Допивайте - а не то...

Допивайте - а не то...

С уличным пьянством молодые активисты борются с помощью видеокамер
Субботний летний вечер, парк культуры и отдыха… Буквально повсюду расположились небольшие компании, и редкие из них проводят свой досуг без горячительных напитков. И вот к расслабляющимся гражданам подходит группа молодых крепких ребят, человек пять-семь. И в тактичной форме (подчеркиваем, именно в тактичной), тем более без какого-либо рукоприкладства, настоятельно рекомендуют незадачливым выпивохам убрать спиртное, поскольку употреблять его здесь запрещено. Но так уж сложилось, что соблюдать законы спешат далеко не все…

За трезвое будущее

Эта группа парней зовет себя "Общественное объединение "Трезвый Нижний Новгород". Как говорится в материалах их официального сообщества в социальной сети, объединение создано группой инициативных граждан на добровольной основе для защиты общих интересов жителей города. Основание для этого - 30-я статья Конституции РФ, в которой говорится, что каждый человек имеет право на объединение. Цель движения - привлечение молодежи к здоровому образу жизни и борьба с общественными пороками.
Одной из главных своих задач объединение считает максимальное привлечение внимания к таким немаловажным проблемам, как массовое распитие алкогольной продукции и курение в общественных местах (против чего, кстати, направлены ст. 20.20 и ст. 6.24. КоАП РФ). "Мы выступаем за построение здорового и сильного общества. Мы хотим видеть наш город трезвым и чистым, чтобы законы в нем соблюдались, а наши дети, граждане и гости нашего города видели вокруг себя только положительные примеры. Будущее в наших руках, и то, каким оно будет, зависит только от нас", - говорят в "Трезвом Нижнем". Цель эта, разумеется, благая, но, как у каждого хорошего начинания, находятся и свои противники. В данном случае таковыми являются прежде всего те, кто сами грешат пристрастием к горячительным напиткам.
Активисты движения, переняв опыт других городов, пытаются решать эту проблему с помощью видеороликов, которые снимают на местах, так сказать, боевых действий. Происходит это следующим образом. Ребята подходят к гражданам, занятым неблаговидным делом, и снимают все это на камеру. И, ссылаясь на законодательные нормы, предлагают им прекратить распитие алкоголя в общественном месте. Оно и правильно - рядом гуляют дети.
Реакция следует самая разная. Большинство нарушителей выполняют просьбы активистов. Здесь, конечно, играет свою роль и "внешний фактор": попробуй-ка, возрази группе крепких парней, понимая при этом, что сам неправ. Но для того и фиксируется все на камеру, чтобы в случае чего доказать: все действия активистов не были связаны с физическим давлением. Но находятся и те, кто ни в какую не соглашается убрать бутылку, тем более выбросить ее. В этом случае активисты движения звонят в полицию, которая, прямо скажем, далеко не всегда спешит на место подобного нарушения.
Буквально через несколько дней после выхода первого такого ролика в Интернете к сообществу присоединилось более пятисот человек. Растет и число активистов: если поначалу их было восемь человек, то теперь свое желание принять участие в подобных рейдах выражают более тридцати нижегородцев.

Надеются на понимание

Совсем недавно на сайте областного ГУ МВД России появилась информация с призывом к гражданам не заниматься "псевдоохраной правопорядка": "Зачастую, пропагандируя позитивные цели, подобные объединения действуют с нарушениями законодательства, а участниками совершаются противоправные деяния. В связи с этим ГУ МВД России по Нижегородской области обращается к гражданам, выявляющим те или иные противоправные деяния, совершенные третьими лицами, не принимать меры к их пресечению самостоятельно, а сообщить об этом в ближайший отдел полиции либо по каналу связи "02".
Доподлинно неизвестно, применительно к чему был направлен этот призыв. Но его появление непосредственно после активизации деятельности "Трезвого Нижнего" о чем-то говорит.
Сами активисты движения о своих целях рассказывают открыто: "Нам хотелось бы, чтобы каждый житель нашего города мог отстаивать свои интересы независимо от присутствия рядом сотрудника полиции. Мы понимаем, что побороть эту проблему в одиночку никому не удастся, поэтому надеемся на понимание и сотрудничество с правоохранительными органами. Видеоролики - это лишь один из способов привлечения внимания к данной проблеме, положительный пример грядущим и нынешним поколениям. Мы показываем, что пить и курить - плохо, нарушать закон - плохо".
Возможно, многие подумают, что эти парни взяли на себя слишком большие обязательства и что негоже соваться в дела, в которых решающую роль должны играть органы правопорядка. Но давайте представим такую картину. Вы идете по улице с друзьями и видите, как отморозки избивают человека. Что сделаете вы? Вступитесь за пострадавшего? Или пройдете мимо, сославшись на то, что наводить порядок должны другие? И пока у граждан есть четкое сознание и осмысленная позиция, мы и продолжаем оставаться обществом.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото vc.com.

Мнения

Игорь, 35 лет, рабочий:
- Инициатива эта не однозначная. С одной стороны, есть закон, который нужно соблюдать. С другой - следить за его соблюдением должны не какие-то активисты. И если я сижу с пивом в парке на лавочке, то пусть тогда ко мне подойдет полицейский, чем гражданский, перед которым я отвечать не обязан.
Иван, 23 года, студент:
- Я очень положительно отношусь к этому движению, и уже сам вступил в него. Являясь ярым противником алкоголя, я всегда возмущался, видя его распитие в общественных местах. А сейчас есть прекрасный повод для изменения порочных устоев. Считаю, что пока наше общество не изменится, говорить о каком-то нравственном подъеме не стоит.

Компетентно

Наталья ЕВСИНА, начальник пресс-службы УМВД РФ по Нижнему Новгороду:
- Все граждане вправе обращаться в полицию, если увидят правонарушение. И когда активисты этой общественной организации просят нарушителей убрать алкоголь без применения физического воздействия и других противоправных способов, то ничего плохого в этом нет. Это хорошо, что горожане проявляют свою активную гражданскую позицию.

Комментарий

Антон, организатор общественного объединения "Трезвый Нижний":
- Почему мы не вступаем в ряды дружинников? Мы позиционируем себя именно как общество, а не какая-то официальная структура, действовать в виде такого объединения, с нашей точки зрения, правильней. И главная наша задача в том, чтобы общество лечило само себя. Будет здорово, если каждый житель, заметив распивающих алкоголь или совершающих иное подобное правонарушение, подойдет к провинившемуся и объяснит ему, что тот неправ. А еще лучше, если будет вызвана полиция. Кстати, на взаимодействие с правоохранителями мы очень рассчитываем. Эти рейды - лишь привлечение внимания сознательных граждан к проблеме. В дальнейшем мы планируем проводить общественные спортивные мероприятия и массовые пробеги.

Следите за нашими новостями в удобном формате