Оставят ли свой Кубок дома?

Оставят ли свой Кубок дома?

Кубок Губернатора Нижегородской области, наверное, один из самых известных в стране предсезонных турниров. Сильнейшие команды страны охотно соглашаются принимать участие в этом мини-чемпионате, ведь в преддверии сезона КХЛ узнать свою готовность с достойными оппонентами в игровой атмосфере весьма полезно.

Побеждали трижды

История Кубка, собственно, как и сам турнир, довольно интересная. Когда-то в Нижнем Новгороде проводился предсезонный турнир на призы ГАЗа. Однако со временем завод стал играть меньшую роль в жизни клуба, а вместе с тем и само "Торпедо" переживало не лучшие времена. Начиная с 1997 года "автозаводцы" то покидали элиту, то возвращались, превратившись в своего рода команду-лифт. Последнее падение случилось в 2004 году, в результате чего команда из Нижнего Новгорода пробыла в Высшей лиге три сезона. Именно в этот период нижегородского хоккейного забвения и родилась идея принципиально иного турнира. С приходом на пост губернатора Валерия Шанцева развитие хоккея в нашем городе получило качественный толчок.

Спустя два года "Торпедо" вернулось в Суперлигу, а в 2009 году был учрежден этот предсезонный турнир. Несмотря на приличный состав участников (чего только стоит будущий финалист Кубка Гагарина ХК МВД), нижегородцы взяли первый в истории кубок. В финале хозяева со счетом 4:1 обыграли "Спартак", а игроки "Торпедо" собрали практически все индивидуальные призы. Бернд Брюклер стал лучшим вратарем, Ярослав Беднарж - лучшим нападающим, а Павел Брендл - бомбардиром.
В следующем розыгрыше принимали участие и "восточные" команды. В итоге же представители этой конференции совершили "захват" западного турнира. "Амур" в матче за третье место обыграл объединившееся "Динамо", а гости из Омска в финале преодолели сопротивления нашей команды.
Третий по счету Кубок снова остался в Нижнем, а московское "Динамо" во главе с Олегом Знарком опять пребывало на последнем месте, как и год назад.
Удивительная традиция московского "Динамо" заканчивать Кубок Губернатора Нижегородской области на последнем месте сохранилась и годом позже. Победителем со второй попытки стал другой московский клуб - "Спартак". Примечательно, что три из четырех участников четвертого Кубка губернатора остались за бортом плей-офф, а "Динамо" во второй раз подряд стало лучшим клубом континента.

"Лев" не допрыгнул

Розыгрыш прошлого года запомнился своим скандалом с участием донецкого "Донбасса", главный тренер которого Андрей Назаров, углядев в финальном поединке против "Торпедо" якобы предвзятое судейство, демонстративно увел команду с площадки в процессе награждения. А позже начал сыпать оскорблениями в адрес организаторов турнира. К слову, в тот год Кубок так же не покинул пределы нашего региона.
 Нынешний турнир станет уже шестым по счету. Наряду с "Торпедо", за трофей "пободаются" "Динамо" (Москва), "Ак Барс" (Казань) и "Трактор" (Челябинск). Как мы видим, сделать турнир международным не получилось. Изначально вместо "Трактора" планировалось участие пражского "Льва", тренером которого является экс-наставник "автозаводцев" Карри Яллонен. Но чешская команда имеет проблемы с финансированием, из-за которых она вынуждена пропустить нынешний розыгрыш КХЛ.
Шестой розыгрыш Кубка Губернатора стартует уже в ближайший понедельник. Свой первый матч сезона наша команда проведет в 19.00, а ее соперником станет "Трактор". Отличный способ провести вечер понедельника!

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.

Кстати

Турнир проводится в два этапа. На первом этапе команды сыграют между собой в один круг. По окончании каждой игры пробиваются послематчевые броски. На втором этапе клубы, занявшие 3 - 4-е места, по итогам первого этапа, встречаются в матче за 3-е место - определяют третьего призера, а команды, занявшие 1 - 2-е места разыграют Кубок Губернатора.
Если после трех периодов зафиксирован ничейный результат, назначается овертайм, продолжительностью пять минут. Если овертайм не выявляет победителя, проводится серия послематчевых бросков.

Между тем

К стартующему Кубку Губернатора и к сезону в целом нижегородцы готовятся в Финляндии, где стартовала завершающая стадия предсезонной подготовки. Последние десять дней торпедовцы проводили по две тренировки в день. В этом режиме команда будет заниматься до 4 августа. Затем нижегородцы отправятся на 140 километров севернее, в город Ювяскюля, где 5 августа состоится первая контрольная игра межсезонья (соперник - экс-чемпион финской SM-лиги - "Юп"). На следующий день "Торпедо" ждет еще одна товарищеская встреча - с "Югрой", после которой подопечные Петериса Скудры вылетят в Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате