Завезут не заморскую, а нашу

Завезут не заморскую, а нашу

У жителей Нижегородской области появится возможность к Новому году заполучить на праздничный стол баночку черной икры. Причем абсолютно легальной, проверенной и высококачественной. Правда, она не отечественного производства.
- В России до сих пор действует мораторий на добычу черной икры. Поэтому в последние годы этот продукт завозился к нам исключительно из-за рубежа. Нынешнюю партию икры следует ждать из Венгрии. Это икра не добытая, а произведенная - в искусственной среде, на рыбных заводах, - поясняет начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игорь Зюзин.
Как пояснили специалисты ведомства, традиционный способ получения икры - забой самок используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах. Это могут делать только рыбные хозяйства, которых в стране не больше десятка. Но и они сегодня попали под ограничения. Запрет продиктован тем, что за последние 15 лет из-за массовых случаев браконьерства в Каспийском море стало в сорок раз меньше осетровых. И если все же сегодня икру где-то и можно купить, то добыта она браконьерами.
С 1990 по 2010 год в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тысячи тонн, севрюги - с 6 до 0,5 тысячи тонн, белуги - с 2 до 0,11 тысячи тонн. Ограничительные санкции временны. Как только их популяция восстановится, добыча ценной рыбы вновь станет возможна. Правда, процесс этот не быстрый. Выращивать осетра, например, нужно 7 - 10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на черную икру, такое производство требует значительных вложений и не многие из предпринимателей берутся за это дело.
Сейчас специалисты региональных Управления Россельхознадзора и комитета Госветнадзора завершили обследование нижегородского предприятия, планирующего ввозить, хранить и реализовывать черную икру из Венгрии. Это производство соответствует всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям. Предварительно наши эксперты провели аналогичную проверку на венгерском заводе. Установлено, что тамошнее хозяйство имеет все условия для импорта своей продукции на территорию Таможенного союза.
Что же касается объемов венгерского деликатеса, который "приедет" в регион, а также цены на него, то пока эти сведения не разглашаются.

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

Основным местом добычи черной икры (90 процентов мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

Кстати

Основными экспортерами добытой черной икры ранее являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учетом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается строгими наказаниями.
В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате