Не спились и не сбились

Не спились и не сбились

И нынешние картины можно сравнить с "Белорусским вокзалом"
"Жажда". Россия, 2013. Режиссер Дмитрий Тюрин. В ролях: Михаил Грубов, Алексей Гуськов, Роман Курцын, Никита Остриков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Елена Морозова.

Все наперекосяк

Чуткий, впечатлительный парень Костя мог стать художником, но его отец бросил мать, потом появился грубый отчим, а наставник Кости, единственная родная душа, уехал в другой город. В итоге жизнь пошла не так, наперекосяк, - и парень оказался на Чеченской войне, в горящем БТРе, стал калекой с обезображенным лицом.
Эта предыстория отматывается назад постепенно - так же деликатно авторы фильма приоткрывают лицо героя: сначала Костю показывают только со спины в черном капюшоне, потом появляется отражение в оконном стекле, дальше мы видим его в пол-оборота, и лишь ближе к финалу полностью открывается Костино лицо - доброе, почти не пугающее шрамами.
Даже соседский мальчонка его не боится, наоборот, засыпает только под Костины рассказы о детстве. Медленно и трудно замкнутый герой возвращается к себе изначальному - через общение с ребенком, через путешествие с боевыми товарищами, через прощение отца.
Пропавший Серега, который когда-то спас всех троих друзей и которого они весь фильм разыскивают, так и не появится на экране. Это наводит на мысль о притче и о том, что Серега - кто-то больший, чем просто сослуживец.

Почти что "Три товарища"

Фильм снят по книге Андрея Геласимова, получившей премию "Национальный бестселлер", понравился зрителям на "Кинотавре", но в широком прокате оказался не конкурентом шумным отечественным киношлягерам и заморским кассовым монстрам.
Жаль, потому что нечасто в современном российском кино попадаются фильмы настолько живые, без агрессивной нацеленности на еврофестивальный или коммерческий успех. Возможно, именно тем, что фильм не стремится сбить зрителя с ног во что бы то ни стало, он и проигрывает более крикливым проектам.
С первых кадров, когда герой приносит домой ящик водки, а его друзья заводят песню "есть одно дельце", ждешь какого-то подвоха, ухода в криминал, резкого детективного виража, а получаешь печальную, но чистую и светлую историю, которую даже сравнивают с "Белорусским вокзалом" и с "Тремя товарищами".
Герой в итоге не спился, не убился, не убил, не отомстил. Сорвался на крик отчаяния один раз. А его боевые товарищи, которые казались потенциальными бандитами, постепенно сбросили в себя всю шелуху, вспомнив о войне, где все настоящее, особенно смерть и дружба.

Олга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате