Сочные молдавские яблочки в этом году нижегородцам, по всей видимости, вкусить не удастся. В конце июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из этой республики.
Сделано это для того, чтобы избежать прибытия в наш регион вместе с нею прожорливых вредителей - насекомых. В список запрещенных попали, говоря словами специалистов, "отдельные виды подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска" - плоды семечковых и косточковых культур. Табу распространяется на свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн.
Фрукты и ягоды, отгруженные до 21 июля текущего года, подлежат ввозу на территорию России по результатам карантинного фитосанитарного контроля. А вот аналогичная растительная продукция, перемещаемая в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Молдовы, ввозу не подлежит, разъясняют специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Впрочем, нехватка витаминов нам не грозит. Недавно возобновились поставки фруктов из Грузии. Сейчас оттуда к нам также начали поступать бывшие до сего момента овощами под запретом репчатый лук, свекла, морковь, перец. А также дыни и арбузы. Но есть одно "но", спешат напомнить специалисты: при поступлении бахчевых культур не допускается использование в качестве подстилки сена, соломы, листьев и других растительных материалов. Ибо пожиратели даров Флоры могут прятаться именно там.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.