Энергетические напитки приравняли к алкогольным. На вчерашнем заседании Законодательного собрания региона депутаты приняли сразу в двух чтениях изменения в закон "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области".
В марте "НН" рассказывали, что наши парламентарии решили обратиться с такой инициативой в Госдуму РФ.
- В последние годы на потребительском рынке России появилось большое количество тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных, употребление которых приводит к утрате контроля за выпитым и побуждает к повторному употреблению спиртного, - подчеркнул председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию ЗС НО Николай Шкилев. - Анализ рынка слабоалкогольных тонизирующих напитков показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодежь.
Под запрет попадают абсолютно все слабоалкогольные энергетики, так как они благодаря тщательно скрытому кофеином и ароматизаторами вкусу спирта пользуются особой популярностью у подростков. Свое предложение парламентарии объяснили разрушительным воздействием алкогольных тонизирующих напитков на организм человека из-за большого количества в них кофеина. Употребление более одной банки напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь же, содержащийся в напитке, в свою очередь, разрушает нервную систему.
Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.
Владимир СКРИПКИН.
Тем временем
В секс-шоп ни ногой
Нижегородские парламентарии запретили несовершеннолетним наведываться в секс-шопы, игорные заведения и бары.
На вчерашнем заседании Законодательного собрания они приняли изменения в статью 2.13 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.
По законопроекту, устанавливается административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет, за нахождение на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, предназначеннных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков на его основе, в заведениях игорного бизнеса и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
За первое нарушение несовершеннолетнего оштрафуют на 100 - 500 рублей, за повторное ему самому, его родителям или иным его законным представителям грозит штраф в одну тысячу.
Кроме того, юридических лиц и граждан, осуществляющих подобную предпринимательскую деятельность, обязали разместить информацию о недопустимости нахождения несовершеннолетних в упомянутых заведениях. Информация должна быть размещена в наглядной и доступной форме. За повторное нарушение должностных лиц оштрафуют на 10 тысяч рублей, юридических - на 30 тысяч.