ГОСТы придут и на погосты

ГОСТы придут и на погосты

Засилье рекламы похоронных услуг, оккупировавшей лифты многоквартирных домов, столбы и остановки общественного транспорта в Нижнем Новгороде, а также Интернет и ТВ, только лишний раз свидетельствует о том, как тесно на рынке ритуальных услуг. Многочисленные конкурирующие фирмы всегда готовы протянуть руку помощи в трудную минуту, вторую при этом ловко запустив в ваш карман.

Еще тело не остыло…

Не успевает остыть бренное тело умершего, как убитых горем родственников начинают атаковать "стервятники" - различные похоронные конторы, навязывающие свои услуги. Для многих таких бюро и контор не существует таких понятий, как этика, милосердие, сострадание. Да и элементарное чувство такта у них порой отсутствует. Во всяком случае, отдельные "мастера ритуальных церемоний" ведут себя крайне бесцеремонно в своем стремлении опередить конкурентов и первыми поживиться на чужом несчастье.
- Мой муж умер в больнице. Перед этим он тяжело болел: врачи обнаружили у него рак. Супруг перенес несколько операций, - рассказывает нижегородка Алла Клюкина. - Конечно, мы, родные и близкие, пытались себя как-то морально подготовить к неизбежному. Однако услышать страшные слова по телефону (о смерти мужа мне сообщили врачи) стало тяжелым ударом. Но не успели мы с сыном оправиться от пережитого шока, как буквально через 15 минут снова зазвонил телефон.
Трубку Алла сняла, как в тумане. Все думала, вдруг в больнице что-то напутали. На том конце провода раздался вкрадчивый, как, наверное, и подобает случаю, но одновременно бодрый и энергичный голос менеджера фирмы ритуальных услуг. Конечно, горе случилось у Аллы Владимировны (менеджер обращался к женщине по имени-отчеству) ужасное, но ведь жизнь продолжается. Теперь ее долг - достойно проводить почившего супруга в мир иной. Понятно, она растеряна. Поэтому фирма готова все взять на себя и организовать все в лучшем виде: транспорт, гроб, оркестр, оградку. И цены у них вполне приемлемые. Концовку монолога Алла не слышала, так как упала в обморок...
Самое распространенное нарушение в Нижегородской области на сегодняшний день - распространение информации об умерших. Там, где дело сулит неплохие барыши, как известно, не существует понятия врачебной тайны и страха разглашения персональных данных родственников умершего.
- Практика последних лет показывает, что как только констатирована смерть пациента больницы либо при поступлении звонка в диспетчерскую службу скорой медицинской помощи информация об умершем, в том числе телефон и адрес его ближайшего родственника, содержащиеся в истории болезни, либо адрес и телефон клиента, звонившего, сразу же поступают частным ритуальным агентам, - констатирует начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев.
Аналогичная ситуация складывается с организацией перевозки тел умерших с мест происшествия в бюро судебно-медицинской экспертизы. Фактически эту функцию осуществляют исключительно частные ритуальные компании, добавляет Виталий Александрович.

Неразбериху решили искоренить

Министерство строительства и ЖКХ России, на которое возложили ответственность за развитие похоронного дела в стране, работает над новой редакцией федерального закона "О погребении и похоронном деле". Проект его должен быть готов к началу 2015 года. А одним из самых интересных нововведений станет появление электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах. Это позволит искоренить "полный бардак", который, по словам заместителя руководителя Минстроя Андрея Чибиса, сейчас царит в похоронной отрасли, и противостоять мошенникам, которые, пользуясь этой неразберихой, зарабатывают деньги на людском горе.

- Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах. Задача Минстроя - прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Мы разрабатываем специальный комплекс решений, в котором мы учтем мнения участников рынка и представителей разных конфессий, - отметил Андрей Чибис. - Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство.
Важной мерой по выведению отрасли на чистую воду должна стать инвентаризация российских кладбищ. Это в полной мере касается и нашего региона, и Нижнего Новгорода, в частности. Так, в черте областного центра расположено пять неофициальных кладбищ, и эти сельские захоронения вообще никак не оформлены.
Порядок доступа к данным электронного реестра захоронений будет определен законом. По мнению Андрея Чибиса, он должен быть открытым. Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов также считает, что полная база по захоронениям необходима.
- Это сразу снимет проблему бесхоза, потому что заброшенные участки могут подвергаться продаже налево, там будут хоронить других людей, - отмечает он. - Кроме того, реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений.
Так, если человек не может приехать на могилу родственника, то он хотя бы будет знать, где она и дистанционно следить за тем, как она содержится, платить за обслуживание. Кроме того, создание реестра выгодно самому государству: упрощение поиска могил родственников в перспективе поможет сэкономить землю, которую под новые погосты мегаполисы выкраивают уже с трудом. Ведь, в соответствии с нормами ФЗ "О погребении и похоронном деле" человек может быть погребен в том же захоронении, где и его предки. Более того, многие эксперты склоняются к мысли о том, что в перспективе реестр захоронений сможет получить и свою мобильную версию.

