Не знаю, кто как, а я, заслышав на дороге свисток, впадаю в ступор. Даже если он обращен не ко мне. А уж если перед моим бампером, подобно раненому альбатросу, взлетает бело-черный жезл, то все органы чувств атрофируются одновременно. В этом парализованном состоянии дрожащими почему-то руками достаю из сумочки права и заискивающе улыбаюсь инспектору. И, ума не приложу, откуда во мне этот заскорузлый совок, если я даже правил дорожного движения не нарушаю?
Главное - спокойствие
- Не секрет, что подавляющее большинство водителей безотчетно робеют, когда инспектор ДПС отправляет их авто к себе на обочину. Причем сильнее всего нервничают именно самые законопослушные водители. Но с этим можно и нужно бороться! - говорит психолог, Оксана Елизарова, сама автомобилист с 20-летним стажем. И соглашается нам помочь…
Предательская струйка страха в глубине сознания вызвана лишь одной причиной: мы, в большинстве своем, не умеем общаться с инспекторами ГИБДД. Какие-то застарелые гены заставляют нас априори считать каждого дяденьку в форме всесильным царем и богом, который может сделать с тобой практически все, что пожелает.
О серьезности ситуации говорит уже тот факт, что недавно общественный совет при МВД России выпустил памятку для водителей, в которой рассказывается, как нужно общаться с гибэдэдэшниками. Памятка содержит, конечно, кое-какую полезную для автовладельца информацию, но гораздо о большем она умалчивает.
Поэтому первый совет водителю звучит приблизительно так: в общении с гаишником даже самого наглого типа, даже где-нибудь посреди ковернинских лесов, главное - абсолютное спокойствие и демонстрация полной уверенности в себе и знания законов. Только покажи слабину, только дай ему почувствовать твою робость - немедленно вцепится и постарается если уж не "вымутить" деньгу, то хотя бы навесить на тебя какое-то нарушение правил, чтобы был протокол для отчетности.
Не забывайте, что сотрудник обязан полностью представиться водителю, назвав себя и свое подразделение. Рекомендую также демонстративно записать фамилию, звание, подразделение и номер служебной бляхи. Или заснять процесс представления на видео с помощью мобильного телефона. Можете на этом месте едва заметным движением поправить видеорегистратор на лобовом стекле. Это по идее даст понять товарищу, что "беспредельничать" не стоит.
Если офицер ДПС обвиняет вас в каком-либо нарушении ПДД, помните: он обязан (!) разъяснить водителю суть правонарушения, если, конечно, таковое вообще имеет место быть. И не надо стесняться: попросите инспектора показать вам книжечку КоАП, где все нарушения и санкции за них прописаны русским по белому. Ведь не секрет, что порой коррумпированные полицейские сознательно вводят водителя в заблуждение, запугивая его несуществующими карами за его прегрешение с целью вымогательства взятки.
Этикет на асфальте
Мало кто из "робеющих" водителей при общении с полицейским вспоминает, что абсолютно все процессуальные действия сотрудник ДПС должен оформлять протоколами и постановлениями. Например, прежде чем сунуть водителю под нос алкотестер или отправить его в вагончик, где сидят врачи-наркологи, он обязан написать постановление о направлении гражданина такого-то на освидетельствование на предмет алкоголя. Разумеется, в присутствии двух понятых. И никак иначе! То есть вариант "сначала дунешь", а там посмотрим, стоит ли утруждаться в писанине, - абсолютно не допустим с точки зрения закона.
И когда водитель вместо того, чтобы покорно "дунуть" в алкотестер, четко рассказывает инспектору, что тот должен следовать требованиям закона, у большинства из них отпадает всякое желание продолжать "мурыжить" человека: с юридически подкованными гражданами асфальтовые полицейские предпочитают контактировать как можно реже.
Кроме того, редкий водитель знает, что при составлении протокола о нарушении ПДД он имеет полное право собственноручно вписать в него все свои замечания, имеющие отношение к инциденту. Например, заполнить пустующие строчки, где должны быть указаны данные понятых, когда их нет при составлении документа, - большую букву "Z" и написать "понятые отсутствуют". Понятно, что после столь "вероломного" поступка инспектор наверняка "выпрыгнет из штанов". Однако в случае, когда протокол выписывают безосновательно, есть большая вероятность, что составитель, в душе матерясь, конечно, будет вынужден пожелать вам счастливого пути.
Нельзя не коснуться такого стандартного способа "докопаться" до проезжающего, как требование доверенности или путевого листа от водителя машины, находящейся в собственности юрлица. На самом деле "доверку" с недавних пор водитель любого авто имеет право с собой не возить.
Полезно также помнить, что путевой лист нужен для того, чтобы бухгалтер предприятия мог списывать деньги фирмы на оплату топлива и амортизацию машины. То есть полицейские на самом деле к этой сфере регулирования не имеют абсолютно никакого отношения. И требования предъявить путевой лист на данный момент - не более чем традиция.
А еще не стоит забывать, что инспектор не имеет права останавливать машину гражданина в месте, где тот будет подвергаться опасности. Например, на разделительной полосе скоростной трассы. Или так, что водителю после расставания с инспектором пришлось бы пересекать поток машин, несущихся по скоростной магистрали.
Напоследок напомню, если вы выбираете не заискивающе-подобострастный, а спокойный и жесткий, "по закону", стиль диалога с инспектором ДПС, вам придется придерживаться его до самого конца общения с ним. Стоит в какой-то момент "сломаться", и обрадованный инспектор уж постарается "потоптаться" на вас по полной, как говорится, программе!
Татьяна ЧИНЯКОВА.