Стыдно клянчить им подачку

Стыдно клянчить им подачку

Есть такая русская забава - прятать часть зарплаты от супруги. Даже игра появилась в Интернете: "Куда муж прячет заначку от жены?" Как Том и Джерри. Как Волк и Заяц. И вроде пустяк, подумаешь - заначка, но та настолько нерасторжима с нашей жизнью, что ее история насчитывает века и имеет весьма криминальные корни: изначально этим словом называли шпенек, который засовывали в весы для уменьшения веса.

Оставьте личное пространство

Мужики в курилке говорят, что отдать всю зарплату жене нетрудно, трудно доказать, что это вся…
Тем не менее одна моя знакомая, муж которой временно не работал и находился у нее на иждивении, однажды "случайно" обнаружила во внутреннем кармане его пиджака пачку стодолларовых купюр. Другая знакомая, наслушавшись таких откровений, при виде неучтенных денег в портмоне мужа затеяла скандал, а когда дым рассеялся, попросила прощения. Потому что это были чужие деньги, про которые он ей накануне рассказывал, но то ли не нашлось другого повода для истерики, то ли элементарно подвела память.
Кстати, муж второй знакомой, которого якобы уличили в укрывательстве доходов, потом целый месяц не разговаривал со своей дражайшей половиной. Оказывается, оскорбление недоверием является едва ли не самым обидным в иерархии супружеских конфликтов.
Так зачем нужны мужчине заначки?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, позволю себе экскурс в параллельную тему: "Зачем мужчине нужен гараж?" Как выяснилось, только не для хранения авто. Потому что во времена, когда ездили на старых "москвичах" и ремонтировали машину самостоятельно, было понятно, почему муж пропадает в гараже целое воскресенье. А теперь, когда новенькая иномарка ночует у подъезда, казалось бы, надобность ходить в гараж отпала. Ан нет! Муж все равно исправно проводит там чуть ли не каждый выходной. Потому что ему, навечно связанному с вами одной цепью, то бишь, одной квартирой, необходимо иметь свое личное пространство, этого требует его свободолюбивая полигамная сущность. И даже если в гараже он не встречается с соседом по боксу за стопариком, то перебирает милые ему сердцу запчасти, мастерит что-что за верстаком, главное - он наедине с собой, и никто не прервет его размышлений о жизни сакраментальной фразой: "Вынеси мусор!"
То же самое и с заначкой. Она дает мужчине (мы сегодня не рассматриваем холостяков) ощущение некой свободы: захочу - куплю это или то, схожу в ресторан… Потому что еще пару десятилетий назад большинство женщин держало в своих руках весь семейный бюджет. Женщина выступала в роли строгого контролера за всеми расходами, она была общепризнанно практичнее мужчины. Мужчинам же деньги всегда жгут карманы - им хочется с очередной получки побаловать любимых и близких, ну и самого себя, конечно. Это порой приятно, но никак не способствует накоплению капиталов.

На равных правах

Времена изменились, и ценности - вместе с ними. Современные мужчины все больше стремятся контролировать расходование семейного бюджета сами. Или хотя бы делать это совместно с женой. Объяснить это несложно. Доходы многих из них на много порядков превышают зарплату супруги. Теперь он выдает ей на расходы, определяя границы семейного бюджета, а ее зарплата часто уходит "на шпильки".
Но даже если муж не олигарх, он все равно сегодня тратит немало сил, чтобы заработать на содержание семьи. И что прикажете? Отдавать всю зарплату жене, а потом, как школьнику, клянчить у нее "на мороженое"?
Остаться без рубля в кармане - не просто неприятно и унизительно для него, считают психологи и мудрые жены. Через некоторое время она сама перестанет уважать такого мужчину, а значит, там и до развода рукой подать…
Конечно, в разговоре на столь щепетильную тему нам не обойтись без специалиста. Вот какое мнение предлагает семейный психолог Анастасия Ермолаева:
- Должен ли муж отдавать жене зарплату - решать, конечно, вам. Но гораздо справедливее складывать все в общую шкатулку и брать оттуда по необходимости. Договориться заранее, что необходимо отчитываться друг перед другом, на какие расходы берутся деньги. В этом случае оба находятся в равном положении и вместе отвечают за бюджет семьи. Это и объединяет супругов, и в то же время не дает кому-либо чувствовать себя ущемленным в своих правах…
Доподлинно известен и такой факт. Женщины, добившиеся "прозрачности" в финансовых отношениях с мужем, никогда не получают ни цветов без повода, ни подарков, ни приятных сюрпризов. Ведь не может взрослый человек сказать любимой женщине:
- Я возьму из шкатулки рублей триста, чтобы купить тебе цветы…
Так что, получается, заначки нужны, даже если бюджет общий?
- Сколько в нашем обществе семей, столько и различных примеров взаимоотношений мы можем наблюдать, - говорит Анастасия Геннадьевна. - Уклад семьи - вещь серьезная, и каждая пара имеет о нем свои собственные представления. Правда, бывает между супругами явное расхождение в некоторых вопросах. И довольно распространенный из них как раз этот - должен ли муж иметь заначку от жены? Скажу по опыту, если люди любят друг друга и строят свои отношения на доверии, какой-либо заначке жены или мужа в такой семье не придается большого значения…

