Мария Васильевна, жительница Павловского района, решила наконец приобрести квартирку побольше. Подыскав подходящий вариант, она заключила с хозяйкой своей будущей квартиры предварительный договор мены. По этому документу до оговоренной даты они должны были подписать основной договор, после чего Марии Васильевне следовало передать свою квартиру в новые руки, и, доплатив, получить желанное жилье.
Просто отговорки?
Она решила не дожидаться заключения основного договора и отдала половину доплаты второй участнице сделки. Та с удовольствием деньги приняла. Дело уже шло к заключительной стадии оформления документов, когда владелица заветной квартиры вдруг стала уклоняться от подписания основного договора.
Мария Васильевна обрывала даме телефон. В конце концов они встретились, и хозяйка второй квартиры просила отложить завершение сделки. Наконец она перестала снимать трубку, на письма не отвечала. Тогда Мария Васильевна пришла к ней домой, где ей сказали, что меняться передумали. Более того, жилплощадь, которую она уже считала практически своей, выставлена на продажу. Между тем уже полученную часть доплаты дама ей возвращать не собиралась. И несостоявшаяся обладательница новой квартиры побрела в суд.
Если поначалу женщина (теперь уже ответчица) просто медлила с заключением сделки без аргументов, то в стенах храма Фемиды она удосужилась дать пояснения. Дескать, как ей стало известно, ранее в квартире Марии Васильевны проживал больной туберкулезом, и работники диспансера ей сообщили, что жилье заразное. Но каких-либо доказательств к своему заявлению ответчица не представила.
Между тем суд, проанализировав ситуацию, сделал вывод, что женщина уклоняется от заключения основного договора мены, поэтому требования Марии Васильевны признал законными и постановил обязать ответчицу подписать документ.
- Если покупатель не знал, что в приобретаемой квартире жил человек, больной туберкулезом, то для его здоровья могут наступить негативные последствия, - в свою очередь считает нижегородский адвокат Александр Чесноков. - Он может оспорить в суде такую сделку. Это обстоятельство можно признать форс-мажором, существенным условием. Правда, здесь потребуется экспертное заключение о возможности передачи заразы от стен, пола и потолка помещения. Но сама угроза мне кажется очень серьезной. Например, в тюрьме туберкулезников содержат отдельно, и даже если в помещении камеры ранее находились такие больные, то там обязательно проводят дезинфекцию.
Раньше надо было смотреть
А вот жительница Лысковского района пришла в местный дворец правосудия, поскольку оказалась в тупиковой ситуации уже после заключения договора мены.
Женщина меняла свою комнату на квартиру, хозяином которой был молодой человек. Меняла, естественно, с доплатой, которая составила 300 тысяч рублей. Эти деньги она сразу же и передала парню. Претензий по оплате и техническому состоянию жилых помещений у обеих сторон не было.
Однако в местном отделе Росреестра, куда женщина пришла за документами, подтверждающими ее право на квартиру, она узнала, что от ее партнера по сделке поступило заявление о прекращении госрегистрации.
Она поспешила к отступнику домой, но застала там только его мать, которая рассказала, что сын уехал на учебу, а полученные деньги уже потратил. Мол, меняться он передумал и уже выставил квартиру на продажу.
Возмущенная хозяйка комнаты заявила на молодого человека в полицию, но там отказались возбудить уголовное дело, поскольку не нашли в его действиях состава преступления. Сам владелец вскоре объявился и подал в суд встречный иск о признании недействительным договора мены.
- Мы собирались обменяться жилыми помещениями в том состоянии, какими они были на момент подписания договора, со всем сантехническим и прочим оборудованием. Между тем оказалось, что подобное оборудование отсутствует и не может быть установлено, так как комната находится в бывшем общежитии, где данное имущество - общего пользования. К тому же потолок и стены в помещении сыреют, и это может повлиять на мое здоровье, - рассказал парень свою версию истории.
Однако суд посчитал, что молодой человек не представил каких-либо доказательств того, что недостатки переданной ему комнаты являются существенными. Суд пришел к выводу, что молодой человек прежде был удовлетворен качеством жилья. Это подтвердила и его мать, которая перед подписанием договора вместе с сыном приходила туда.
В итоге суд обязал молодого человека передать квартиру истице, а ему самому в иске о признании договора мены недействительным было отказано.
Однако, по мнению юристов, откреститься от таких "котов в мешке" все-таки можно.
- Если уже после заключения договора покупатель обнаружил, что в приобретенной квартире, например, отсыревают стены, то здесь нужно просить о расторжении договора. Если стороны добровольно не пришли к этому, то одна из сторон может подать иск в суд. Тот может установить, что подобные основания имеют существенное значение для покупателя. Действительно, человек мог не знать о тех или иных условиях, имеющих существенное значение для оценки жилья. Оспорить можно, даже если покупатель подписал акт передачи, - утверждает Александр Чесноков.
Ольга МАКАРОВА.