"Планета обезьян: революция". США, 2014. Режиссер Мэтт Ривз. В ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Рассел, Тобби Кеббел.
Другая цивилизация
Фильм "Восстание планеты обезьян", вышедший три года назад, был одним из самых умных и эмоциональных заокеанских зрелищ последних лет. Естественно, его продолжения ждали.
В итоге мнения любителей сравнивать курицу с яйцом разделились: одним в новой картине не хватило свежести впечатлений, другие же утверждают, что вторая часть даже сильнее первой. Но главное - продолжение не оказалось пустой коммерческой поделкой.
В первом фильме научные эксперименты с приматами привели к появлению "сверхобезьяны" по имени Цезарь - уже не животного, но еще не человека. Не сопереживать жертве экспериментаторов - персонажу поистине человечному и симпатичному, трагически разрывающемуся между двумя мирами, - было невозможно.
Спустя десятилетие обезьяны во главе с мудрым Цезарем создали свою цивилизацию - у нее самобытное мрачное очарование, свой язык и свой кодекс чести: "Обезьяна никогда не убьет обезьяну", например, или даже: "Обезьяны не хотят никакой войны, но будут воевать, если придется".
Род людской, как думают приматы, вымер после разгула страшного вируса. Ностальгировать по этому поводу у них нет причин: "Помнишь о людях только плохое?" - "Хорошее, плохое - уже неважно: они уничтожили друг друга". Но однажды в обезьяний лес все-таки явится человек…
Аве, Цезарь
При всей завораживающей мощи властных жестов Цезаря и звериной энергии обезьяньего войска, именно слова - едва ли не самое интересное в фильме. Цезарь угрюм и молчалив, да и не склонен к сложносочиненным конструкциям, однако каждое его изречение - на вес золота. Если уж он открывает рот, то говорит строго по делу. И сила слова вроде бы безъязыкого существа шокирует людей больше всего.
Безусловно, авторы фильма играют на ассоциации царства приматов с "третьим миром", которому противопоставляются "белые люди": ишь ты, обезьянки говорящие! Ба, да у них еще и оружие!
Но не все так однозначно. Вплоть до кульминационного взрыва в фильме растет внутреннее напряжение: ради выживания люди и звери пытаются установить между собой диалог, преодолевая отвращение друг к другу, недоверие и страх. Балансировать им настолько сложно, что от умилительной картинки с детенышем до войны один шаг. Однако параллельно в обоих мирах идут свои процессы, раскалывающие оба сообщества, зато помогающие сблизиться лучшим представителям людей и обезьян.
Если "Восстание" в большей мере было сосредоточено на философско-нравственных проблемах, то "Революция" получилась историей скорее политической. Первый фильм был о том, через какой бурелом приходится продираться, чтобы вернуться к самим себе, к своему естеству, к пониманию, что человеку человечье, а Цезарю Цезарево. Второй же показывает, насколько тяжело, став самими собой и обособившись, заново искать доверие к иным существам.
Олга ГОРНОВА.