В вузах продолжается прием заявлений абитуриентов. Этот год, как отмечают наблюдатели, отличается более осознанным выбором. Ребята и их родители интересуются, какие факультеты готовят наиболее востребованные профессии, где по окончании учебы сможет работать выпускник.
По новым маршрутам
Некоторые уже поняли, что есть высшие учебные заведения, принимающие на учебу девятиклассников для того, чтобы те могли получить сначала среднее образование при выбранном вузе, а уже потом поступить на первый курс бакалавриата. Точнее - при некоторых вузах теперь работают техникумы, училища и колледжи. Среди поступающих есть и одиннадцатиклассники, у которых не хватает баллов для высшей школы. Если техникум работает непосредственно при вузе, то после получения среднего образования выпускные экзамены могут совпадать с приемными, и тогда вовсе не нужно сдавать ЕГЭ и набирать злополучные баллы.
- Такая система, которую все чаще выбирают школьники, помогает им находить новые образовательные маршруты, - поясняет заместитель министра образования области Илья Коршунов. - И если человек очень хочет получить высшее образование, но баллов у него недостаточно, то он все-таки может осуществить свою мечту. В нынешнем году это стало особенно актуально, так как "выходные" баллы из школы по русскому языку и математике были снижены, но с ними ни при каких обстоятельствах не берут в вуз. Значит, выпускник может смело поступать в техникум при вузе, где будет учиться по ускоренной программе. При этом во время учебы он может работать, создавать семью, ничто ему не помешает. Вуз испытания проводит самостоятельно. Это важное новое достижение, которое дает нам новый закон об образовании. Думаю, что эта форма получения высшего образования приживется и количество людей, выбирающих этот путь, возрастет многократно. Ну а если среднее образование удовлетворит выпускника, то он может работать.
Где учился, там и пригодился
Программа среднего образования есть при многих вузах страны, а также и у нас в области.
- Две ведущие специальности - экономика и бухучет, прикладная информатика - в нашем институте преподаются на базе девятых и одиннадцатых классов, - объясняет заместитель директора Нижегородского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы Венера Шехметьева. - К нам приходит учиться большое количество выпускников девятого класса школ, они получают среднее профессиональное образование. Конкурс по результатам ЕГЭ большой, но они идут вне его, сдают свои экзамены и продолжают у нас обучение на основе комплексного вступительного испытания. Есть очная и заочная формы, ускоренный порядок обучения. 90 процентов выпускников, получивших у нас среднее образование, продолжают учебу в нашем вузе.
- Среднее профессиональное образование дают наши филиалы, например в Арзамасе, - рассказывает проректор ННГУ им. Лобачевского Никита Авралев. - Ребята обучаются экономике и праву, потом поступают в бакалавриат, магистратуру в нашем же университете. За семь лет таким образом можно получить степень магистра.
В ННГТУ им. Алексеева нет обучения на базе девяти классов, зато здесь активно сотрудничают с профильными колледжами. 262 выпускника техникумов уже зачислены на ускоренное обучение.
Ника ПЕРОВА.
Кстати
В нынешнем году вузы Нижегородской области предоставляют для абитуриентов 7,5 тысячи бюджетных мест.
В Нижегородской области самые популярные направления в образовании - стоматология, международные отношения и политология, филология. Из технических специальностей - атомные силовые установки, химия, отрасли, связанные с информатикой.