Владельцев солидного жилья предлагают обложить прогрессивным налогом
Пока налоги на недвижимость для владельцев малых и больших площадей почти не отличаются. Но специально созданная рабочая группа Общероссийского народного фронта приступает к разработке поправок, которые должны устранить эту "несправедливость".
Собираются по справедливости
- Мы считаем несправедливым, когда хозяин квартиры в 50 - 100 квадратных метров платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в три тысячи "квадратов", - возмущается сопредседатель центрального штаба фронта и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.
Деньги хотят взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале. Роскошью предлагают считать площадь от 500 квадратных метров - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 квадратов. Далее он будет расти за каждую лишнюю их тысячу: самую высокую планку планируют установить для жилья выше пяти тысяч квадратных метров.
- Для нашего города квартирки площадью в 500 "квадратов" - не самый ходовой товар, но сейчас активно развивается и рынок загородной недвижимости. К примеру, при расчетах будут ли учитывать всю недвижимость, включая дачные коттеджи, принадлежащие одному человеку? - задается вопросом заместитель директора "НижБизнесКонсалтинг" Светлана Савельева. - Лично меня это не затронет, но я все же считаю, что нужно будет внимательно посмотреть механизм начисления такого налога, который сегодня совсем не понятен.
Гендиректор одного из нижегородских агентств недвижимости "Ларец" Ангелина Демиденко опасается, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть более 500 "квадратов". В этом случае семье придется платить повышенный налог. С другой стороны, его можно будет обойти, разделив квартиру на две части между двумя собственниками.
Правды нет и выше
В мае прошлого года началась реализация готовившегося несколько лет плана, который пресса с подачи сотрудников администрации президента назвала "национализацией элит". Глава государства подписал закон, запретивший госчиновникам иметь иностранные счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также "иностранные финансовые инструменты".
Более жесткий вариант закона предполагал также запрет на владение зарубежной недвижимостью и землей и быструю - в течение полугода - ликвидацию всего заграничного имущества. Но этот вариант вызвал возмущение многих чиновников высшего и среднего уровня, пришедших в правительство из бизнеса.
Несмотря на запреты, они не только не спешат продавать, а продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами страны. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам прошлого года, список нынче покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.
Почти 470 госслужащих не стали прятать зарубежную недвижимость в трасты, а владеют ею напрямую. В сфере интересов чиновников более 30 стран - от Южной Кореи до Египта. Поэтому гложут сомнения, что инициатива Народного фронта получит необходимую поддержку в верхних эшелонах власти.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.