Море кукол – жизнеподобных, очаровательных, до невозможности милых, ярких. Это мишки и принцессы, обманчиво-простые тильды и пухленькие создания текстильной пластики, которые немедленно хочется обнять и потискать. Все сделаны вручную, все – авторские работы…
На втором этаже Русского музея фотографии открыта Пятая нижегородская выставка авторских кукол и медведей тедди. Ее вновь проводят компания «Арт-Хобби» и нижегородский филиал Школы кукольного дизайна.
Совершенно новый раздел - ныне модные будуарные куклы, украшающие спальни или гостиные. Красивые дамы красивого времени убраны и разодеты в самых «очаровывающих» стилях - винтаж, рококо.
Поражают воображение невероятные создания Елены Филатовой, выполненные с виртуозностью из папье-маше. Много тематических куколок тонкой работы из самоотвердевающихся и запекаемых пластиков - мультипликационные герои, фантастические персонажи и портретные куклы. Среди последних - Григорий Лепс, Майкл Джексон, капитан Джек Воробей… Они способны быть похожими на оригинал на все сто процентов, причем важна не только фактическая схожесть, но и умело пойманный жест, мимический нюанс – то, что «оживляет» человека, делает его индивидуальным.
Не в силах сдерживать любопытство, подхожу к организатору выставки кукольному мастеру Ирине Руновой.
- Ирина, наверное, среди авторов немало профессиональных художников?
- Наоборот, профессиональных художников среди кукольных мастеров как раз очень немного. Как показала практика, для начала вполне достаточно интенсивно постигнуть технологические азы в школе кукольного дизайна – и приступить к творчеству. А секрет в том, что каждая следующая работа получается лучше предыдущей. Ведь занимаясь любимым творчеством, мастер оттачивает умения, вкладывает в каждую работу частичку души. Практика показывает: к концу вернисажа залы пустеют, так как многие экспонаты обретают новых хозяев.
- Кто они, кукольные мастера?
- Куклы делают самые разные люди – молодые и взрослые, студенты и чиновники. Они могут заниматься в жизни всем, чем угодно, но у каждого есть своя маленькая тайна – творчество. Оно удивительно меняет жизнь, человек становится более позитивным и открытым, это очень помогает в жизни.
- Вы сказали, что автор вкладывает в каждую куколку частицу собственной души. А похожи ли творения на своих создателей внешне?
- Стопроцентно! Кукла – отражение автора, и всегда имеется портретное сходство. Даже если изготавливаемый персонаж и не человек вовсе, а киска, собачка или фантастическое существо.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Во время проведения кукольного вернисажа планируется проведение мастер-классов по различным творческим техникам. Работает выставка до 26 августа.