".
Приземлился на высоком берегу. Что касается звона колоколов, то здесь верят, что в озере, которое притягивает святостью своей церкви, при Несторе ушел в воду монастырь, и колокольный звон по речке Исток (вытекающей из Нестияра) струится по округе.
Ученые якобы пытались найти этому объяснение. Нашли. Звук по руслам рек и по низинам, сказали, доносится со стороны Макарьевского Желтоводского монастыря, за 40 километров. Но деды говорили, что били "подводные" колокола и во времена, когда Макарьевский монастырь был закрыт.
Острова-невидимки
В Воротынском районе, в междуречье Ветлуги и Керженца, есть лесное озеро под названием Малое Плотово. Озеро живописное и интересно исследователям тем, что имеет на своей поверхности "плавающие" острова. О том, что эти кусочки суши, поросшие мхами и кустарником, перемещаются, возникают и исчезают, местные жители хорошо осведомлены. Они рассказывают даже, что посреди водоема есть остров-невидимка. То он есть, то нет его. Кому-то померещится, а кто-то и видел сам. Ходить туда, пытаться доплыть строго воспрещается: опасно. Сведения об этом "проклятом" месте встречаются в нижегородских архивах. В середине XVII века приказчик стольника Головина, в вотчину которого входило Малое Плотово, писал хозяину: "...Рыба мелкою стала, а тому причина есть: вырос осередь озера остров саженей в осьмнадцать в поперечине, вот и рыба ушла. А на острове том, государь, неподобное творится, слышится лая скаредная, так что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет. Ивашка Поздеев еле живой выбрался: голова посечена, правая нога пробита. Отошел с миром на Петров день..."
Есть якобы свидетельства и более поздние. Бригадир Михайловского рыблеспромхоза Кочуров написал брату, проживавшему в Горьком, в 1939 году о том, что остров в озере снова появился. Сосны растут, тростник, трава. Митька Шепелев решил земляники набрать. Подобрали его поблизости всего избитого и измочаленного, говорил, с нечистью на острове повстречался. И изгиб человек, схоронили. Правда, на письме этом, очевидно изъятом цензурой, проставлена резолюция: "Направить в Ляховскую психбольницу на обследование".
Ушли под воду...
Свято-Дедовское озеро в Навашинском районе сегодня стало известно своими легендами благодаря… детям. В лагере, расположенном неподалеку, ребята пересказывают друг другу страшные сказки, которые слышали от местных. Верят в них и взрослые. Здесь знают: в таких светлых и целебных озерах, не случайно названных святыми, крестили детей, молились, верующие исцелялись.
Святое Дедовское озеро - самое большое в Нижегородской области из карстовых. Имеет размеры полтора на два с половиной километра, на озере - четыре крупных острова и множество мелких. В некоторых местах оно глубиной до 20 метров. Озеро объявлено памятником природы и охраняется государством. Некоторые растения, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу и относятся к доледниковой эпохе (полушник озерный). Вода имеет повышенное содержание серебра и фтора, что оказывает значительное влияние на ее целебные свойства.
Существует легенда, что около 800 лет назад в результате природных процессов в озере затонуло село с монастырем. В некоторых источниках даже указывается название села - Русаки. Добавляется также, что в монастыре хранилась чудотворная икона Спаса, ушедшая под воду вместе с монастырем. Позже икона всплыла и была подобрана крестьянами, передавшими ее в новый храм в Дедове. Многие верующие люди действительно верят, что на дне, на большой глубине, сохранились остатки церкви или часовни. Еще добавляют, что двое влюбленных, которым не разрешали пожениться, обвенчались в монастыре, который спрятал их, уйдя под воду.
А Русаковский монастырь существовал на самом деле и ушел под землю между 1691 и 1764 годами. Кроме того, в Дедовской церкви действительно долгое время хранилась чудотворная икона Спаса Нерукотворного, датируемая 1592 годом. Но, к сожалению, она была похищена злоумышленниками 7 ноября 2000 года.
Наибольшую популярность среди христианских паломников озеро получило в 2007 году на Рождество Пресвятой Богородицы, когда на одной из береговых отмелей был обнаружен нерукотворный образ Девы Марии с младенцем. Первыми его увидели управляющий одной из турбаз и архитектор-дизайнер, поэтому верить в эту историю или нет - дело каждого.
Дорога в тайну
В лесах Сокольского района местом силы считают озеро Текун. Недавно один из старожилов, Геннадий Бардинский, напомнил удивительную его историю, прислав нам фотографию. Синяя, почти черная гладь поверхности, ровные, как отрезанные, берега. И странная каменистая древняя дорога, ведущая прямо из чащи леса к воде.
- Каменная дорога протяженностью более пяти километров овеяна легендами. Никто не знает, кто, когда и зачем ее проложил, но камни покрытия крупные, и возвышается полотно на уровне 30 - 50 сантиметров выше глади озера, - говорит Геннадий.
Говорят, что во времена Николая Второго из государственного монетного двора было похищено большое количество драгоценностей, с украденным бежали 12 человек. Поселились на левом берегу озера, построив землянки. Продолжали грабить. Был у них главарь, Фатеич. Однажды пришел с красавицей женой, которая стала жить с разбойниками. Казалось ему, что преданна женщина и любит. Отпустил ее сходить домой к родственникам. Вернулась жена с солдатами, завязался бой. Ночью загрузил атаман лодку сокровищами, выплыл на середину озера, а там утопил красавицу вместе с сундуком золота. Даже слова рассказчики говорят: "Нужно тебе было золото, теперь оно твое…"
Жители деревни Родинка говорят, что на берегу озера и капище языческое можно разыскать, и космодром НЛО…
Исследователь Владимир Манкиш считает, что озеро ледникового происхождения, бестечное, имеет овальную эллипсообразную форму. Длина 240 метров, наибольшая ширина 150 метров. Питается озеро дождевыми, талыми, снеговыми и грунтовыми водами.
Подобных историй про клады, потопленные в озерах разбойниками в Нижегородской области, можно найти в каждой отдаленной деревне. Например, в местечке близ поселка Сява говорят, что разбойник Сеня спрятал награбленное на дне озера Круглое. А клад Стеньки Разина до сих пор покоится среди керженских болот.
В российской глубинке, небогатой и захолустной, всегда считалось, что искать и тревожить кровавые деньги - себе на беду. Многие легенды о таинственных местах предупреждают: не ходи, не ищи, не тревожь тайны, которые хранит сама природа-мать.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Остаются вечные вопросы
Алексей ЛЕДНЕВ, краевед Сокольского района:
- Я начал заниматься темой таинственных мест Нижегородской области, когда впервые испытал неведомое мне ранее чувство на озере Текун, сравнимое с шоком. Подойдя к берегу незнакомого тогда мне озера, я кожей почувствовал, что на меня смотрят. Обернулся, огляделся, - никого, но ощущение, что за тобой пристально следят, не пропадало. При этом казалось, что следящий знает и о том, что ты думаешь, с какими намерениями живешь. Он знакомится. Позже мне говорили о таком же другие люди и по отношению совсем к другим местам.
Про Текун, который входит в состав Пеузского болота (раньше озеро звалось Пеуз), я читал у историка Беляева в книге 1881 года, у краеведа Смирнова, который в 20-х годах прошлого века пересказывал дневники профессора Преображенского. У всех легенды похожи, но дорога каменная именуется "каменная закладь", а это вовсе другое сооружение. Есть и описание места, где заложен клад, и оно на берегу, а не в озере. Кстати, легенду о Фатеиче в процессе сказаний перепутали с другой, о подобном кладе, она существует не только здесь. У нас были разбойники со своими историями, но существование клада мною доказано, и я расшифровал оставленные современниками записки и знаю, где примерно искать сокровища. Дело в том, что упоминаемое направление "в ночную сторону" - это на запад. "Недалече" - не рядом с озером, не в нем, а за три километра, это мера пути, раньше сутки называли "днище", и рассказ о "бочке" тоже неспроста. Вековые сосны, по которым нужно ориентироваться, возможно, сохранились, как и "лучник", остатки упоминаемой кельи и другое.
Сам я искать клад не собираюсь, сокровища в виде кровавых денег мне не нужны. Тем более придется делиться с государством и по народному обычаю две трети отдавать нищим и церкви.
Окутывание красивыми легендами природных мест - наша русская традиция. Но во всяких сказаниях зерно правды обязательно есть. Надо бережно хранить, с уважением относиться к легендам и к таким местам. И не стоит пытаться все начисто разгадывать, природа должна оставлять нам вечные вопросы…
Иди и копай!
* Зачарованным кладом России называют пропавшую библиотеку Ивана Грозного. В основу царской библиотеки легли книги, привезенные из Византии женой великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного. После смерти Ивана Грозного библиотеку не обнаружили. Исследователи предполагают, что она была спрятана в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Бытует и нижегородская версия. Во время похода на Казань часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в Нижегородском кремле - прочном форпосте Московии в те времена.
* Летом 1597 года оползень, случившийся при землетрясении (предположительно), разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари.
* Лялины горы близ Варнавина. Здесь, возможно, захоронены награбленные разбойником Лялей (сподвижником Степана Разина) сокровища. В одно из ближайших озер была опущена бочка с золотом.
* Пониже Балахны, где в Волгу впадают две речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. Предания говорят, что по этим рекам много кладов с награбленным добром зарыто.
* Пониже Работок на Татинском острове может быть схоронен клад атамана Зари.
* По Казанскому шоссе, сразу же за поселком Афонино, есть гора, называемая Романихой. Говорят, что в древние времена на этой горе жил разбойник Роман. Вполне возможно, что и здесь есть спрятанные сокровища.
* Возле деревни Панзелки, в лесу, есть огромный гранитный валун. Легенда говорит, что под ним сам Степан Разин зарыл неисчислимые богатства. Попытки извлечь клад до сих пор ни к чему не привели.
* Близ села Верховского находится Соловецкое озеро. Когда-то на его берегах жили разбойники, грабившие купеческие обозы, возвращавшиеся из-за Ветлуги. По берегам озера закопано большое количество награбленного добра.
* За рекой Сурой в районе Курмыша есть Рельское озеро. Разинцы утопили в нем захваченное золото.
* Недалеко от поселка Сява, за деревней Прялкой, есть место, которое именуется Сениной раменью. Некогда здесь обитал атаман Сеня. В озере Круглом прятал он награбленные сокровища.
*У села Верхняя Верея на Дедовом болоте спрятаны сокровища атамана Василия Рощина.
* Вачский район. В овраге Часовенном между селами Алтунином и Дьяковом схоронил свои сокровища атаман Махон.
* Сосновский район. Село Давыдково. Здесь атаман Котюр опустил в озеро шесть бочек с золотом.
* Недалеко от Выксы, в сторону Оки, есть поселок Тамболес. Здесь по берегам озера Колодивого жила шайка разбойника Василия Рощина. В глубоких местах озера Рощин прятал золото. До сих пор там лежат клады атамана.
* У села Троицкого на реке Ветлуге есть утес, который зовется Бабья гора. В стародавние времена здесь промышляла разбоем атаманша Степанида. Вполне возможно, что в этих местах есть зарытые сокровища.
* Село Фокино на Волге. Здесь издавна говорят о кладах атамана Фоки. Но точного места, где они спрятаны, никто не знает.
* Село Хахалы. Недальние озера носят названия Ватага, Падка, Кривое, Ватажка, Омут Большой, Омут Малый. Был кордон, который назывался Братки. Говорят, что во всех этих местах скрыты клады.
* Между реками Дорогучей и Першей есть два диких камня, похожих один на коня, другой, поменьше, на жеребенка. Промеж тех камней некогда были казацкие зимницы. Здесь и клады зарыты. Много схороненных кладов по берегам озер Нестиары, Култай, Пекшеяр.
* Вблизи Васильсурска в лесу Хмелевской слободки спрятаны неисчислимые сокровища разбойника Галани - Галактиона Григорьева. Здесь же он умер и был похоронен в ладье, доверху засыпанной золотом.
* Село Бармино на Волге. Здесь в оврагах и прибрежных лесах могут хорониться сокровища разбойника Бармы.
* Разбойник Илья Рузавин использовал для потайных мест приречные долины Пьяны и верховья Алатыря.
* За рекой Алатырь у сел Михайловка и Печи зарыты несметные сокровища Степана Разина. Здесь поиски сокровищ вел местный помещик Василий Васильевич Яшеров. * По "кладовым записям" значится более 40 кладов, зарытых разинскими разбойниками в Арзамасском и Лукояновском уездах.
* На озере Текун жили разбойники. Предание говорит, что там они и богатства награбленные закопали.
* В этих местах, недалеко от города Ветлуги, разбойник Савва прятал сокровища. Точной топонимической привязки нет, разве что у деревни Ченебечихи есть Саввин бор и Саввина грива. Здесь зарыт клад.
* Недалеко от села Яз есть Курносово болото. Называется оно по имени атамана Курносова, который разбойничал здесь. Где-то в болоте он прятал награбленные сокровища.
* Недалеко от Навашина по железной дороге расположен поселок Натальино. Назван он по имени разбойницы, обитавшей в этих местах. Здесь на Золотой горке зарыты сокровища.
* На речке Вая, что в Шахунском районе, есть село Большая Пристань. По преданию, здесь во время Казанского похода переправлялось войско Ивана Грозного. Во время переправы с одного из плотов упал бочонок с золотом. Достать его не удалось.
* В Выксунском районе недалеко от села Чупалейка есть клад. Его зарыли люди Стеньки Разина.