Я на Вачу ехал плача…

Я на Вачу ехал плача…

Осужденные за терроризм беглые зэки теперь жалуются на условия конвоирования
Жалобы из зоны - это отдельная тема. Получив долгий срок, большинство осужденных пытаются обжаловать приговор, пишут во все возможные инстанции, что они не виновны. Другие недовольны условиями содержания за колючей проволокой и взывают о помощи к правозащитникам. Но есть и такая категория, которые посредством челобитных развлекаются, коротая время. Не снижается и поток жалоб от подследственных на условия их этапирования на судебные заседания.

Ни поесть, ни попить...

На днях некий гражданин Ш., ныне отбывающий реальный срок, обратился в суд на сотрудников полиции, требуя возмещения морального вреда в размере 30 тысяч рублей.
Он поведал, что осенью прошлого года его пять раз этапировали в Вачский районный суд. Вместе с ним транспортировали и его подельницу М.
- Беременная женщина и я были вынуждены находиться в спецавтомобиле без еды, воды, мы не имели возможности отправлять естественные нужды по 8 - 10 часов в сутки, - пишет страдалец. - По прибытии в суд нам не дали возможности нормально отдохнуть. Я переживал за М. и своего будущего ребенка. Да и сам я имею ряд хронических заболеваний. В один из таких дней мне не давали еды, в остальные был лишь сухпаек. Но я старался не есть, потому что в поездке мог захотеть в туалет, а условий для этого не было.
Однако полицейские предоставили суду документы, подтверждающие, что конвоирование данных подсудимых по маршруту СИЗО-3 - поселок Вача (220 км) длилось с 10:25 до 13:45. Время следования спецавтомобиля не превышало 3:30 часов, что не противоречит требованиям соответствующего приказа МВД. Кроме того, на личных делах Ш. и М. имеется отметка "Склонен к побегу". Согласно инструктажу и решению начальника конвоя, могут делаться остановки 10 - 15 минут для осмотра кузова спецавтомобиля конвоем и отправления естественных нужд, подозреваемыми и обвиняемыми. Кстати, спецавтомобиль, на котором перевозили парочку, оборудован биотуалетом. В пути никаких жалоб от конвоируемых не поступало.
Вред не доказан
Суд сделал вывод, что истец не предоставил доказательств причинения ему морального вреда, физических и нравственных страданий. Также Ш. не принес доказательств того, что он является отцом ребенка М. "Тем самым, доводы истца о том, что ему был причинен моральный вред в связи с тем, что он "испытывал страх за здоровье М. и за своего будущего ребенка" суд не берет во внимание", - читаем в судебном решении.
Доводы Ш. о том, что он не имел возможности "справить нужду", суд также нашел несостоятельными, поскольку в автозаке имелся биотуалет.
В итоге "страдальцу" отказали.
- В аппарат уполномоченного периодически поступают жалобы на условия конвоирования, - подтверждает начальник информационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Владимир Окмянский. - В основном жалуются на длительность нахождения в клетке, на то, что нет возможности поесть или воспользоваться туалетом. Такое происходит, когда маршрут движения проходит через два СИЗО - № 1 и № 2, а потом еще везут в какой-либо район. Время пути получается значительное. Однако достаточно четкого норматива нахождения человека во время конвоирования в автозаке нет. Эта проблема носит некоторый межведомственный характер, и мы привлекаем к ней внимание ГУ МВД по Нижегородской области. Между тем на территории СИЗО-3 в Вадском районе оборудовано специальное помещение для таких вот остановок с туалетом.

Склонны к побегу

А теперь вернемся к той отметке в деле жалобщиков "склонен к побегу". Читатель "НН" наверняка помнит дерзкий групповой побег 25 июля прошлого года во время этапирования из Дальнего Константинова в СИЗО Вадского района. Эта парочка как раз входила в ту самую четверку сбежавших. Напомним, что они нажали кнопку экстренного вызова. Конвоиры остановили автомобиль. Зэкам удалось завладеть автозаком и скрыться. Правда, вскоре беглецов нашли. Позже была выявлена причастность к организации побега одного из конвоиров.
Кстати, месяц назад граждане Ш. и М. выслушали приговор по делу, по которому их и возили в Вачский суд. Они по совокупности (еще и за ранее совершенные преступления) получили 37 лет колонии за ложные сообщения. В течение двух месяцев они забрасывали районного прокурора письмами о том, что около здания прокуратуры якобы заложено взрывное устройство. В общей копилке парочки есть еще кражи, разбой и убийство.
Сидеть парочке еще долго, так что вполне вероятно, что эти шутники еще что-то придумают для развлечения.

Ольга МАКАРОВА. Фото userapi.com.

Кстати

В соответствие с инструкциями МВД, питание конвоируемых сухим пайком обеспечивается отправителем, то есть следственным изолятором. В перерывах между судебными заседаниями начальник конвоя обеспечивает выдает сухпаек, обеспечивает кипяченой водой. По прибытию в суд по просьбе конвоируемых им предоставлялся санузел, по их просьбе вызывается скорая помощь.

Следите за нашими новостями в удобном формате