Прекратить стихийную миграцию

В номере "НН" от 25 июня "Зачем они приехали?" выражалось спорное мнение о мигрантах из республик ближнего зарубежья, приезжающих сюда на работу. Я хочу сформулировать вопрос по-другому: "Почему они приехали?"
А потому, что мы жили по ельцинскому призыву: "Берите суверенитета, сколько хотите". Вот и набрали… В среднеазиатских республиках - а о них я хорошо знаю, родом из г. Фрунзе (теперь Бишкек, Киргизия), - просто изгнали русских, на которых держалась вся экономика.
Вот и развал, и безработица, и возврат там к средневековью. Люди едут туда, где есть работа.
В годы Великой Отечественной войны республики приняли миллионы беженцев от фашистского нашествия: русских, украинцев, евреев, поляков. Это мы помним. Но и изгнание в 90-е годы надо помнить тоже, и во взаимоотношениях с мигрантами исходить из этого. Гостеприимство должно быть обоюдным, не в ущерб хозяевам. По русской поговорке "Кто старое помянет, тому глаз вон". Мое предложение - стихийную миграцию надо прекратить, на работу в Россию брать по приглашению, создать пункты набора людей нужных нам специальностей и организованно направлять их на места работы. Так будет лучше и тем, кто приезжает.
Думаю, что все услуги для мигрантов должны быть платные, в том числе образование, здравоохранение, на них нужно зарабатывать. На постоянное место жительства в России допускать в особых случаях, с разрешения федеральных, а не местных властей. Тогда будет порядок и учет. А тех, кто нарушает здесь российские законы, отправлять обратно по решению местных властей.
Все это усложнилось с приездом большого количества беженцев с Украины. Россия проявляет милосердие, это правильно. Но это не значит, что порядка может не быть. Напротив, все должно быть организованно.

Франц ГАДИ, участник Великой Отечественной войны.
с. Отары Воротынского района (зимой - г. Дзержинск).

Следите за нашими новостями в удобном формате