Насморк традиционно принято считать осенне-зимним заболеванием. Вместе с тем, многие нижегородцы стали обращать внимание на то, что нынешним летом частенько просыпаются с заложенным или, напротив, с мокрым носом. А ведь, казалось бы, человек - не аллергик, и кондиционера дома у него нет. Притомившись ожидать, когда насморк пройдет сам собой, некоторые обращаются к врачу. А тот легко может огорошить сообщением, что для лечения "соплей" потребуется операция.
Реагирует на что угодно
На самом деле понятия "летний насморк" - как, впрочем, и "зимний" - не существует, констатируют медики. Ринит (медицинское наименование насморка) может возникать как самостоятельное заболевание, так и как симптом другого недуга. Видов насморка - очень много. А объединяет их только одна общая черта: нарушения в работе тканей полости носа.
Чаще всего первопричина насморка - вирусные и простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп и т.д.). Это самый известный вид ринита, который называется инфекционным. Второй по "популярности" - аллергический насморк. В этом случае репутацию вашего носа подмочили внешние раздражители - пыльца, пыль, шерсть, другие аллергенные субстанции: в июне пылят луговые травы, в июле - злаки, в августе - сорные травы, полынь.
Еще один общеизвестный вид ринита - медикаментозный. Он - следствие неконтролируемого приема препаратов от насморка, сосудосуживающих средств. Есть еще ринит атрофический или субатрофический (из-за пыли) и травматический - последствие ожога, механического повреждения или обморожения носа, регулярного вдыхания вредных химических веществ. Однако и это - еще не полный перечень видов насморка.
Один из самых неприятных - вазомоторный. Он начинается после перенесенного стресса, душевных волнений и переживаний, от гормональных нарушений, острой пищи или дыма. А отличается обильными слизисто-гнойными выделениями, которые возникают поочередно то в одной, то в другой ноздре. Кроме того, у подхватившего не вовремя такой недуг начинает "трещать" голова… Такой насморк может иметь хроническую форму и сопровождаться целым букетом "побочных эффектов" - повышенной утомляемостью, бессонницей, учащенным сердцебиением, ухудшением памяти, повышением артериального давления, потливостью.
Есть еще и гипертрофический насморк: он развивается из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов на слизистые оболочки носа (пыль, газ, климат). В этом случае у человека разрастаются ткани слизистой, ее железы. От такого ринита каплями и мазями не отделаешься: требуется операция по удалению гипертрофированных участков слизистой.
Причину определит врач
Самое интересное, что у многих людей насморк появляется исключительно утром. Одна из причин - резкое падение температуры в спальне по утрам и высокая влажность. Так, в дыхательных путях появляется холод и "роса", которые и вызывают утренний насморк. Другая причина - искривление носовой перегородки: затрудненный проход воздуха с частым отложением "росы" по утрам.
В других случаях виновата болезнь - вегето-сосудистая дистония, которая характеризуется именно утренними перепадами артериального давления, и, как следствие, утренними насморками.
- Кроме того, ринит может вызывать аллергия, которую вызывают утром разыгравшиеся домашние клещи или споры домашних животных, они тоже проявляют активность по утрам, - отмечает Валентина Черных, врач-отоларинголог поликлиники № 17 Нижнего Новгорода.
"Спорами животных" медики называют слизь и секрет, выделяемый домашними питомцами. Что же касается "разыгравшихся домашних клещей", то они, как отмечают врачи, за редким исключением, водятся в каждом доме и живут в каждой подушке, матрасе и одеяле, независимо от наполнителя - пух это, перо, вата, поролон, синтепон или солома. Ночью эти насекомые активизируются, о чем утром нам и сообщает наш нос. Потому-то медики советуют пылесосить постельные принадлежности как можно чаще.
- Точную причину, по которой возник ринит, способен определить только врач. Поэтому не стоит откладывать посещение поликлиники, - отмечает Валентина Анатольевна. - Сам по себе насморк не угрожает здоровью человека, но при отсутствии лечения инфекция может распространиться из носовой полости на окружающие органы и ткани. Именно в таких ситуациях возникают серьезные осложнения, такие как воспаление гайморовой пазухи (гайморит), пластин решетчатой кости (этмоидит) или уха (острый отит), а также слизистых глотки и гортани (фарингит и ларингит).
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.