Нагрузка отменяется

Нагрузка отменяется

Автовладельцы будут не только больше платить, но и получать
Увы, ОСАГО опять напомнило о себе. Проблема начиналась с Челябинска, когда федеральные каналы демонстрировали огромные очереди на оформление страховки. Затем тревожная волна докатилась и до нас. В апреле этого года мой знакомый, когда ему в элегантной форме сослались на отсутствие полисов, переплатил за бланк тысячу рублей. В мае мне удалось "проскочить" эту процедуру по номиналу - знакомый страховщик шепнул на ушко заветную фразу: "Только для тебя".

Новые лимиты

Что же случилось? Почему "обязательная" оформляется по блату? Редакцию осаждают несчастные автовладельцы, у кого нет "полезных" знакомств. Оказывается, оформление ОСАГО страховщикам стало невыгодно, и, дабы подогреть в себе интерес к нам, автомобилистам, они требуют в нагрузку оформить страхование жизни. Госстрах, к примеру, эту услугу оценил в 2 тысячи рублей…
И вот долгожданная новость: с 1 октября желанный консенсус между страховщиками и автомобилистами вновь обретен. Хотя, скажем сразу, ОСАГО подорожает. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому увеличиваются выплаты по ОСАГО. Закон был принят Госдумой, его одобрил Совет Федерации.
С 1 октября лимит компенсации по ущербу имущества в ДТП - "по железу", как говорят сами страховщики, вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. А с 1 апреля 2015 года выплаты по жизни и здоровью составят до 500 тысяч рублей. Напомним, сегодня максимум составляет 160 тысяч. Даже если пострадавший в ДТП (тьфу-тьфу!) сломает позвоночник и на лечение уйдет в десять раз больше.
Кстати, новые лимиты распространятся лишь на договоры, заключенные после вступления поправки в силу.

Затягивать станет накладно

- Теперь, похоже, мы будем в убытке, - комментирует ситуацию с предстоящими нововведениями ведущий специалист одного из нижегородских страховых агентств Сергей Квашнин. - Клиент платит несколько тысяч в год, а страховые выплаты увеличиваются в разы. И катастрофически дорожают услуги автосервиса…
Лимит выплат по ДТП, оформляемым по европротоколу, поднимется с 25 до 50 тысяч рублей. В столице и еще ряде регионов, куда Нижегородская область не вошла, в ходе эксперимента компенсации по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита. Но для этого необходимо будет предоставить страховщику фотографии или видеозаписи с фиксацией местоположения машин.
Кроме того, устанавливается возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде. Штрафы страховщикам за затягивание выплат увеличатся с 0,1 до 1 процента от суммы возмещения за каждый день просрочки. Так что мы теперь получим возможность погреть руки, поставив страховую фирму "на счетчик". А ее сотрудника, отказавшего в заключении договора ОСАГО, будут штрафовать на 50 тысяч рублей. И если вам до вступления вышеперечисленных нововведений кто-то отважится навязывать в комплекте дополнительные услуги, легко найти взаимопонимание у правоохранителей.

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате