Вторая Отечественная война - так современники называли войну 1914 - 1917 годов, в которую из-за сложнейшего переплетения международных противоречий, интриг и заговоров, против своей воли была втянута Российская империя. Подвиг двух миллионов российских солдат и офицеров, павших в сражениях великой войны, священен. Сегодня страна исцеляется от беспамятства. В 2012 году по инициативе президента России Госдумой РФ был принят федеральный закон о Дне памяти воинов Первой мировой. Сегодня, 1 августа, исполняется 100 лет с начала Второй Отечественной войны.
Опыт пригодился
Оборонительный характер той забытой войны очевиден. Именно немцы и австро-венгры вели себя перед 1914 годом агрессивно, стремясь нарушить европейское равновесие. Бикфордов шнур Первой мировой подожгла Австро-Венгрия, объявившая 15 (28) июля войну маленькой Сербии. Не кто иной, как германский посол граф Пурталес перешел Рубикон, вручив 19 июля 1914 года ноту об объявлении Вторым рейхом войны Российской империи, поскольку, мол, она ведет военные приготовления.
Большую часть времени боевые действия велись на российской территории. Хотя немцы и не доходили до Москвы и Волги, им удалось оккупировать многие губернии на западе страны - Привислинский край, часть Белоруссии и Литвы. В силу всех этих причин та первая война с германским блоком и получила название Второй Отечественной. Называли войну и Великой Отечественной. И эти названия, и многое другое оказалось весьма кстати, когда в 1941 году "тевтонская орда" вновь обрушилась на нашу Родину.
В войне с Гитлером нам во многом помог разнообразный опыт первой германской, накопленный на полях сражений, в военной промышленности, пропаганде, организации помощи раненым.
Масштабная эвакуация в 1914 году во многом напоминала такой же период Великой Отечественной. Вынужденное отступление армии из русских Польши и Прибалтики весной - летом 1915 года вызвало переброску множества объектов, имевших военно-экономическое значение. Только из Лифляндии было вывезено вглубь империи 30 тысяч вагонов разных грузов, а количество эвакуированных предприятий составило 395.
Из Риги в Нижний Новгород переехали заводы "Фельзер", "Этна", "Отто Эрбе", "Молот" и другие, из Петербурга - Охтинский взрывчатых веществ, из Варшавы - политехнический институт.
Трудовой героизм в тылу был и в 1914 году. Да и лозунги типа "Все для фронта, все для победы!" звучали тогда настойчиво. Имели место и массовые подписки на военные займы, и сбор населением и Православной церковью средств и вещей для фронтовиков.
От Плевицкой до Шульженко
Мы хорошо знаем, какой вклад в победу над германским фашизмом внесли советские артисты. Блистательная Клавдия Шульженко со своим джаз-ансамблем была любимицей красноармейцев. На фронте выступали Аркадий Райкин, Леонид Утесов, а Лидия Русланова пела даже на ступенях павшего Рейхстага.
И на фронтах Первой мировой было то же самое. "Курский соловей" Надежда Плевицкая давала концерты на передовой. Огромной популярностью у бойцов пользовались выступления куплетистов Сергея Сокольского и Юлия Убейко, певцов Александра Вертинского, Евгения Виттинга, Семена Садовникова и Дмитрия Богемского, артиста цирка Виталия Лазаренко. Телевидения и радио еще не было, и большое значение в деле военной пропаганды и патриотического воспитания приобрели грампластинки. Песни "Подвиг Риммы Ивановой", "Георгиевский кавалер", "Гусары-усачи" расходились на ура. Фирмы грамзаписи откликались на все военные события, а их новинки напоминали сводки с фронтов.
Страна верила в победу и в свою армию.
В двух шагах от победы
Российские солдаты и офицеры Первой мировой явили яркие примеры мужества и героизма, военачальники - образцы военного искусства (успешные Варшавско-Ивангородская, Лодзинская операции, победы на Кавказском фронте, Брусиловский прорыв), население в тылу - массовый и неподдельный патриотизм.
