Инициатива поощряема

Участие населения в реализации значимых проектов находит поддержку у власти
В 2014 году Ветлужский район участвовал в пилотном проекте программы по поддержке местных инициатив. Из семи объектов, которые были отобраны для программы, один оказался особенно дорог жителям районного центра. Это памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который нуждался в реконструкции.
Общая стоимость проекта составила 1,996 миллиона рублей, из которых 1016,6 тысячи рублей (50,9 процента) - субсидия из областного бюджета, 600 тысяч рублей - средства муниципального бюджета, 239,6 тысячи рублей - вклад населения, 139,8 тысячи рублей - внесенные спонсорами средства. Подобное долевое участие является непременным условием для проектов, претендующих для реализации в программе поддержки местных инициатив.
Кроме Ветлужского района в качестве пилотных территорий выбраны также Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы и городской округ Шахунья. Суть проекта - поддержка инициатив социальной направленности, осуществляемых при участии жителей.
Глава региона Валерий Шанцев, побывав в Ветлужском районе, осмотрел памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и провел заседание по реализации ППМИ с главами администраций районов области, принимающих участие в программе.
- Очень важно, что в Ветлуге жители сами приняли решение провести капремонт памятника, это лучше любых слов говорит о том, что память о воинах жива, - отметил он. - Когда я увидел, что активность очень высокая и у жителей, и у людей бизнеса, которые работают в районах области, было принято решение расширить программу в этом году: вместо 5 районов - участников программы 2013 года - теперь 26; вместо 32 проектов - 192; объем финансирования из областного бюджета увеличился в 5 раз до 100 миллионов рублей.
По его словам, главный результат - это интерес и активность, с которыми жители отнеслись к проектам.
Валерий Шанцев также проинспектировал работу программ по развитию ЖКХ. В ходе визита в Тонкинский район он осмотрел центральную котельную МУП "Тонкинские теплосети", в которой провели модернизацию и установили котлы, которые топятся опилками.
- Мы должны понимать, что газификация идет серьезными темпами, в год мы делаем 500 - 600 километров газопроводов, от 10 до 15 тысяч квартир подключаем. Помните, начинали с 48 процентов газификации жилого фонда, сейчас - 84,4 процента, но оставшиеся почти 16 процентов негазифицированных жителей, конечно, ставят вопрос: "А нам когда?" - сообщил Валерий Шанцев. - В ряде населенных пунктов не всегда целесообразно проводить газопровод, поэтому мы ищем альтернативные источники отопления. На севере у нас как раз 60 - 70 процентов площади занято лесами, развивается деревообработка, поэтому я ставлю перед всеми министерствами и ведомствами, главами администраций задачу - развивать лесные производства для перехода на биотопливо.
Разработанный областным правительством проект программы "Использование биотоплива на котельных на 2015 - 2020 годы" позволит построить и реконструировать 278 котельных, использующих биотопливо. Проект программы глава региона обсудил в рабочем поселке Тонкино с главами районов Нижегородской области в ходе круглого стола, посвященного модернизации системы ЖКХ.

Александр НИКОЛАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате