Разменная монета
Распоряжением правительства Нижегородской области создается залоговый фонд, имущество которого является гарантом того, что сельскохозяйственное предприятие приобретет новую технику.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Макарычев перечисляет, какая именно техника может обновиться таким образом: "Животноводческое, зерноочистительное и зерносушильное оборудование.
Можно также приобрести племенной скот и обновить основные средства".
Что касается техники, единственное условие, которое ставится перед ее поставщиками и покупателями, - она должна быть энергосберегающей.
Не "Нива СК-5", а комбайн "Дон-1500". Не ДТ-75, а тракторы Д-150 или МТЗ. Список сформирован на основе предложений самых передовых агрономов и животноводов области и утвержден на научно-техническом совете министерства.
А министерство имущественных отношений области создает свой список - список зданий, которые станут залоговым фондом. Окончательно он еще не утвержден, но, по-видимому, в него войдут государственные унитарные предприятия и некоторые административные здания. Размером залоговый фонд в 400 миллионов рублей.
За сколько времени можно потратить такую сумму?
Оказывается, этот фонд - как та волшебная коробка конфет из детства, сладости в которой никогда не съедаются. Или как разменная монета, которая вновь и вновь вовлекается в розничный товарооборот.
Так вот механизм (самый прозрачный на сегодня, по выражению Владимира Макарычева) предусматривает, что залог с областных зданий через месяц-другой переходит на технику, которую сельхозпредприятия приобретают в лизинг, а недвижимость возвращается в залоговый фонд.
Удорожание техники и оборудования получается всего на 7 процентов. Пожалуй, таких выгодных предложений сельчане до сих пор не имели.
Светлана ИСАКОВА.
В трактор посадят студентов
Весновспашки с боронованием на большинстве полей в Сосновском районе не будет: механизаторы начнут работать по другой, ресурсосберегающей технологии, без применения плуга. Впервые за многие годы посевная в Сосновском районе начинается без особых осложнений.
Первыми, еще 27 марта, приступили к подкормке озимых, боронованию многолетних трав и выборочной культивации ООО "Нива" и "Матюшево".
Практически все хозяйства обеспечены минеральными удобрениями. На покупку ГСМ выделено 1 миллион 800 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов, но этого явно недостаточно. Остальную сумму вкладывают сами хозяйства или инвесторы, с которыми сосновчанам в последние годы везет. Над четырьмя хозяйствами шефствует ЗАО "Таремское" из соседнего Павловского района, еще над одним - выксунская агрофирма "Металлург".
Всего же труднее, по словам начальника управления сельского хозяйства Михаила Зыкова, с обеспечением семенами зерновых культур. Казалось бы, осенью их запасли, но часть из них имеет пониженную всхожесть. Впрочем, и эта проблема решается. Как и другая - с приобретением техники.
Ее с каждым годом прибавляется, но вот ведь какая беда - в иных хозяйствах некого посадить за трактор. Поэтому, как и в прежние годы, придут на помощь старшекурсники местного аграрного техникума.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Сосновский район.