Серафим все управит

Серафим все управит

В Дивееве прошли торжества, посвященные саровскому чудотворцу
Наверное, это можно назвать чудом, но каждый раз во время праздничных торжеств, посвященных преподобному Серафиму Саровскому, в Дивееве ярко светит солнце. Не стал исключением и этот год, когда в минувшую пятницу на Соборной площади Свято-Троицкого монастыря собрались около пяти тысяч человек, приехавших из разных уголков России и мира, чтобы отдать дань памяти одному из самых известных и любимых святых.

Приобщение к благодати

Торжества в этом году были посвящены 260-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского и 111-й годовщине обретения его мощей. Уже задолго до начала праздника люди готовились к ним: из Нижнего и других городов вышли крестные ходы, которые с молитвой и иконами шли в Дивеево. Паломников собралось здесь более трех тысяч, а в день праздника количество их едва ли не удвоилось. Но места и в палаточном городке, и на Соборной площади нашлось всем. И не удивительно: в Дивееве все знают, что батюшка Серафим - хозяин этих мест и, как говорят верующие, "все управит".
Кульминацией торжеств стала праздничная служба, которую возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На богослужении присутствовали и многие светские деятели, среди которых можно было видеть главу региона Валерия Шанцева с супругой, министров областного правительства Сергея Наумова и Анатолия Мигунова, председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова с сыном Степаном, члена Межсоборного присутствия РПЦ Дмитрия Сладкова и других известных персон. Некоторые из них, включая Никиту Михалкова, в этот день исповедались и причастились.
После литургии митрополит Варсонофий передал всем присутствующим послание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех с праздником.
- Много городов и сел стоит на нашем жизненном пути, - сказал, в частности, он. - Но многие из них так и остаются бесплодными смоковницами на пути человеческой жизни. А вот с Дивеевом не так случилось! Оно стало оазисом духовным, куда люди со всех сторон приезжают, чтобы здесь приобщиться той благодати, которую Господь дарит через преподобного Серафима Саровского.
Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию (Конкову) и сестер обители за продолжение дела преподобного Серафима, митрополита Георгия и Валерия Шанцева за труды, содействующие возрождению православия на дивеевской земле.

Великая радость

- Сегодняшний праздник - великая радость, на котором сбывается пророчество преподобного Серафима Саровского, когда мы среди лета поем Пасху, - отметил митрополит Георгий. - В этом году мы отмечаем также 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Преподобные Сергий и Серафим - два крыла духовной жизни, которые обнимают весь русский народ. Когда наш народ перестает чтить свои корни, свои традиции, наступают смутные времена.
После торжеств Валерий Шанцев и председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев поделились впечатлениями от праздника:
- Конечно, мы, нижегородцы, счастливые люди: у нас есть Дивеево и батюшка Серафим, - рассказал глава региона. - А в эти дни к нам приехала вся Россия, ближнее и дальнее зарубежье, чтобы вместе с нами ощутить эту благодать, набраться душевных сил и терпения.
А Евгений Лебедев отметил, что, хотя корни святого Серафима Саровского в Курске, нижегородцы должны гордиться, что преподобный совершал свои подвиги на нашей земле.
- Наверное, это место действительно имеет какую-то особую энергетику.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Дивеево - Нижний Новгород.

Кстати

Валерий Шанцев и владыка Георгий посетили палаточный городок, где для паломников были оборудованы спальные места и горячая еда, часовня, а также провели в дивеевской средней школе открытый "Серафимовский урок" на тему "300-летие Нижегородской области глазами православия". Такая тема, кстати, была выбрана не случайно: ведь долгое время наша история развивалась вместе с православной культурой. По результатам урока будет снят фильм, который 1 сентября покажут детям во всех школах области.

Следите за нашими новостями в удобном формате