Покосившийся дом, скрытый густыми зарослями тополей и берез, крапива, осот и прочие сорняки по пояс - такая картина предстала перед сотрудниками Управления Россельхознадзора в ходе выездной проверки. А обнаружили они такую "фазенду" в Воротынском районе, близ села Хмелевка. Выяснилось, что хозяйка уже давно сюда не приезжает, а сам участок брошен. В итоге женщину оштрафовали на тысячу рублей.
Штрафы не пугают
Незадолго до этого такие же джунгли специалисты надзорного органа выявили в том же Воротынском и Перевозском районах. Между тем в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для владельцев заброшенных "соток". И штрафы от одной до полутора тысяч рублей. Правда, некоторым дачникам и землевладельцам надзорные органы, судя по всему, - не указ. Так, собственник участка в Перевозском районе несколько лет не наведывался на свою вотчину. За это время его "сотки" превратились в буйные заросли деревьев, кустов и многолетних сорняков.
- Управление вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. Однако в установленный законом срок гражданин штраф не уплатил, - рассказывает пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Ольга Горшкова. - Тогда специалисты нашего ведомства обратились в службу судебных приставов, чтобы принудить гражданина исполнять решение надзорного органа.
Кроме того, в отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении - за несвоевременную уплату штрафа. А само дело было направлено в суд, по результатам которого размер штрафа увеличился вдвое. Впрочем, ему, можно сказать, еще повезло.
Как чемодан без ручки
В прошлом году был вообще случай из ряда вон, о котором "НН" уже рассказывали своим читателям. Дачница из Дальнеконстантиновского района, на шести сотках которой вместо плодово-ягодных культур и овощей рос бурьян и березы, была арестована. В свое время она также не спешила заплатить штраф - тысячу рублей - за заросший бурьяном участок.
- По закону, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней с момента вступления в силу постановления о его наложении, - поясняет Ольга Горшкова. - А поскольку женщина в срок штраф не оплатила, на нее был составлен протокол, а материалы дела переданы на рассмотрение мировому судье Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Никаких документов об оплате штрафа дачница не представила и на суде. В результате ей было назначено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки. Женщина еще сравнительно легко отделалась. За такое деяние, как неуплата штрафа в срок, предусмотрен арест на срок до пятнадцати суток.
Для многих людей садовые участки - что чемодан без ручек: и нести тяжело, и выкинуть жалко; продавать землю за бесценок - глупо, а заниматься земледелием не каждому по нутру и по силам. Так и появляются дачные "чащи"…
Впрочем, многие из жителей региона свои наделы бросают еще и потому, что все труднее становится до них добираться. И таких участков становится все больше, хотя никто особо их не учитывает. Это старшее поколение с трудностями как-то еще боролось, нынешнее заботой о садовых участках, доставшихся им по наследству, себя не утруждает.
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
За первое полугодие 2014 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведено 364 проверки в области соблюдения земельного законодательства. Проконтролировано порядка 365,204 тысячи га земель категории сельскохозяйственного назначения. Нарушения выявлены на площади 9,756 тысячи га.
По результатам проверок было составлено 364 акта и 242 протокола, выявлено 250 нарушений, выдано 175 предписаний, вынесено 96 постановлений. На рассмотрение в суды общей юрисдикции направлены материалы 119 дел. Наложено штрафов на сумму 665 тысяч рублей.
Кстати
Согласно КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет его двукратное увеличение, административный арест сроком до пятнадцати суток или же до пятидесяти часов обязательных работ.