Получат паспорта

- Инвентаризация и паспортизация захоронений проводятся за счет средств бюджета города, по заключенному с подрядной организацией муниципальному контракту, - рассказывает Виталий Ковалев. - Подготовительный этап включает в себя инвентаризацию существующих захоронений. Кроме того, предполагается техническая съемка - сплошное фотографирование всех захоронений, согласованных объектов инфраструктуры кладбища, ориентиров на кладбище, картографирование с использованием навигатора со встроенной фотокамерой.
Такая система паспортизации захоронений отнюдь не нова и уже внедрена в ряде российских городов. В то же время, в свете предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне эту работу нужно активизировать.
- С начала деятельности МКУ "Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода" - 1 октября 2012 года - учреждением ведется электронный учет произведенных захоронений, - говорит Виталий Ковалев. - Каждое погребение фиксируется в книге регистрации. Кроме того, МКУ "УМК НН" ведутся работы по электронной регистрации захоронений, произведенных до 1 октября 2012 года.
И все же факт остается фактом. Рынок ритуальных услуг - одна из самых привлекательных сфер деятельности для различного рода мошенников. В том числе и тех, кто официально трудится в этой сфере и выступает в качестве "должностных лиц".

Задержаны с поличным

Одно из таких громких дел было десять лет назад, рассказали "НН" в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области. Тогда судом был вынесен приговор 42-летней женщине - лишение свободы на два года условно, с испытательным сроком в один год. Являясь смотрителем одного из кладбищ в Балахнинском районе, она незаконно получала от родственников умерших и лиц, взявших на себя обязанности по похоронам, деньги за предоставление участка под захоронение и ритуальные услуги - выкапывание могилы и захоронение. Женщина была задержана сотрудниками полиции с поличным, при получении очередного незаконного "денежного вознаграждения".
В том же 2004 году аналогичное дело рассматривалось в Дзержинске. Городской суд вынес приговор в отношении 36-летнего мужчины, смотрителя кладбища, который также был задержан с поличным. Он получал незаконные денежные вознаграждения за выделение под захоронения участков, расположенных в центральной части или недалеко от входа на кладбище. В ходе расследования была установлена его причастность к четырем таким эпизодам. Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать административно-распорядительные должности в течение полутора лет.
По заявлениям граждан о нарушениях законодательства о погребении и похоронном деле проводятся прокурорские проверки.
- По обращению жителя Нижнего Новгорода было установлено, что вопреки требованиям постановления городской администрации "О погребении и похоронном деле в г.Н.Новгороде" муниципальное казенное предприятие, осуществляющее деятельность по захоронению умерших на одном из городских кладбищ, инвентаризацию мест захоронений, произведенных до 1992 года, фактически не проводило, - сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области Жанна Мордовина.
Прокуратурой города в адрес руководителя учреждения было внесено соответствующее представление. В итоге предприятие все же приступило к работе по перерегистрации имеющихся захоронений.
В Нижнем Новгороде полицейские возбуждали первое в России уголовное дело о сговоре врачей и ритуальщиков. Однако ситуация, по мнению тех нижегородцев, которые в последнее время хоронили близких родственников, мало изменилась. Возможно, новации, которые готовятся в похоронном деле, будут намного эффективней.

Ольга АБРАМОВА. 

Кстати

Как сообщили "НН" в администрации Нижнего Новгорода, в черте города сейчас находятся 22 кладбища. Муниципальных из них только 17, два из которых - действующие, функционирующие в открытом режиме, 14 - закрытые для новых захоронений (захоронения производятся в родственные могилы или ограды) и одно, "Кузнечихинское", полностью закрытое для всех захоронений. Оставшиеся пять - кладбища сельских поселений, вообще никак документально не оформленные.

Между тем

В прошлом году и первом полугодии текущего года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области зарегистрировано семь обращений по вопросу ненадлежащего содержания территорий кладбищ Нижнего Новгорода: большинство их касается несвоевременного вывоза мусора и санитарного содержания территории кладбищ. Еще одно заявление поступило насчет отсутствия информации о приобретаемых услугах, сообщила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Марина Будникова.

Следите за нашими новостями в удобном формате