Национальная традиция

 Вот только не надо все валить на мужиков! Сама видела, как жена, изучив счет в ресторане, расплачивается с официантом. Заметьте, почти наверняка деньгами мужа… Это выглядело некрасиво, и было неловко за обоих: и за мужа, и за его половину.
А то еще пример. Задумав развод, жена втайне от мужа заключила с подругой фиктивный акт купли-продажи общесемейного автомобиля, чтобы при разделе имущества машина не попала в список "совместно нажитого"…
О, еще на какие хитрости пускаются иные алчные дамочки! Не зря говорят, что женщина в своей подлости способна превзойти мужчину.
Но вернемся к заначкам как явлению. Необходимость в накоплениях имеется у большей части населения. У каждой семьи - на свои нужды. И четверть из них, согласно статистике, откладывают деньги про запас не на ремонт или новую мебель, а просто "чтобы было". Мало ли! Россиян денежной стабильностью никогда не баловали. А кроме того, делать заначки - это практически национальная традиция. Лежат себе денежки где-нибудь под матрасом и греют душу. И если верить психологу, хорошая семья та, где эта заначка общая.

Если вы нашли его "клондайк"

Как поступить, если вы случайно наткнулись на мужнин тайник?
Вариантов, на самом деле, не так уж и много.
Забрать молча. На правах жены, которая в старой шубе уже второй год ходит. Если будет спрашивать "не находила ли, дорогая, чего-нибудь необычного", сказать, что его толстенький рулончик тысячных купюр, которых не хватило даже на приличные сапожки, в глаза не видела никогда и ни за что.
Взять себе. И, чтобы совесть не мучала, устроить скандал: "Как ты мог, паразит! Я тебе так верила!"
Забрать, перепрятать или добавить туда своих денег и просто наблюдать за реакцией. Бывает очень забавно.
Сделать вид, что вы его заначку не заметили, и завести на книжной полке свой собственный "Капитал". В отместку.
Эти деньги он мог копить вам на сюрприз или подарок. Вряд ли семейному счастью пойдет на пользу, если вы заначку экспроприируете, да еще и скандал закатите.
Деньги могут принадлежать другому человеку. Например, кто-то попросил сберечь, или сам муж кому-либо должен. Опять же это не повод для скандала. Раз вам об этом ничего не сказали, значит, берегут вашу нервную систему.
Конечно, если супруга работает без выходных, младший донашивает за старшим, холодильник пустой, а супруг нагло устраивает "схроны" на свои удовольствия, - это повод расстроиться. И часто - даже развестись.
Женщина, которая доверяет мужу, никогда не будет спрашивать: "Зачем тебе заначка?" Напоминаем, влезать в данное личное пространство не стоит.
Не нужно доводить отношения до момента, когда начинается тотальный контроль не только за доходами-расходами мужа, но и за каждым его действием. Такая слежка - даже не звоночек, а набат о пробоине в семейной лодке. Чем сильнее вы сжимаете тиски контроля вокруг мужа, тем активнее он будет искать независимости и свободы от вас.
Мудрая женщина никогда не возьмет найденные деньги и не напомнит о них мужу.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Кстати

Самые популярные тайники

В наши дни нет смысла изобретать велосипед. Для заначки можно открыть десяток банковских карт и переводить на них все финансы от "шабашек", подработок и премий. А вот с наличными сложнее… Приходится проявлять чудеса изобретательности.
Дно сливного бачка (купюры предварительно герметично упаковывают).
Книги. Просто между страницами или вырезав в них подходящую "ямку". В "Капитал" можете не заглядывать (слишком известный тайник).
Под зеркалами и картинами. Отдельные "хитрецы" в отсутствие жен даже умудряются размещать сейфы в стенах под обоями. Еще один вариант - на балконе, под одним из вытащенных кирпичей.
В посуде. Например, в бабушкиной немодной сахарнице, что стоит в самом углу серванта уже десяток лет.
Под паркетом, плинтусом, кафелем, карнизом.
На дне аквариума, меж камушек, с учетом надежной герметизации.
В игрушках детской комнаты. Например, в огромном плюшевом медведе на шкафу, с которого раз в год стряхивают пыль.
В системном блоке компьютера.
А также в ящиках с инструментами, в стволе охотничьего ружья, в распределительной коробке и т. д. В общем, везде, куда "женская логика" никогда не сунет свой напудренный нос.
А один мой приятель рассказывал:
- Чтобы жена не нашла мою заначку, я храню ее в правом нижнем кармане второго среднего отделения ее сумочки…

В тему

- Как думаешь, куда заначку спрятать, чтобы жена точно не нашла?
- В бумагу завернуть.
- А в какую?
- В свидетельство о разводе.

Следите за нашими новостями в удобном формате