Очередное нововведение грядет в сфере ЖКХ. Минстрой разрабатывает единую платежную квитанцию для оплаты коммунальных услуг. Такая совмещенная платежка будет удобна не только гражданам, которым больше не придется заполнять несколько документов для оплаты коммунальных услуг, но и участникам рынка. Кроме того, как утверждают разработчики документа, единая платежка позволит в разы повысить собираемость платежей.
Сюда будут включены счета за все услуги скопом. Получается, что борьба ряда граждан с навязанными им ненужными услугами: домофоном, видеонаблюдением, радио, разными антеннами на крыше и т.д. – закончится их капитуляцией? Ведь если раньше жилец мог запросто извлечь из почтового ящика платежку и выкинуть, то теперь вычленить лишнюю строчку так просто не получится. Опять придется обивать пороги различных инстанций, писать заявление, обосновывать свое нежелание выкидывать деньги на ветер…
К тому же крайне сомнительно, что злостный неплательщик, сознательно игнорирующий квитанции за свет, телефон, домофон и так далее, кинется оплачивать все эти услуги только оттого, что они будут размещены на одном листке бумаги. Пусть даже он будет на нескольких страницах. А учитывая тот факт, что у нас в области собираемость платежей за ЖКУ несколько выше, чем в большинстве регионов (как сообщили «НН» в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, показатель сей составляет 95 - 96 процентов), получается, что для Нижегородчины единая жировка и вовсе не актуальна.
- Разрабатываемая федеральным министерством форма платежки носит рекомендательный характер и никому навязываться не будет, - поясняет Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области. - Это методический документ.
Кроме того, в регионе будет активно реализовываться Федеральный закон от 21 июля 2014 г. "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", добавил он.
- ГИС ЖКХ позволит эффективнее наводить правопорядок в ЖКХ, и если антенна, домофон, прочие услуги не предусмотрены решениями общих собраний, принятыми законными договорами, то с помощью ГИС ЖКХ любая неправомерная строчка из платежки будет легко "вычищена", - отметил Александр Рыжов.
Впрочем, похоже, в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК это мнение не разделяют.
- Приказом министерства регионального развития РФ от 19 сентября 2011 г. уже утверждена примерная форма единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, и методические рекомендации по ее заполнению, - сообщили «НН» в министерстве. - На территории Нижегородской области плату за жилищные и коммунальные услуги (ХВС, ГВС, отопление), а также иные услуги (домофон, антенна) граждане вносят по единой квитанции.
Впрочем, как уверяют разработчики документа из Минстроя, возможность платить по разным квитанциям у жильцов сохранится, несмотря на введение единой платежки. Только вот как именно будут «уживаться» с ней эти отдельные квитанции, пока не сообщается.
Ольга СИНИЧКИНА.