Отпускной сезон в разгаре. Но порой отпуск на работе приходится прямо-таки выбивать. «Шеф не отпускает меня в отпуск. Говорит, что сейчас сложная ситуация в компании и некому работать. Что делать и как грамотно выйти из такого положения?» - обратилась с таким вопросом в «НН» нижегородка Елена Савельева.
На вопрос читателя отвечает юрист юридической фирмы Тimofeev/Cherepnov/Kalashnikov Ирина Питунова:
- Запомните, если вы работаете по трудовому договору, отпуск длиной в 28 календарных дней не прихоть, а ваше законное право. Длительность отдыха может варьироваться. Например, у медиков, педагогов, госслужащих отпуск длиннее. Но суть от этого не меняется.
Сотрудники предприятия уходят отдыхать по очереди - по заранее согласованному графику отпусков. По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня.
График отпусков обязателен для исполнения как работником, так и работодателем (часть 2 статьи 123 ТК РФ). Запретить уйти в отпуск работодатель не может. Время отдыха можно лишь перенести - в связи с производственной необходимостью или по семейным обстоятельствам, но только с согласия самого работника. В таком случае нужно написать заявление о переносе отпуска с указанием причины, числа дней, даты начала и окончания отпуска.
Не отпускать работника в отпуск - значит напрямую нарушать трудовое законодательство. За это работодатель может быть привлечен к административной ответственности. На должностных лиц налагают штрафы от 1000 до 5000 рублей (за повторное нарушение положена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет), на юридических - от 30 до 50 тысяч. Возможно и приостановление деятельности юрлица до 90 суток.
В случае необходимости можно пожаловаться в Госинспекцию труда в Нижегородской области, прокуратуру или в суд по месту нахождения работодателя. Но сделать это нужно успеть в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Другое дело, будет ли вам потом - после суда или штрафа - комфортно работать на прежнем месте? Всегда стоит сначала пробовать решить вопрос миром.
Подготовила Анастасия ИЗМАЙЛОВА.