Не их вина, что весной 1917 года, когда страна стояла у порога победы, в условиях губительного либерализма и дезорганизации, возобладали измена, трусость и обман…
Именно их абсолютизировала потом советская историография, подменив жертвенность и волю к победе огромного большинства подданных Российской империи на иную картину.
Роковую роль сыграл антимонархический февральский переворот, который деморализовал общество и армию, посеял анархию, позволил антигосударственным элементам прорваться к власти.
Как уже сказано, мысленно возвращаясь к той войне, поражаешься сходством ее с Великой Отечественной. Ощущение такое, что на деле была одна война, только с перерывом в два десятилетия.
Вот только народ в 1941-м был уже во многом другой. И общественный строй иной. И потребовалось неизмеримо больших потерь и жертв - людских, моральных, материальных, - чтобы выстоять и победить.
К плюсам же можно отнести тот бесценный и во многом горький опыт, который уже советское, сталинское руководство вынесло из катастрофы весны - осени 1917 года, когда в считаные месяцы была разложена мощная и боеспособная армия. Стараниями демагогов и изменников она обратилась в анархическую толпу шкурников и дезертиров.
Тот усвоенный властью опыт проглядывает и в знаменитых приказах типа "Ни шагу назад", и в огромной роли СМЕРШа. Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, необходимо вспомнить хотя бы печальной памяти Приказ № 1 Петроградского Совдепа от 3 марта 1917 года, фактически отменивший не то, что смертную казнь за тягчайшие воинские преступления, саму дисциплину как таковую. "Приказ", распубликованный всеми газетами (прежде всего большевистскими) и отпечатанный в виде листовки тиражом 9 миллионов экземпляров (при численности армии в 11 миллионов), отменял власть командиров, передав ее выборным полковым комитетам из нижних чинов, упразднил субординацию... И это в разгар войны!
Без двойных стандартов
Действительно, эти великие войны имели много общего. В сущности цель обеих была одна. Здесь и там русские солдаты сражались и умирали, во-первых, за Отечество, поскольку агрессором выступил противник, во-вторых, - за освобождение братских славянских и вообще европейских народов от порабощения.
В том и другом случае мы воевали в коалиции с государствами, стремившимися противодействовать германской экспансии. В 1914 году это было "Тройственное согласие" (по-французски - Entente) Великобритании, Франции и России, к которому примкнул потом целый ряд стран от Японии до США. В 1941 году - коалиция почти в том же составе, за исключением Японии. Все очень похоже.
Символична даже симметрия цифр - 1914 и 1941. А потому не нужно, политизируя прошлое, противопоставлять оба народных подвига. Нужно поклониться русскому солдату.
Станислав СМИРНОВ, автор книги "Нижегородцы и Великая война - 1914 - 1918". Фото из архива автора.
Кстати
На фронтах Первой мировой сражалось большое количество нижегородцев. Всего, по оценкам историка Николая Головина, было мобилизовано около 220 тысяч жителей губернии.
В августе 1914 года на театр военных действий были отправлены части нижегородского квартирования из состава 10-й пехотной дивизии: 37-й пехотный Екатеринбургский полк, 38-й пехотный графа Милорадовича полк, 10-я артиллерийская бригада, а также два полка (241-й Седлецкий и 242-й Луковский) и артбригада 61-й дивизии второй очереди, сформированные также в Нижнем из кадра десятой дивизии в ходе мобилизации. Здесь же были скомплектованы не менее десяти пеших дружин Государственного ополчения, вошедших в состав 64-й бригады, часть дружин выступила на фронт. Командирские кадры готовил Нижегородский кадетский корпус. Из состава квартировавших в городе запасных пехотных 62-го, 183-го и 185-го полков на передовые позиции выступали маршевые роты для пополнения сражающихся частей.
Нижний был кузницей оружия. Сормовский завод производил трехдюймовые пушки, снаряды, санитарные двуколки, бронещиты и др., в Канавине был построен снарядный завод, на Мызе - телефонный, фабрики и заводы по производству обмундирования, амуниции, сбруи, хирургического и шанцевого инструмента действовали в Богородском, Павлове, Ворсме, Арзамасе, в других уездах. В губернию было эвакуировано свыше 25 тысяч раненых.