Наказанные Западом российские банки на клиентах отыгрываться не собираются
Под новые секторальные санкции США попали три российских кредитно-финансовых учреждения: ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Евросоюз попытался усугубить ситуацию, опубликовав свой черный список, в который вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.
Пакости большой политики
Сбербанк вместе с еще четырьмя госбанками из "черного" списка не сможет привлекать займы у европейских кредиторов сроком более чем на 90 дней. Но на европейские "дочки" российских госбанков ограничения ЕС не распространяются.
С этого момента гражданам и компаниям Евросоюза больше нельзя будет покупать или продавать выпущенные российскими банками новые акции, облигации или "подобные финансовые инструменты" со сроком обращения более 90 дней.
Американские санкции против конкретных российских банков не являются полномасштабными, успокаивает страсти аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Запрет на покупку долгосрочных долговых бумаг ВТБ, конечно, повлияет на стоимость заимствований для кредитной организации. С другой стороны, Центральный банк России уже выразил полную поддержку попавшим под санкции кредитно-финансовым учреждениям.
- Visa и MasterCard также выразили мнение, что о блокировке пластиковых карт ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка не может быть и речи, так что проблем с ликвидностью у них пока, в ближайшее время, не предвидится, - рассуждает он. - Да и занимать средства в Азии никто не запрещает (хотя там емкость рынка, конечно, не сравнима с американским и европейским).
Последние санкции ограничивают доступ к рынкам капитала, вводят запрет на новые поставки оружия в Россию, а также ограничивают доступ российских компаний к высокотехнологичной продукции из ЕС.
- В ближайшей перспективе эти санкции окажут давление на возможность привлечения ресурсов за рубежом. Но выпадающий объем необходимых средств будет замещаться за счет Центробанка РФ, - не сомневается Антон Сороко. - Об обрушении российского банковского сектора говорить рано, однако в долгосрочной перспективе риски все же увеличиваются.
Ориентация на себя
Простому вкладчику санкции ничем не грозят: все "репрессированные" банки очень сильные, утверждает директор инвестиционной компании "Финам" Михаил Попов.
- Центробанк РФ уже заявил, что поддержит на недополученную сумму "наказанных". Допускаю, что для вкладчиков процентная ставка даже увеличится. Логика тут проста: основные кредиторы банков - вкладчики. А переориентация на внутренний рынок очень полезна. Китай нам показывает несколько лет, что развиваться в таких условиях можно очень хорошо, - рассуждает он.
- С точки зрения развития собственного производства я воспринимаю санкции как благо, главное - этот шанс использовать. И, в частности, то, что мы в Польше начнем закупать меньше фруктов, это очень полезно: в России свое девать некуда.
Все страны начали защищать свою экономику государственным протекционизмом примерно с 1900 года. В похожих условиях существовал Советский Союз. В новейшей истории после 90-х на Россию не обрушивалось никаких санкций.
В свое время под сильные торговые ограничения за расовую сегрегацию попала ЮАР, в результате в Африке, если не в мире, она стала самой развитой страной. Абсолютно самодостаточной страной стал Иран: сегодня он производит все, в том числе и благодаря санкциям. Есть Куба, про медицину и образование которых говорят, как об одних из лучших в мире. Хотя с ограниченностью ресурсов кубинцам выживать труднее. Но палка всегда о двух концах: есть пример и Северной Кореи, пребывающей по ряду позиций в санкционном списке, но это скорее исключение из правила.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Мнение
"Банк ВТБ c сожалением встретил решение американских властей. Оно неадекватно, ибо банк строго выполняет все законодательные нормы, в том числе требования регулирующих органов США, о чем они прекрасно осведомлены. Данное решение исключительно политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым основам и наносящее обоюдный экономический ущерб, - говорится в официальном комментарии банка ВТБ. - Решения США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка. Он пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости".